Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера.

Рост продолжительности жизни и новые привычки дали человечеству возможность познакомиться с болезнью Альцгеймера, которая похищает воспоминания, обыденные навыки и личность.Она возникает из-за аномального накопления определенных белков в клетках мозга и межклеточном пространстве. Бляшки с фрагментами бета-амилоида оседают в промежутках между нервными клетками, блокируя связь между ними. Другой, под названием тау-белок, в мозге здорового человека стабилизирует компоненты каркаса, что поддерживает клетки целыми. Во время молекулярных изменений он становится токсичным, начинает слипаться между собой, образуя разрушительные для нейронов нейрофибрилярные клубки. Эти изменения начинаются за много лет до появления первых симптомов.

Триггерами заболевания являются один или совокупность факторов. Прежде всего – возраст: после 65 лет риск удваивается каждые пять лет, после 80 лет болезнь встречается у каждого шестого, после 85-ти – каждого третьего, у каждого второго после 90 лет. Существуют и половые различия – женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера, особенно после 85 лет.

Заболевание отбирает у человека восемь жизненно необходимых навыков: память, речь, ориентировку в пространстве, времени и собственной личности, способность адекватно воспринимать окружающее, конструктивные способности, умение решать обыденные проблемы, функционирование, способность самообслуживания.

Можно ли предотвратить Альцгеймер? Эксперты соглашаются, что в подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и другие хронические заболевания, вероятно, развивается в результате сложных взаимодействий между различными факторами, включая возраст, генетику, окружающую среду, образ жизни и сопутствующие заболевания.

Такие факторы, как возраст или гены не могут быть изменены, однако, все остальные можно минимизировать, чтобы уменьшить риск появления Альцгеймера. Основная задача превентивных шагов – улучшить когнитивные процессы, способствовать построению новых нейронных связей в мозгу.Болезнь Альцгеймера – это заболевание, при котором мозг утрачивает свои функции вследствие гибели клеток и нарушения нейронных связей. Однако доказан факт, что мозг человека достаточно пластичен, клетки и отделы мозга могут частично заменять пораженные области, выполняя дополнительные функции. Для того, чтобы предоставить мозгу возможность к подобной самокомпенсации, количество нейронных связей должно быть достаточно высоким, что происходит у людей с умственным видом деятельности, интеллектуальными хобби, разнообразием интересов. Исследования доказывают, что болезнь Альцгеймера напрямую коррелирует с уровнем IQ: чем выше интеллект, а значит, количество устойчивых нейронных связей в мозге, тем реже проявляется заболевание. Известно также о зависимости между изучением иностранных языков и развитием старческой деменции: чем больше знаний, тем ниже риски заболеть. Даже при начальной стадии заболевания можно замедлить развитие симптомов, если активно начать тренировать память, читать и пересказывать информацию, решать кроссворды.

  1. Тренировка мозга: изучение новой информации (слов, стихов), интеллектуальные игры, игра на музыкальных инструментах и даже выполнение привычных ритуалов левой рукой или изменение маршрута на работу, позволяют укрепить нейронные сети мозга и замедляют их ослабление в процессе старения. Эти шаги снижают риск заболевания в 2,4 раза.
  2. Специальное питание: сбалансированный рацион с низким гликемическим индексом предотвращает не лишь сердечно-сосудистым болезням и появление диабета, но и деменции. Для здоровья мозга и всего организма в ежедневном рационе должны быть нежирные виды мяса, морская рыба, продукты из цельного зерна, яйца, фрукты и овощи, особенно зелень, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, качественные жиры. Стоит избегать избытка углеводов, жареной пищи, трансжиров и сладостей, ведь потребление 30 граммов сахара в день повышает риск заболевания на 33%.
  3. Спорт и физическая активность: для профилактики Альцгеймера не нужно часами пропадать в тренировочном зале, гораздо важнее регулярно и умеренно нагружать тело различными видами активностей. Это могут быть пешие прогулки, бег, занятия спортом несколько раз в неделю, танцы. Ученые утверждают, что таким образом не только повышается тонус мышц, кровоснабжение всего тела, но и улучшаются когнитивные функции.
  4. Социализация и ощущение счастья: одиночество, хронический стресс и депрессия повышают вероятность развития Альцгеймера, поскольку из-за высокого уровеня кортизола (гормона стресса) уменьшаются области мозга, отвечающие за память. Поэтому общение, дружба и самореализация для пожилых людей не менее важны, чем в младшем возрасте.

Болезнь Паркинсона.

Речь идет о заболевании нервной системы, при котором постепенно разрушаются нейроны, вырабатывающие один из важнейших нейромедиаторов — дофамин. Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей в возрасте — в 55–65 лет. Однако известны случаи, когда болезнь диагностировалась у молодых людей в возрасте 30–40 лет. Существует и так называемая ювенильная форма, при которой заболевание поражает подростков в возрасте до 20 лет. Стоит сказать, что мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины, хотя объективных причин этого факта наука еще не выявила.Прижизненная диагностика с целью определения количества нежизнеспособных дофаминергических нейронов также практически невозможна. Классическому течению болезни как основному источнику постановки корректного диагноза на болезнь Паркинсона свойственны четыре группы специфических клинических признаков:

  • тремор скелетных мышц конечностей и туловища (неконтролируемые однотипные движения с частотой колебания 4-6 Гц). Благодаря специфическому дрожанию, болезнь Паркинсона получила второе название – дрожательный паралич,
  • постуральная неустойчивость (нарушение координации движения во время стоячей позы или при движении),
  • ригидность скелетной мускулатуры (повышенный их тонус, напряжение),
  • брадикинезия (замедленность физической реакции на окружающую действительность, заторможенность).

На сегодняшний день не существует клинических и лабораторных методов выявления болезни Паркинсона на ранних стадиях, поэтому лечение в латентном периоде заболевания не представляется возможным. К моменту проявления первых клинических признаков, поражено уже более половины нервных клеток-продуцентов дофамина, восстановление которых невозможно.К возможным причина развития болезни Паркинсона относят - наследственный фактор, черепно-мозговые травмы, разного рода интоксикации, отравления химическими веществами, ожирение, хронические мигрени, острые отравления тяжелыми металлами.В силу развития и протекания, не существует специфических мер профилактики данного заболевания. Феномен паркинсонизма заключается в том, что болезнь может возникнуть спонтанно, без видимых определенных причин, причем на момент установки диагноза, происходят весьма значительные и, самое главное, необратимые изменения в головном мозге, что и делает болезнь неизлечимой.

Исходя из данных особенностей болезни, условно существуют мероприятия, упреждающие дальнейшее активное развитие болезни либо предупреждающие о ее вероятном появлении:

  • Классическая форма болезни Паркинсона заключена в ее наследственности. Поэтому при наличии утвержденных диагнозов в семейном древе, существует вероятность рецидива у потомков.
  • Долгий прием (более одного месяца) нейролептических препаратов способствует развитию лекарственной формы паркинсонизма.
  • Сосудистые патологии в головном мозге нативной этиологии или вследствие посттравматических либо постинфекционных явлений, могут провоцировать дисфункцию выработки дофамина нейронами головного мозга.
  • Появление клинических признаков, свойственных паркинсонизму, даже в единственном количестве, служит серьезным поводом для обращения к врачу с целью дифференциации болезни Паркинсона от заболеваний, сходных по клинике.
  • В молодом и среднем возрасте существуют некоторые признаки, отличающиеся от классических и сигнализирующих о возможном начале болезни Паркинсона: неусидчивость при выполнении работы, повышенная реакция на раздражители, неадекватные угловатые движения, неспособность выполнить какие-то более сложные физические действия, нелогичность мимической реакции на происходящее. У детей частым клиническим признаком является своеобразное выгнутое положение тела при походке с характерным прижатием рук к поясу или бедрам, в отличие от здоровых людей, когда руки раскачиваются в такт ходьбе.
  • Научно, практически, доказанный факт – болезнь Паркинсона практически не встречается у курильщиков и любителей кофе. Однако, непосредственно на стадиях болезни курение и прием кофе не оказывает никакого терапевтического эффекта.
  • флавоноиды и антоцианы – вещества, обладающие выраженным нейрозащитным эффектом. Больше всего этих веществ содержится в яблоках и цитрусовых,
  • здоровый, физически и умственно полноценный образ жизни человека, избегание стрессов – значимые факторы, предупреждающие патологии нервной системы, повышающие планку ее защитного барьера,
  • при отсутствии отдельный противопоказаний, регулярный прием натурального кофе, бережное отношение к своему здоровью в плане физических повреждений головы, ограничение контактов с вредными веществами, диета, богатая витаминами группы В и постоянное занятие физкультурой значительно снижает риск болезни Паркинсона при условии отсутствия генетической расположенности.

 

Отделение функциональной диагностики

 врач Бяко И.В.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!