Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Правила проведения инстилляций глазных капель

 «Можно изобрести самые лучшие капли в мире, но если не использовать их правильно, они останутся бесполезными»

Alan L. Robin (2018)

Одним из наиболее простых и эффективных способов лечения глазных болезней традиционно является использование различных препаратов местного действия –глазных капель. Так, например, лечение различных воспалительных заболеваний переднего отрезка глазного яблока в настоящее время невозможно представить без местного применения препаратов противовоспалительного действия, а также антибиотиков. Местная медикаментозная терапия является, как правило, первым этапом при лечении пациентов с глаукомой и только в случае ее неэффективности используются хирургические методы лечения. Однако зачастую неэффективность использования глазных капель связана скорее с неправильной техникой их инстилляции и нерегулярностью их использования, чем с некорректным назначением действующего вещества.

Как известно, при инстилляции лекарственное средство попадает в слезную жидкость, представляющую собой поликомпонентнуюметаболически активную биологическую систему, в которой активно протекают разнообразные биохимические реакции.

Слезная жидкость (СЖ) - это многокомпонентный секрет, находящийся в конъюнктивальной полости и постоянно увлажняющий наружную поверхность эпителия роговицы и конъюнктивы.Объем слезы, постоянно находящийся в конъюнктивальной полости, составляет 6-7 мкл. Скорость оттока СЖ составляет около 1 мкл в минуту.Слеза здорового глаза, является прозрачной бесцветной жидкостью слабощелочной реакции c рН 6,5-7,8. Осмотические характеристики СЖ соответствуют 0,9% раствору хлорида натрия. Состав СЖ представлен на рисунке 1

Рисунок 1 – Состав слезной жидкости

Активные метаболические процессы, происходящие в СЖ, обеспечиваются большим разнообразием ферментов, входящим в ее состав (оксидоредуктаза, трансфераза, гидролаза, синтетаза, дегидрогеназа).

Высокая устойчивость СЖ к микроорганизмам обеспечивается такими защитными факторами, как лизоцим, лактоферрин, церулоплазмин, пропердин, b-лизин, антикомплементарный фактор, фракции комплемента СЗ и С4, простагландины групп Е и F, иммуноглобулины.

Действие лекарственных средств может быть ограничено в связи с тем, что они подвергаются воздействию слезной жидкости и быстро вымываются из конъюнктивального мешка (в среднем в течение 5 минут). Кроме того, в зависимости от состава глазных капель их абсорбция может снижаться. Поэтому в современных глазных каплях, с целью повышения эффективности действия активного компонента, используютсядополнительные вещества, которые приближают состав глазных капель к составу слезной пленки и увеличивают период действия активного компонента:

-Вещества, увеличивающие вязкость (пролонгаторы).Используются для уменьшения скорости выведения препарата из конъюнктивального мешка(карбоксиметилцеллюлоза, декстран 70, гидроксиэтилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, желатин, глицерин, пропиленгликоль, поливиниловый спирт, повидон);

-Антиоксиданты. Используются для продления времени действия основного вещества(бисульфит, ЭДТА, метабисульфит, тиосульфат);

- Буферные системы. Используются для создания pHлекарственного средства близкого к естественной кислотности слезы (от 7,14 до 7,82), что повышает абсорбцию активного вещества(борная кислота, борат, тетраборат, цитрат, карбонат);

- Осмотические средства. Используются для создания осмотического давления вводимой капли в пределах 305 mOsm/л, что повышает абсорбцию вещества         (декстран 40 и 70, декстроза, глицерин, пропиленгликоль);

-Консерванты. Используются для угнетения роста микрофлоры и продления срока годности препарата (бензалкония хлорид (0.005-0,01%), фенилэтиловыи спирт (0,5%), бензетония хлорид, хлоргексидин (0,005—0,01%), цетилпиридинум хлорид, бензоат, хлоробутанол (0,5%), пропионат, борная кислом (до 2%), ртутные консерванты — фенилртути нитрат (ацетат, борат) 0,001-0,004%, тиомерсал — 0,002%)
Нередко встречаются случаи токсического воздействия консервантов на ткань роговицы и конъюнктивы, особенно у пациентов с аллергическими и дистрофическими заболеваниями переднего отрезка глазного яблока. Поэтому в настоящее время все больше внимания уделяется разработке препаратов с низким содержанием консервирующих веществ.

Таким образом, эффективность лечения зависит не только от активного вещества, но и от других ингредиентов, входящих в состав глазных капель и обуславливающих их индивидуальную переносимость

Недостаточная эффективность местного лечения зачастую связана с субъективными факторами, зависящими ТОЛЬКО ОТ ПАЦИЕНТА: нерегулярностью использования препарата и несоблюдением техники закапывания глазных капель.

Нерегулярность использования препарата. Согласно данным исследования с использованием электронного устройства мониторинга, более 50% пациентов не соблюдают режим дозирования, в результате чего получают не более 75% от рекомендуемой дозы. [1]

Несоблюдение техники закапывания глазных капель. Согласно данным видео мониторинга процесса инстилляции глазных капель у пациентов с глаукомой, только одна треть участников эксперимента смогли успешно закапать одну каплю в конъюнктивальную полость, не дотрагиваясь при этом кончиком флакона до глазного яблока. Около 35% пациентов промахнулись при закапывании единожды, а более четверти капают мимо глаза регулярно. При предварительном анкетировании исследуемой группы 92,8% пациентов сообщили, что не испытывают проблем с закапыванием капель, а 61,9% были уверены, что, используя капли, никогда не промахиваются [2].

Общие рекомендации для пациентов:

  • Используйте только назначенные лечащим врачом препараты!
  • Проверяйте срок годности препарата!
  • Сообщайте лечащему врачу о непереносимости тех или иных компонентов, входящих в состав препарата.Вслучае возникновения зуда, жжения или покраснения глаз необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения альтернативного препарата!
  • Наиболее рационально использовать специальные флаконы с дозатором!Упаковка должна быть удобна в открытии и применении. Многие пациенты используют ножницы, отрезая горлышко флакона, чем делают дозирование объема и количества принципиально невозможным.
    Установлено, что в полной мере терапевтическое действие развивается при применении капли, объем которой находится в пределах от 10 до 20 мкл. При закапывании в конъюнктивальный мешок капли 30-50 мкл только 20% всасывается внутрь, а остальное вымывается через носослезный канал или вытекает наружу.
  • Помните о побочных эффектах, связанных с системной абсорбцией препарата!

При назначении лекарственных средств сообщайте лечащему врачу о наличии у Вас заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, и др. Например, инстилляция 1% раствора атропина сульфата может  привести к гипертермии, тахикардии, сухости во рту.

  • Снимайте контактные линзы перед закапыванием препарата и одевайте вновь не ранее, чем через 20-30 мин!

Большинство глазных капель и мазей противопоказано применять во время ношения мягких контактных линз из-за опасности кумуляции как активного компонента, так и консервантов, входящих в состав препарата.

  • При назначении нескольких капель соблюдайте интервал между инстилляциями не менее 15 мин!

При назначении двух и более различных видов капель следует помнить о том, что при закапывании второго препарата через 30 с после первого его лечебный эффект снижается на 45%.

  • Только после закапывания капель можно закладывать глазную мазь. В противном случае мазь будет препятствовать проникновению лекарств внутрь глаза!

Техника инстилляции глазных капель

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Если вы пользуетесь гелеобразными формами, переверните флакон и встряхните его. Убедитесь, что конец капельницы не имеет сколов или трещин.
  3. Избегайте касания капельницей глаза и окружающих предметов.
  4. Запрокиньте голову назад и указательным пальцем оттяните нижнее веко. Под палец можно подложить ватный шарик
  5. Другой рукой поднесите капельницу как можно ближе к глазу, не дотрагиваясь до ресниц или век.
  6. Слегка сдавите флакон или тюбик так, чтобы выделившиеся 1-2 капли попали в карман, сформированный вашим нижним веком при оттягивании и глазным яблоком.
    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИНСТИЛЛИРОВАТЬ КАПЛИ ВО ВНУТРЕННИЙ УГОЛ ГЛАЗА! Таким образом увеличивается скорость выведения препарата через носослезный канал!
  7. Закройте глаза на 2-3 минуты и опустите голову вниз, как будто смотрите в пол. Старайтесь не моргать и не сжимать веки.
  8. Пальцами надавите слегка в области слезных точек для замедления оттока препарата со слезой в полость носа.
    Это повышает количество всасываемого препарата в глаз на 35%.
  9. Закройте крышечкой капельницу. Не протирайте и не промывайте ее.

Правила закладывания глазных мазей

  1. Тщательно вымойте руки.
  2. Запрокиньте голову назад.Посмотрите вверх и оттяните нижнее веко от глазного яблока.
  3. Выдавите полоску мази длиной 0,5—1 см в нижний конъюнктивальный свод, не дотрагиваясь до ресниц и век
  4. Медленно отпустите веко и закроите глаза.
  5. Массирующими движениями через веки с помощью ватной палочки или ватного тампона через пеки мазь равномерно распределите в конъюнктивальном мешке.
  6. Оставьте глаза закрытыми в течение 1-2 мин.
  7. При необходимости применения нескольких видов мазей повторите процедуру через 15—30 мин.

 

Отделение микрохирургии №2

Врач-офтальмолог

Халипова Т.А.

Врач-интерн

Гибчик А.Р.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!