Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Подагра

Суботка Татьяна Анатольевна

Врач – кардиолог кардиологического отделения №2

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина – это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина – это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.

С каждым годом больных подагрой становится все больше. Связано это с тем, что люди стали чаще употреблять пищу, богатую пуринами (например, мясо, жирную рыбу) и огромное количество алкогольной продукции.

Симптомом подагры является обычный приступ подагрического артрита– это, как правило, воспаление одного сустава, чаще всего им оказывается сустав большого пальца на ноге, коленный или голеностопный. Обычно приступ подагры начинается ранним утром или ночью, проявляется в виде неожиданной сильной давящей боли в том или ином суставе, поражённый сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться. Обычно днём боль становится немного меньше, но к ночи она снова усиливается, продолжительность приступа подагры длится от двух-трех дней до недели, иногда и больше. При повторном приступе в такое воспаление могут вовлечься и другие суставы. В области пораженных суставов остаются своеобразные наросты-тофусы. Больной может ощущать на пораженных участках довольно интенсивную боль. Тофусы – это не что иное как конгломераты кристаллов урата натрия, которые имеют способность откладываться во всех частях тела. Стоит обратить особое внимание на то, что возникающие при подагре камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности и в итоге способны привести к смерти.

Подагра – это хроническое заболевание. Вылечить его полностью практически невозможно. Зачастую подагра развивается уже в пожилом возрасте. У мужчин она встречается гораздо чаще и в более раннем возрасте, чем у женщин.

Профилактика:

Относитесь к своим суставам с осторожностью. Не следует носить узкую и неудобную обувь, поскольку она может сильно повредить большой палец ноги, который так “любит” подагра.

Главным образом для профилактики появления приступов подагры применяется диета и сбалансированное питание. Рекомендуется диета №6, которая способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие пуриновые основания - главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными. Рацион пациента должен содержать цельные злаки, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты с низкой степенью жирности.

В еде следует ограничивать приём мяса, рыбы, икры, грибов, бобовых, копченостей, маринадов, анчоусов, цветной капусты, спаржи, щавеля, шоколада. Такая диета приведет к нормализации массы тела и значительно уменьшит нагрузку на суставы во время обострения подагры.

Алкоголь и курение тормозят выведение мочевой кислоты из организма. Следовательно, её кристаллы больше откладываются в суставах. Для профилактики следует полностью исключить алкоголь, особенно пиво, а так же бросить курить. Не рекомендуется употребление чая, кофе, какао. Помимо диеты стоит делать хотя бы раз в неделю разгрузочный день с употреблением моно-продукта.

Стоит уделить особое внимание тренировке подвижности мелких суставов. Внимание следует сконцентрировать на тех участках, где бывают приступы боли. Ежедневно стоит делать гимнастику для суставов. Рекомендуется чаще бывать на воздухе и совершать прогулки.

Лечение:

Основной принцип лечения подагры – контролировать уровень мочевой кислоты в организме. Для медикаментозного лечения следует обратиться к врачу-ревматологу. Его предписания будут направлены на уменьшение объема мочевой кислоты и на её скорейшее выведение из организма. Только квалифицированный специалист может назначить такие лекарства, которые при возможных сопутствующих заболеваниях не причинят наибольший вред здоровью. Медикаментозная терапия при подагре направлена на решение двух основных задач:

  • Снижение уровня мочевой кислоты в организме пациента;
  • Купирование острого воспалительного процесса и снятие боли.

Чем раньше больной пройдет обследование, пересмотрит свои привычки и приступит к лечению, тем больше вероятность достижения стойкой ремиссии. Без адекватной терапии подагра быстро прогрессирует, особенно у пациентов зрелого и преклонного возраста, поэтому рассуждать по принципу «прихватило – отпустит» ни в коем случае нельзя.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!