Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Пищевая потребность и энергетическое равновесие организма.

Наука о питании призвана качественно и количественно оценить пищевые потребности, удовлетворение которых необходимо для сохранения здоровья. Выраженная пищевая недостаточность в большинстве развитых стран встречается редко, хотя определенная степень такой недостаточности может наблюдаться у неимущих или пожилых людей, в группах с особыми потребностями в питании (дети, беременные или кормящие матери, больные или выздоравливающие, алкоголики), а также у лиц, потребляющих ограниченное количество пищи по желанию или в силу необходимости.

В условиях энергетического равновесия (баланса калорий) потребление энергии должно быть равно ее затратам. Расход энергии в различных условиях варьирует в широких пределах. Индивидуальный расход энергии зависит от нескольких факторов, среди них:

  1. основной обмен, соответствующий затрате энергии на поддержание основных физиологических функций в стандартных условиях. Основной обмен пропорционален массе тела и поверхности тела. Он больше у мужчин, чем у женщин, повышен у маленьких детей и у лиц с лихорадкой и гипертиреозом и снижен при гипотиреозе и голодании;
  2. термогенный эффект пищи. Он составлят примерно 5-10% общей затраты энергии и связан с дополнительным расходованием энергии на пищеварение и со стимуляцией метаболизма;
  3. физическая активность – фактор, обусловливающий наибольшее и сильно варьирующее расходование энергии;
  4. температура окружающей среды. При температуре среды, превышающей температуру тела, избыточная энергия тратится на охлаждение организма.

Образование энергии в организме осуществляется в результате расщепления сложных пищевых молекул, обладающих значительным запасом потенциальной энергии. Энергетические потребности человека должны полностью покрываться за счет энергетической ценности пищевых продуктов, входящих в суточный рацион. Химическая энергия образуется при распаде углеводов (глюкоза), жиров (жирные кислоты и глицерин), белков (аминокислоты). Конечными продуктами полного окисления углеводов, жиров и белков, как поступающих с пищей, так и образующихся непосредственно в организме, являются углекислый газ и вода, при этом выделяется значительное количество свободной энергии. Свободная энергия – это та форма энергии, которая может использоваться для выполнения работы. Если свободная энергия, выделяющаяся, например, при окислении глюкозы, не будет каким-либо способом улавливаться и сохраняться, то она перейдет в тепло. Тепловая энергия, хотя и необходимая для поддержания температуры тела, не может использоваться ни для механической работы сокращения мышц, ни для химической работы биосинтеза веществ. В клетках значительная часть свободной энергии, выделяющейся в процессе распада белков, жиров и углеводов, сохраняется в форме АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая необходима для осуществления всех функций организма.

Пищевая потребность организма:

В организме человека, как и в живой природе вообще, не существует изолированно протекающих процессов обмена белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Все превращения объеденены в единый процесс метаболизма.

Белок в норме удовлетворяет потребность организма в  азоте аминокислот и в самих аминокислотах. Для синтеза белков и нуклеиновых кислот организму требуется 20 аминокислот. Синтез 9 из них у человека невозможен, это незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм только с пищей. Белки яйца и молока обладают высокой ценностью. Высококачественный белок (с высоким содержанием незаменимых аминокислот) содержится в мясе, а многие растительные белки характеризуются низким содержанием незаменимых аминокислот. Потребность в белке у младенцев (4-6 мес) – 2г/кг массы тела в сут, у детей 10-12 лет – 1,4г/кг массы тела в сут, у взрослых – 0,8г/кг массы тела в сут.

Многие ткани обладают специфической потребностью в глюкозе, которая, однако, не обязательно должна поступать с пищей, поскольку в нее легко превращаются другие пищевые углеводы либо она образуется из жиров и из некоторых аминокислот. Установлено, что минимальное дневное потребление углеводов должно составлять 50-100г.

Пищевые волокна (клетчатка) – это компоненты стенки растительных клеток, не расщепляются в процессе пищеварения, оказывают благоприятное воздействие на кишечник, предотвращая запоры.

Хотя жиры обеспечивают значительную часть суточной потребности в энергии, это не является их основной функцией. Пищевые липиды повышают вкусовые качества пищи, обеспечивая состояние пресыщения и, кроме того, выполняют еще две важные функции в питании человека. Они действуют как пищевые растворители для жирорастворимых витаминов и служат источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и синтезировать которые организм не способен.

Витамины представляют собой органические пищевые вещества, которые требуются для нормального метаболизма в малых дозах и не могут синтезироваться организмом в адекватных количествах и поэтому являются необходимыми компонентами пищи. Витамины обеспечивают нормальные метаболические потребности в организме. Суточная потребность в каждом из витаминов выражается в миллиграммовых и микрограммовых количествах. Все витамины делятся на:

-водорастворимые ( витамины группы В, потребность в сутки: В1 – 1-1,5мг, В2 – 1,5-2,0 мг, В3 – 15-25 мг, В5 – 3-5 мг,В6 – 2-3 мг, Вс – 0,1-0,2 мг),  аскорбиновую кислоту (витамин С, суточная потребность составляет 50-100мг) и витамин Р(рутин, суточная потребность – 50-100мг),

-жирорастворимые (А, суточная потребность – 1,5-2,5 мг), Д (у детей – 10-25 мкг/сут, а у беременных и кормящих женщин – несколько выше), Е (20-50 мг/сут) и К (1-1,5 мг/сут)).

Минеральные вещества, необходимые для осуществления физиологических функций, могут быть произвольно разделены на 2 группы:

  1. макроэлементы, которые требуются в количествах, превышающих 100мг в сутки (кальций (содержится в молочных продуктах, бобах, овощах с зелеными листьями), фосфор (в добавках фосфата к пище), натрий, хлорид (пищевая соль), калий, магний (овощи с зелеными листьями),
  2. микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100мг (хром, кобальт (в продуктах животного происхождения), медь, иод (иодированная соль, морепродукты),железо, марганец, молибден, селен, цинк, фторид).

Все требования к питанию должны быть направлены на предотвращение заболеваний, связанных с пищевой недостаточностью, и на укрепление здоровья. Во многих странах мира созданы комитеты, которые занимаются разработкой рекомендаций по улучшению диеты человека. Эти рекомендации могут быть суммированы следующим образом: 1)в случае избыточной массы тела общее потребление энергии должно быть снижено, 2)диета должна включать меньше жиров и больше углеводов, 3)большая часть углеводов должна поступать в организм в виде сложных углеводов и меньшая – в виде сахаров, 4) следует употреблять больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных жиров, 5)содержание холестерола и соли в диете должно быть минимальным, 6) количество пищевых волокон в рационе необходимо увеличить.

Централизованная иммуно – токсикологическая лаборатория
Марцинкевич Алла Николаевна врач лабораторной диагностики

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!