Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Катаракта у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Хрусталик в глазу человека выполняет роль преломляющей линзы, благодаря которой лучи света попадают на сетчатку. С возрастом хрусталик уплотняется и со временем начинает мутнеть, что ведет к постепенному снижению зрения. Помутнение хрусталика и называется катарактой. У людей с сахарным диабетом, особенно плохо компенсированным, этот процесс начинается гораздо раньше за счет нарушения обмена веществ и ухудшения питания хрусталика. Это больше свойственно пациентам с диабетом 2-го типа, у них катаракта может развиваться в 40 - 50 лет. Встречается катаракта и в молодом возрасте, при юношеском (ювенильном) диабете.

Причины развития

Периодические повышения уровня сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом оказывает негативное воздействие на работу хрусталика.

Постепенно, из-за нарушения обмена веществ, в хрусталике скапливаются лишние соединения, которые разрушают его структуру, ведут к помутнению и появлению катаракты и как следствие – заметное снижение остроты зрения.

Симптомы болезни

Катаракта при сахарном диабете ощущается в помутнении или затемнении изображения, появлении пятен, напоминающих хлопья. Вся зрительная работа значительно осложняется: становится труднее читать и писать, воспринимать информацию с экрана.

Первым, но чаще всего не сильно заметным проявлением катаракты, может быть ухудшение зрения в тёмное время суток. Стоит заметить, что  бездействие пациента, при явных признаках катаракты может привести к полной слепоте.

Профилактические меры

Развитие катаракты при сахарном диабете можно предупредить. Пациенты, страдающие диабетом, должны постоянно проводить комплекс мер, направленных на укрепление своего здоровья и периодически контролировать работу всех систем в организме. Известно, что своевременная нормализация уровня сахара в крови приводит не только к задержке темпа развития катаракты, но и к частичной или полной резорбции помутнений в хрусталике.

Пациенты с диабетом должны посещать окулиста 1 раз в 6 месяцев вне зависимости от стадии своего заболевания. При этом врач проверяет остроту зрения, глазное дно и осматривает состояние хрусталика.

Если катаракта выявлена в самом начале ее развития, предупредить негативные прогнозы вполне реально.

В качестве профилактики пациентам назначаются глазные капли (такие, как: катахром, квинакс, тауфон). Периодичность закапывания – 3 раза в течение дня по две капли. Продолжительность профилактического лечения – 30 дней.

Пациенты, имеющие непостоянный уровень глюкозы на протяжении суток, должны особенно тщательно контролировать свое состояние, а при малейших нарушениях – обращаться к офтальмологу за консультацией и лечением.

У некоторых медицинских препаратов, назначаемых для лечения сахарного диабета, есть побочные эффекты.

Например, трентал улучшает циркуляцию крови в ногах, но негативно влияет на микроскопические глазные сосуды и может спровоцировать кровоизлияние на глазном дне. Назначать подобные лекарственные средства можно лишь после тщательной лабораторной диагностики сахарного диабета, в т. ч. с участием окулиста пациента.

Принципы лечения

Катаракта при сахарном диабете требует лечения. Медикаментозное лечение катаракты при диабете оказывает слабое воздействие на проблему и имеет лишь временный характер.

Глазные капли способны замедлить развитие заболевания, но не в состоянии его остановить.  Подобные капли действенны только на начальных этапах развития заболевания.

Очки или линзы при этой болезни не помогают, поэтому самое верное решение – согласие на операцию. Операция по удалению катаракты при диабете – самый надёжный способ спасти зрение. Хирургическое вмешательство заключается в полном удалении катаракты. При этом стоит учитывать, что сделать это на ранних этапах заболевания гораздо легче.

Операция по удалению катаракты при диабете выполняется под местной анестезией и занимает около 30 минут. Удаление хрусталика происходит через микроразрез, с помощью ультразвука, наложение швов при данном виде лечения не требуется, что предотвращает возможность развития астигматизма. Заметные улучшения наступают сразу после операции, но для полного восстановления зрения потребуется время. По истечении 3-6 недель могут быть выписаны новые очки. Применяется такое лечение на начальных этапах заболевания глаз, когда зрение сохранилось примерно на 50-60%.

Противопоказания к операции

Популярное заблуждение – пациентам, страдающим диабетом, нельзя имплантировать искусственный хрусталик. Ход и объем операции определяет хирург-офтальмолог.

Основным противопоказанием является – отсутствие стабильной гемодинамики и уровня глюкозы в крови, что может привести к необратимым геморрагическим изменениям.

 

Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением: Воронович Т.Ф.
Врач: Чернушевич О.М.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!