Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Головная боль напряжения — причины, симптомы, лечение.

Головная боль напряжения (ГБН) — самый распространенный тип цефалгии. Каждый второй взрослый сталкивается с данной проблемой, по крайней мере, один раз в год. В основном она проявляется болевыми ощущениями с двух сторон, и сопровождается мышечным напряжением в области  шеи, верхнего плечевого пояса. Лечение включает немедикаментозные методы и медикаментозные:  назначение анальгетиков, по показаниям антидепрессантов, противосудорожных и миорелаксирующих препаратов. Важное значение имеет качественная профилактика и организация режима дня.

Головную боль напряжения относят к первичной патологии, она не является следствием органического поражения нервной системы, нарушения обмена веществ или соматического заболевания. ГБН имеет свои специфические причины, патогенез и характеризуется определенными симптомами.

 В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) она имеет код G 44.2. Согласно медицинским данным, более половины взрослых и около одной пятой детей и подростков имели эпизоды головной боли напряженного типа. В основном патология диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причины и факторы риска Считают, что причиной ГБН является напряжение в мышцах шеи и плеч, отсюда и название «головная боль напряжения». На сегодняшний день установлена роль определенных триггерных точек в области головы, шейного отдела позвоночника и плечевого пояса. Есть мнение, что при ГБН нарушается венозный отток из полости черепа. Это и вызывает характерные болевые ощущения.

Предрасполагает к появлению патологии ряд факторов риска: хронический стресс; - перенесенные вирусные инфекции; перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса.

Наиболее часто головная боль напряжения возникает у людей, уже имеющих  психологическую предрасположенность: панические атаки, повышенную тревожность, депрессию, нарушения сна и прочие. Более склонны к патологии женщины, особенно в послеродовом периоде, люди с избыточным весом, диабетом. Существует предположение о роли генетических факторов в развитии ГБН. Например, доказано, что если кто-то из кровных родственников уже имеет данную патологию, то риск ее развития у других членов семьи возрастает примерно в три раза.

Международное общество головной боли (IHS) выделяет два вида головной боли напряжения: эпизодическую (случайную); хроническую. разновидности головных болей. При эпизодическом виде цефалгия возникает с частотой от одного до 14 раз на месяц, оценивается период в 90 дней. Обычно ГБН такого типа диагностируют у молодых пациентов до 30 лет. Чаще страдают женщины, реже дети и пожилые люди.

Хроническая головная боль напряжения беспокоит чаще, чем 15 раз в месяц. Опять же оценивают интервал в 90 дней. Такая цефалгия особенно часто выявляется у молодежи 20-24 лет, у пожилых после 64 лет. Женщины и мужчины страдают хронической ГБН одинаково. Возможны переходы от одной формы патологии к другой. Около 80% людей с хроническим видом головной боли до этого имели эпизодический ее вариант. Кроме того, в пределах каждого варианта ГБН выделяют подтипы: с напряжением перикраниальных (расположенных возле черепа) мышц; без напряжения мышц. Наихудшим вариантом является хроническая головная боль с напряжением перикраниальных мышц. Она характеризуется частыми, иногда даже практически постоянными, болевыми ощущениями в сочетании с эмоциональными расстройствами. Люди с такой патологией больше злоупотребляют лекарственными средствами, у них наблюдается дезадаптация в социальной жизни. Симптомы и продолжительность головной боли сильно отличается у каждого человека. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Возникает утром после пробуждения, иногда во второй половине дня вследствие напряженной трудовой деятельности. Характерной особенностью ГБН является сопутствующее напряжение мышц шеи и плечевого пояса. Обычно болевые ощущения, в отличие от мигрени, возникают с обеих сторон головы. Они воспринимаются как сжимающие или давящие (ощущение «тисков»), но не пульсирующие. Физическая нагрузка не ухудшает состояние. Интенсивность головной боли напряжения пациенты оценивают как слабую или умеренную. Она не настолько выражена, чтобы ограничить повседневные задачи. Хотя в некоторой степени может влиять на профессиональную деятельность, особенно требующую внимания и сосредоточенности. Иногда болевые ощущения сопровождаются повышенной чувствительностью к свету или шуму. В отличие от мигрени, при ГБН не возникают зрительные нарушения (мелькание точек в глазах, вспышки и пр.), тошнота или рвота. Однако часто пациенты, особенно дети, жалуются на снижение аппетита, вплоть до анорексии.

Диагностикой и лечением патологии занимается невролог. Очень важно подробно описать свои жалобы, давность их возникновения. Это поможет врачу определиться с диагнозом и соответственно решить, нужна ли дальнейшая диагностика. Существует множество других патологических состояний, которые сопровождаются головной болью. Поэтому врачу потребуется уточнить ряд дополнительных моментов: прием каких-либо лекарств, перенесенные травмы головы, потери сознания, судороги и пр. Обязательно нужно сообщить об имеющихся хронических заболеваниях сердца, артериальной гипертензии, эндокринных нарушениях.

Согласно общепринятым медицинским рекомендациям, головную боль напряжения диагностируют, если она возникала не менее 10 раз, и отвечает следующим критериям: ---продолжительность от 30 минут до семи дней; не сопровождается тошнотой или рвотой; слабая или отсутствует гиперчувствительность к свету, шуму; обладает двумя из следующих характеристик: двусторонняя локализация, давящая (сжимающая) и не пульсирующая, интенсивность от легкой до умеренной, не усиливается после обычной физической нагрузки; возникает не из-за другой болезни.

После анализа истории болезни и жалоб пациента врач проводит общий и неврологический осмотр. По показаниям, например, при подозрении на органическую причину головных болей, назначают дополнительные исследования. Наиболее важные диагностические методики, которые визуализируют структуры головного мозга, — КТ и МРТ. С помощью них можно выявить аномалии развития церебральных сосудов, опухоли, последствия черепно-мозговых травм. Чтобы получить четкие изображения кровеносных сосудов, дополнительно используют контрастное вещество (КТ-ангиография). Иногда необходимы специальные исследования, такие как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и ультразвуковая доплерография экстра - и интракраниальных сосудов. Это неинвазивные, безболезненные и практически не имеющие противопоказаний процедуры, поэтому их часто назначают детям.

Лечение эпизодической ГБН. При нечастых приступах головной боли обычно назначают обезболивающие из группы так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти лекарства предотвращают образование в организме определенных веществ, участвующих в передаче болевых импульсов. Обычно таблетки принимают однократно для устранения болевых ощущений.

Лечение хронической формы. При хроническом течении головной боли напряжения иногда требуется регулярный прием лекарств. Они помогают снизить частоту и выраженность приступов. Используют следующие группы фармпрепаратов: антидепрессанты, антиконвульсанты (противосудорожные), миорелаксанты. По данным клинических исследований, приблизительно половина пациентов с хронической ГБН отмечает положительный эффект от этой лекарственной терапии.

Наибольший эффект дает сочетание медикаментов с нефармакологическими способами лечения.  Это различные релаксационные процедуры и тренировки по управлению стрессом. В большинстве случаев эти методы не устраняют болевые ощущения, но улучшают течение патологии и снижают количество ее рецидивов. Наиболее эффективны: биологическая обратная связь; постизометрическая релаксация; рефлексотерапия (акупунктура); массаж.

Биологическая обратная связь (БОС) Ее эффективность доказана во многих медицинских исследованиях. В ходе лечения человек учится самостоятельно влиять на определенные функции организма. Это осуществляется с помощью специального прибора, регистрирующего частоту дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела. Пациент может видеть, какие мысли, чувства или настроение влияют на эти показатели, и как положительно воздействовать на них. При головной боли напряжения с помощью БОС удается снять гипертонус мышц и снизить интенсивность болевых ощущений. Чем больше количество тренировок, тем лучше способность управлять своими ощущениями.

Постизометрическая релаксация эффективно снимает тоническое напряжение мышц шеи и надплечий. Суть методики состоит в поочередном изометрическом напряжении мышечных групп и их растяжении. В результате многократного циклического повторения удается добиться расслабления определенных мышц. постизометрическая релаксация для лечения головной боли Постизометрической релаксации обучают в специализированных центрах или кабинете ЛФК. В последующем упражнения выполняют самостоятельно в домашних условиях.

Рефлексотерапия. Лечение заключается в воздействии на определенные зоны тела, в результате чего удается снизить частоту и выраженность головной боли, в некоторых случаях купировать ее приступ. При ГБН используют аурикулярные, корпоральные (на теле) общего и психотропного действия точки. Метод воздействия на рефлексогенные зоны может быть самым разным: точечный массаж, классическое иглоукалывание, лазерное воздействие.

Массаж. Особенно показан данный вид физиотерапии при сопутствующем шейном остеохондрозе. Классические массажные движения помогают добиться расслабления мышц, улучшают венозный отток, снимают эмоциональную напряженность.

Полезно одновременное использование различных фитомазей, ароматических масел. Это положительным образом влияет на настроение человека и снимает стресс. При ГБН целенаправленно воздействуют на шейно-воротниковую область, волосистую часть головы, затрагивают область лба и висков. Продолжительность процедуры не превышает 20 минут, на курс потребуется от 7 до 15 сеансов. Народные методы лечения Преимущество растительных средств в их относительной безопасности для организма. Однако беременным и детям до пяти лет следует очень осторожно относиться к некоторым травам, предварительно потребуется проконсультироваться у врача.

Огуречная трава. Другое название — Бурачник. Содержит много гамма-линоленовой кислоты, которая участвует в образовании противовоспалительных и противосудорожных веществ в организме. В медицине используют масло семян Бурачника. Суточная доза составляет 1 г. Его наносят на виски и болезненные точки в затылочной области. Свежее растение добавляют в салаты, из высушенного готовят чай.

Лаванда. Рекомендуется при головной боли в сочетании с тревожностью, при трудностях с засыпанием и подавленном настроении. Кроме того, она хорошо снимает спазмы, обладает антимикробным действием. Полезны при ГБН комбинации лаванды с валерианой, тмином, анисом или фенхелем. Эффективна успокаивающая ванна с лавандой. Для ее приготовления заливают 100 г цветков лаванды двумя литрами горячей воды. Дают настояться в течение пяти минут, затем процеживают и наливают в ванну с теплой водой от 37 до 38 ℃. Детям с головными болями напряжения и расстройствами сна можно сделать лавандовый мешочек-подушку. Сушеные цветки укладывают в небольшой мешок из хлопка и кладут в постель.

Кора ивы. Ее молодые ветви содержат в большом количестве салицилаты. Последние оказывают сходное с ацетилсалициловой кислотой болеутоляющее и противовоспалительное воздействие. лечебный чай из коры ивы Из высушенной коры ивы готовят чай. В небольшую миску кладут 2-3 г мелко нарезанной или грубоизмельченной коры ивы и доливают 150 мл холодной воды. Нагревают до кипения, затем снимают с огня и дают настояться в течение десяти минут, в конце процеживают. Пьют по чашке чая три-четыре раза в день. Среднесуточная доза для взрослых составляет от шести до двенадцати грамм сухого растения. У некоторых людей после приема коры ивы может возникнуть дискомфорт в желудке. Поэтому при желудочно-кишечных язвах или нарушении функции печени растение следует использовать только по рекомендации врача. Кора ивы также противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Мята. Из мяты готовят целебное масло, основным действующим веществом которого является ментол. Последний при местном применении оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Для облегчения головной боли достаточно нанести по две-три капли мятного масла на виски и болезненные точки в затылочной области и слегка втереть. Запрещается наносить масло на кожу вокруг глаз, слизистые оболочки и поврежденную кожу. С осторожностью используют его у маленьких детей из-за опасности аллергических реакций.

Было показано, что увеличение продолжительности качества и глубины ночного сна значительно снижает частоту и интенсивность головной боли.

Течение болезни и прогноз. Прогноз при головной боли напряжения благоприятный. У некоторых людей при устранении провоцирующих факторов она исчезает сама по себе. У женщин часто симптомы ГБН значительно уменьшаются во время беременности. Однако примерно у 3-12% людей головная боль приобретает хроническую форму. Это снижает качество жизни, иногда ограничивает в профессиональной и социальной деятельности. Поэтому обязательно нужна компетентная медицинская помощь и качественное лечение.

Профилактика. Избежать тензионных головных болей поможет правильно организованный режим дня, полноценный сон. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, перерывы между едой не должны длиться более 3-4 часов. Полезны регулярные занятия спортом на выносливость, такие как бег трусцой, плавание или езда на велосипеде. Тем, кто длительно работает за столом, необходимо каждые 45 минут делать упражнения для расслабления мышц плечевого пояса и шеи.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/golovnaya-bol-napryazheniya.html

Подготовила врач-невролог 10 ГКБ

Заплавнова Т.М.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!