Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Дифракционные очки

Не многие знают, для чего нужны очки с дырочками. В офтальмологической практике очень часто врачи назначают своим пациентам ношение специальных очков. Они могут использоваться в качестве защитного средства или для коррекции нарушенного зрения при изменении рефракционной способности глаз. В большинстве случаев данные очки выступают в качестве тренажера для глаз, поэтому они еще называются очками-тренажерами. В каких случаях показано ношение перфорационных очков и каков механизм их действия на органы зрения человека?

Особенности перфорационных очков

Перфорационные очки – это специальные оптические средства, состоящие из металлической или пластмассовой оправы и черных пластин с множеством отверстий. В отличие от простых очков, которые носятся для коррекции зрения, в данной ситуации вместо прозрачных линз используются пластиковые пластины. Они не пропускают солнечные лучи. Свет проходит только через мелкие дырочки. Последние располагаются в определенном порядке. Это необходимо для получения максимального эффекта.

Очки с дырочками используются очень широко. Они показаны при следующих состояниях:пресбиопии (аномалии рефракции глазного яблока); боязни яркого света; миопии (близорукости); дальнозоркости; длительном зрительном перенапряжении; астенопии мышечного или аккомодационного типа.

Дифракционные очки в большинстве случаев назначаются лечащим врачом при наличии у человека функциональных нарушений глазных яблок. Всем известно, что улучшить остроту зрения можно при помощи простых очков или линз. Но подобная коррекция не всегда оправдана. Очки с дырочками в данной ситуации позволят восстановить утраченные или нарушенные функции глаза.

Нарушение функции органа зрения может быть вызвано следующими причинами:наследственностью; врожденными нарушениями развития органов зрения; неправильной организацией режима работы; нерациональными зрительными нагрузками; нерациональным питанием, экологическими факторами; возрастными изменениями; болезнями глаз.

Немаловажное значение при этом имеет снижение иммунитета, стресс, хронические соматические заболевания.

Кому показаны очки

Очки тренажеры показаны лицам с нормальным зрением для устранения напряжения. Их могут носить пожилые лица, страдающие от пресбиопии. Подобные очки для восстановления зрения показаны людям, имеющими близорукость до 6 дптр, дальнозоркость или астигматизм. Люди, чья профессия связана с постоянной работой за компьютером, очки для тренировки также показаны. Они позволяют устранить напряжение и спазм аккомодации. В ряде случаев они используются для защиты от солнечного излучения (ультрафиолета).

Очки в дырочку могут использоваться в качестве профилактического средства. Для профилактики серьезных нарушений функции глаз у студентов, школьников, детей, увлекающихся компьютерными играми, программистов, педагогов. Важно, что перфорационные очки полезно носить детям с отягощенной наследственностью, то есть в случае наличия у их родителей близорукости и дальнозоркости. Многие нервно-психические заболевания сопровождаются мышечным спазмом и нарушением зрительной функции. Подобные очки отлично подходят для расслабления глазных мышц при различных невротических нарушениях. Иногда их носят при общей утомляемости, нарушении внимания и сонливости.

Механизм действия

Очки для лечения зрения имеют достаточно простой механизм действия. Отверстия в них располагаются в строгом порядке, они имеют округлую форму и диаметр 1-2 мм. В результате световой поток, проходящий через множество отверстий, становится более узким. Это обеспечивает уменьшение пятна рассеяния на сетчатой оболочке глаза, в результате чего объект видится более четким. При этом увеличивается резкость. Человек, у которого имеется дальнозоркость или близорукость, на сетчатой оболочке получает раздвоение предмета. При этом от органа зрения в соответствующий отдел головного мозга поступает сигнал. В ответ на него цилиарная мышца способствует изменению кривизны хрусталика, и раздвоение исчезает.

Эти устройства для тренировки зрения регулируют нагрузку на мышечный аппарат органа зрения. При этом тонус ослабленных мышц увеличивается, тогда как спазмированные мышцы расслабляются. Рассматриваемое средство для тренировки глаз имеет некоторые отрицательные стороны. Во-первых, его нельзя носить регулярно, так как это может привести к ухудшению самочувствия человека. Во-вторых, есть риск ухудшения бинокулярного зрения. Это может возникнуть при несоблюдении режима использования. Что же касается противопоказаний, то они включают в себя прогрессирующую миопию и нистагм (непроизвольные движения глазных яблок). Очки для коррекции зрения можно носить только при невысокой степени близорукости. Людям, страдающим от высокого внутриглазного давления, это средство можно применять только по назначению врача.

Правила ношения

Для улучшения зрения необходимо правильно выбрать очки и рационально ими пользоваться. Приобретать их лучше в специализированных магазинах оптики. Товар должен иметь сертификат качества. Немаловажное значение имеет режим ношения. Нужно помнить, что это средство используется только для временной коррекции нарушенного зрения. Тренажеры для глаз рекомендуется носить по полчаса в день. Максимальное время составляет 2-3 часа в сутки. Во избежание травматических повреждений и в целях собственной безопасности нельзя носить дырчатые тренажеры при работе с острыми и режущими предметами.

Кроме того, максимальный эффект достигается только при хорошем освещении. Оно может быть естественным или искусственным. Человек может выполнять в них разную работу, читать, писать, смотреть телевизор. Необходимо стараться избегать длительной фиксации взгляда на каком-либо объекте. Для детей и подростков пользоваться очками рекомендуется по 5-7 минут каждый час зрительной работы. Очками можно пользоваться в солнечную погоду для защиты от избыточного ультрафиолетового излучения.

Заключение, выводы, рекомендации

Таким образом, очки с отверстиями могут носить совершенно здоровые люди и лица с нарушением зрения. Подобные средства имеют профилактическую и лечебную направленность. Ими могут пользоваться лица любого возраста и пола. Нужно помнить, что тренажеры требуется носить по определенной схеме, поэтому непосредственно перед их эксплуатацией необходимо проконсультироваться у специалиста (офтальмолога).

Проблема снижения остроты зрения в наш век компьютерных технологий стоит особенно остро. ПК, ноутбуки, планшеты и прочие достижения современности, без сомнения, полезны и нужны, но именно они становятся главной причиной усталости глаз и ухудшения зрения.

Сколько времени ежедневно человек проводит за компьютером? Ответы могут быть разными, но, пожалуй, трудно найти хотя бы одного, кто бы вообще не пользовался современной техникой. Подавляющее число людей тратят ежедневно от нескольких десятков минут до нескольких часов, работая за компьютером, играя в игры, общаясь в социальных сетях, просматривая любимые сериалы и т. д. А это существенная нагрузка на глаза. Об этом все знают, однако продолжают портить свое зрение, забывая не только делать специальную гимнастику для снятия напряжения, но даже не соблюдая рекомендуемых перерывов в работе.

Чрезмерная нагрузка на глаза. Длительное действие яркого солнечного света на органы зрения; ежедневная, без перерывов работа за компьютером; чтение при плохом освещении – все это приводит к перегрузкам, крайне вредным для сетчатки глаз. Пренебрежение элементарными правилами гигиены зрения в конечном итоге заканчивается плачевно.Отсутствие тренировки для мышц, участвующих в фокусировке взгляда. Речь идет о ресничных мышцах, сокращение которых влияет на кривизну хрусталика. Если человек долго смотрит в экран компьютерного монитора, на страницу книги или в экран телевизора, эти мышцы практически не работают. А в нашем организме элементы, которые долго не выполняют свои функции, в конце концов, атрофируются. Снижение силы и выносливости ресничных мышц приводит к уменьшению остроты зрения.Разрушение зрительного пигмента. Клетки сетчатки, отвечающие за восприятие зрительной информации и формирование сигнала для центров головного мозга, содержат специальное вещество родопсин, который крайне важен для нормального функционирования глаз. В условиях недостатка витамина А, а также с возрастом зрительный пигмент распадается, что ведет к ухудшению зрения.Проблемы с кровообращением. Например, атеросклероз сосудов, питающих сетчатку, часто становится причиной падения остроты зрения. Еще одно заболевание, при котором поражаются сосуды глаз, — сахарный диабет и такое его осложнение, как ретинопатия (патологические изменения стенок сосудов сетчатки, в результате которых нарушается трофика и клетки сетчатки начинают испытывать ишемию).Сухость глаз. Недостаточное функционирование слезных желез ведет к тому, что глаза сохнут, а это плохо сказывается на остроте зрения.Ухудшение функции глаз может быть симптомом заболевания. Примерами могут послужить не только патологии органов зрения (катаракта, глаукома, кератит), но и некоторые другие болезни (например, сахарный диабет, гипертиреоз, аденома гипофиза).

Заведующий отделения микрохирургии №1
Воронович Т.Ф.
Врач:
Коробовская Н.А.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!