Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Адаптация

В настоящее время довольно актуален вопрос, как человеку следует поступать в ряде жизненных ситуаций. Сформировалось новое общество, предъявляющее к человеку новые требования. Чтобы приспособиться, адаптироваться к такому напряжению, успешно реализовывать себя человек должен вырабатывать навыки решения проблем, приобрести такое качество, свойство личности, которое ему даст возможность для эффективной самореализаци.

Адаптация являет собой одни из весьма реальных и действенных  способов, который помогает сохранять  жизнеспособность человека, причём не только в современном мире, который постоянно и стремительно меняется, но и в будущей перспективе.

Социальная деятельность формирует ведущий и специфический механизм, который организует процесс  адаптации человека. Важными являются такие составляющие его виды, как общение, игра, учение, труд, осуществляющие полноценную включённость, активное приспособление индивида в социальную среду. Сам же механизм адаптации в социальной деятельности личности обладает рядом закономерных этапов:

  • в чём нуждается индивид;
  • его потребности;
  • мотивы, заставляющие его принимать важные решения;
  • реализуемые желания и решения и подведение их итогов;
  • оценивание данного механизма.

Далее данный механизм имеет такое свойство - как повторение, что в первую очередь зависит от результатов, которые человеку удалось достигнуть.

Система социальной адаптации представляет разнообразные виды адаптивных процессов:

  • производственная и профессиональная адаптация;
  • бытовая ( связана с решением различных аспектов в формировании определённых навыков, установок, привычек, которые направлены на выработку распорядка, зарождению традиций, на регулирование отношений, которые складываются между людьми в коллективе, в группе, не зависимо от сферы производственной деятельности);
  • досуговая (формирует установки, способности удовлетворять эстетические переживания, стремиться поддерживать здоровье, физически совершенствоваться);
  • политическая и экономическая;
  • адаптация к формам общественного сознания (наука, религия, искусство, мораль и прочие);
  • к природе и др.

Необходимость в социальной адаптации личности проявляется в тех случаях, когда между человеком и окружающей его социальной средой зарождаются противоречия. Противоречия обычно возникают из-за произошедших изменений в социальной среде, которые оказывают негативное или позитивное влияние на жизнедеятельность личности, или из-за сдвигов во внутреннем мире и сознании человека.

С точки зрения содержания, процесс адаптации анализируется по двум направлениям. С одной стороны, говорится об адаптации как психологическом процессе, а с другой – его рассматривают как образовательный процесс. В первом случае в процессе адаптации человек включается в социальный коллектив как полноправный член на основе интернализации как официальных, так и неофициальных социальных ролей, усвоения ценностных установок, моделей поведения, норм общежития  данного коллектива. Во втором случае в ходе адаптации человек приобретает дополнительные знания и умения, овладевает ими соответствующими операциями и приспособление к новым условиям жизни в конкретной структуре социума.

Социальная адаптация как процесс проходит ряд стадий.

На начальной стадии субъект хотя и информирован о правилах поведения в социальной среде, но категорически отказывается  признавать её правила, так как он придерживается других ценностных норм. На данном этапе человек познаёт окружающую среду и ее трансформации.

На второй стадии человек как субъект социальных отношений и социальная среда погружается в состоянии взаимной терпимости.

На стадии аккомодации субъект стал признавать основные ценности социальной среды и при этом сохранил признание ценностей ряда других социальных сфер.

Последняя стадия - стадия ассимиляции. Она завершает установку полного соответствия ценностных систем среды и личности.

Социальная адаптация может идти двумя основными путями:

  • через преобразование внешней для личности среды;
  • через преобразование его внутренней среды.

Чтобы понимать особенности адаптивного процесса, необходимо осознавать тот уровень дезадаптированности, отталкиваясь от которого личность проявляет свою адаптивную активность.

Выделяют два вида адаптивных активности:

  • адаптация, когда преобразуется и устраняется проблемная ситуация;
  • адаптация, когда ситуация сохраняется, но личность к ней приспосабливается.

Адаптивное поведение обладает следующими характеристиками:

  • успешно принимаются решения,
  • проявляется инициатива и ясно представляется свое будущее.

К основным признакам успешной адаптации можно отнести:

  • в сфере социальной активности - индивид получает знания, умения и навыки, приобретает компетентность и мастерство;
  • в сфере личностных отношений - устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с желанным партнёром.

Выделяют следующие критерии, которые указывают на адаптивный процесс:

  • адекватность когнитивных механизмов обработки информации;
  • показатели личностной зрелости;
  • показатели социальной зрелости;
  • клинический критерий (по Братусю) - отсутствуют клинически выраженная психопатология;
  • статистический критерий: адаптированная личность - личность, которая наиболее часто встречается в популяции;
  • социальный критерий - это социальная адаптация.

Санкции со стороны общества ставят под удар адаптационный потенциал. Общество людей:

  • подавляет;
  • ущемляет;
  • предъявляет требования;
  • является источником конфликтов с другими.

Все санкции воздействуют на человека стрессогенно, вызывая при этом состояние активации. Если человек не можем справиться, то возникает дистресс.

Нередко выбор пути социальной адаптации зависит от субъективных качеств личности. Так, напористые, уверенные в себе, сильные личности склонны проходит социальную адаптацию, преобразуя и подчиняя внешнюю среду своим запросам и потребностям. Они выбирают преобразующий тип социальной деятельности, играя активную роль в процессе социальной адаптации.

С другой стороны, нередко бывает так, что человек вынужден подчиниться изменениями в социальной среде и принять их. В таком  случае процесс адаптации обычно направляется вовнутрь, нацеливается на преобразование внутреннего мира (ценностей, установок, норм и т.п.) личности. В таком случае социальная адаптация принимает форму самоадаптации.

Подводя итог сказанному, отметим:  процесс социальной адаптации носит объективно-субъективный характер, благодаря социальной адаптации осуществляется усвоение личностью нужных для жизнедеятельности стандартов, стереотипов, с помощью которых происходит активное приспособление к повторяющимся обстоятельствам жизни.

Психиатрическое отделение
Гребенюк Ярослав Александрович, психолог

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!