Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Прояви милосердие - СТАНЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ ДОНОРОМ КРОВИ

Дорогой друг! Если у тебя сегодня удачный день, хорошее настроение и ты улыбаешься встречному человеку, остановись на минутку… Мимо тебя едет автомобиль скорой помощи с сиреной, а в нем лежит человек, который никогда не думал, что его жизнь будет висеть на волоске. Но факт остается фактом: для его спасения нужны не только профессиональные знания и умелые руки врача, но и наполнение пустых сосудов донорской кровью, без которой сердце не работает.

Для врача очень важно, чтобы в больнице постоянно были неснижаемые запасы компонентов крови и лекарственных средств, из которых они получаются.

Донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 60 лет.

Каждый раз, когда донор сдает кровь, он тщательно обследуются, что исключает причинение вреда здоровью самого донора и риск передачи инфекций пациенту. Одновременно это является мотивацией донору вести здоровый образ жизни.

По данным здравоохранения донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на 5 лет дольше, поскольку омолаживается организм. Каждая донация - это чувство самоутверждения и морального удовлетворения, повышения стрессоустойчивости. Не зря говорят здоров как донор.

Понятие «ДОНОР» происходит от латинского слова дарящий. Это означает, что человек искренне дарит страждущему частицу себя, т. е. совершает высочайший факт гуманности, не требуя никаких вознаграждений, даже не зная того, кому его кровь будет предназначена.

Помни, что от решения стать донором, может зависит жизнь человека, нуждающегося в твоем участии.

Служба крови ждет тебя!

День донора 2020: история и традиции праздника

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. 2020 год не станет исключением. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» - дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь

Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.

Когда принято отмечать праздник

Дата празднования Всемирного дня донора крови - фиксированная с 2005 года. Ежегодно отмечается 14 июня.

История праздника

14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. 14 июня было выбрано не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Инициаторами Всемирного дня донора выступили такие значимые организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного полумесяца (гуманитарное движение, которое объединяет волонтеров по всему миру), Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови - все они призывают людей к добровольной и бесплатной сдаче крови.

День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. Каждый год на День донора выбирают определенную тему, в рамках которой проходят праздничные и образовательные мероприятия. В 2019 году основным лозунгом Дня донора стал призыв «Безопасная кровь для всех», чтобы сделать акцент на обеспечении доступа к безопасному переливанию крови во всем мире и привлечь внимание к наличию «здоровой» крови в необходимых количествах. Каждая тема тема кампании в том числе содержит и призыв к людям по всему миру становиться донорами, потому что только так можно обеспечить запасы крови и ее доступность для всех нуждающихся.

Традиции праздника

В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился. С помощью многочисленных образовательных лекций, проводящихся в этот день, повышают знания в области донорства, отвечают на возникающие вопросы у тех, кто только собирается сдать кровь, привлекают внимание к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют и почетных доноров (это люди, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз). Особое внимание уделяется охране здоровья доноров и дальнейшей поддержке, так как это важный фактор для укрепления их готовности сдавать кровь на постоянной основе. Проводятся многочисленные благотворительные акции, после чего все собранные средства направляются для помощи нуждающимся.

Этот объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на них и современные проблемы нехватки донорской крови.

ДОНОРСТВО КРОВИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Существует научно доказанный факт – для здорового человека донорство крови полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована. Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной. А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная ценность. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность больниц в донорской крови, нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год.

Существуют разновидности донации, при которых из организма забирают только плазму, или гранулоциты. После такой процедуры восстановление происходит быстрее, чем при обычном донорстве.

По оценке ученых из университета Куопио в Финляндии, в течение      9 лет наблюдавших за группой из 2862 мужчин старше 40 лет, регулярное донорство снижает риск инфаркта миокарда на 88%.

Группы крови O (I), A (II), B (III) и AB (IV) есть не только у людей, но и у обезьян. Правда, наши ближайшие родственники, шимпанзе, в ходе эволюции по каким-то причинам утратили III и IV группы крови, но зато I и II группы у них точно такие же, как у нас. В первой половине ХХ века проводились эксперименты, показавшие, что мы вполне можем быть донорами друг для друга. Это не практикуется из-за опасности передачи инфекций – да и вообще, найти донора человека проще, чем донора-шимпанзе!

Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.

В старых школьных учебниках применялись понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», но сегодня в абсолютном большинстве случаев используют кровь той же группы, что и у реципиента. Потребность в крови всех групп одинакова велика. Если группа редкая, это значит, что и таких доноров мало; если группа распространенная, значит, много и реципиентов, нуждающихся в такой крови.

Распространенность разных групп крови в мире:

  • O(I) Rh + 36%
  • A(II) Rh + 28%
  • B(III) Rh + 21%
  • AB(IV) Rh + 5%
  • O(I) Rh - 4%
  • A(II) Rh - 4%
  • B(III) Rh - 1%
  • AB(IV) Rh – 1%

Руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»,

врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук О.В.Климович

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!