Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Туберкулез в 21 веке Профилактика

Врач отделения функциональной диагностики
Шавейко Татьяна Александровна

Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, передающееся в 95 % случаев воздушно-капельным путём, которое без своевременной диагностики и лечения может привести к инвалидности и смерти.
В истории времени туберкулёз называли:

  • Крылатый убийца
  • Летучая Смерть
  • Белая чума
  • Чахотка

В наше время существует некий стереотип, который говорит о том, что туберкулёзом могут заболеть лишь малоимущие слои населения. На самом же деле, туберкулёз не выбирает, поэтому каждый может быть инфицирован. Великие люди страдали и умерли от этого заболевания

Одним из самых важных дней в развитии туберкулёза стал день 24 марта 1882 - день открытия возбудителя туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) немецким учёным Робертом Кохом, поэтому M.tuberculosis называют бациллой или палочкой Коха. В результате, он был первым основоположником изучения туберкулёза и стал лауреатом Нобелевской премии. В дальнейшим этот день был объявлен как «Всемирный день борьбы с туберкулёзом».

В 70-ые годы считали, что если уровень жизни станет лучше, то о туберкулёзе можно будет забыть. На сегодняшний день заболевание приняло более тяжёлое течение, а именно последствия туберкулёза.

Несмотря на современное развитие медицины, туберкулёз является большой опасностью для здоровья человека. На сегодняшний момент, туберкулёзом болеют около 1/3 населения Земли. Занимает второе место среди инфекционных заболеваний по смертности. Каждый год отмечается приблизительно 9 миллионов новых случаев, из которых 2 миллиона людей умирают по причине туберкулёза. Ежедневно в мире около 5 тысяч человек умирают, из-за позднего обращения к врачу или прерванного лечения. Данная статистика отмечает, что очень важно обращать внимание на своё здоровье и здоровье своих близких.

Выделяют несколько причин увеличения численности больных туберкулёзом:

  • В результате распространения вируса иммунодефицита (СПИД),риск заражения туберкулёзом увеличивается, так как сопротивляемость больных снижается, и бороться организм не в состоянии с обыкновенной вирусной инфекцией, не говоря уже о туберкулёзе. Таким образом, риск заражения бациллой Коха увеличивается в 30 раз. Данная проблема распространена в странах Азии, Латинской Америки, в связи с большим количеством людей употребляющих наркотические препараты.
  • Низкое экономическое положение страны. Социальный фактор в развитии туберкулёза занимает главное положение. По статистике страны с низким уровнем дохода страдают больше от многих заболеваний, включая туберкулёз.
  • Миграция населения способствует развитию туберкулёза и в развитых странах. В результате в странах Европы, такие Англия, Германия, увеличились случаи туберкулёза за короткое время.
  • Устойчивость микроорганизма к медикаментозным препаратам. Программа лечения длится немалое время, в результате многие пациенты проходят курс не до конца. Таким образом, бацилла Коха приобретает устойчивость. Это очень большая проблема, так как лечить такую форму туберкулёза намного сложнее.

В свете этих событий, туберкулёз является глобальной проблемой, на решение которой все страны мира выделяют финансовую поддержку для лечения этого заболевания.

Профилактика туберкулёза

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.

Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.

Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:

  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
  • Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

Берегите себя и своих близких!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!