Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Головокружение

В норме равновесие обеспечивается совокупностью сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем, поступающих в кору головного мозга. Исходящие из коры импульсы, достигающие скелетных и глазных мышц, обеспечивают оптимальную устойчивую позу и нормальное положение глазных яблок.При патологическом потоке импульсов от вестибулярных структур в кору височной и теменной долей возникает иллюзорное восприятие движений окружающих предметов или собственного тела.

Головокружение подразделяется на вестибулярное (системное) и невестибулярное (несистемное).

Системное головокружение связано с ЛОР-патологией и характеризуется тремя основными вариантами:

  • ощущение пассивного движения тела в пространстве (проприоцептивное головокружение);
  • ощущение движения опоры под ногами или руками, проваливания или качания тела, зыбкости почвы (осязательное головокружение);
  • ощущение поступательного движения предметов видимой обстановки (зрительное головокружение).

Системное головокружение часто сочетается с тугоухостью и другими ЛОР-болезнями и длительность его обычно не превышает 6 часов.Головокружение как проявление болезни может быть обусловлено заболеванием внутреннего уха, когда воспалительным или опухолевым процессом поражается вестибулярный (равновесный) аппарат. Такие больные обычно долго страдают от воспаления внутреннего уха (отит), сначала у них снижается слух, а затем появляется головокружение. При опухолевом поражении приступы возникают на фоне снижения слуха, звоне в ухе, и постепенно учащаются и усиливаются приступы головокружения.

Наиболее распространенный синдром, связанный с нарушением функции внутреннего уха, – доброкачественное позиционное головокружение. Его причинами могут быть травмы головы или некоторые дегенеративные процессы во внутреннем ухе. Приступы такого головокружения возникают остро, длятся короткое время (менее 1–2 мин) и возобновляются при определенном положении головы. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой и потоотделением. Симптомы можно ослабить специальными упражнениями. Выздоровление достаточно вероятно, но болезнь может протекать длительно и с частыми рецидивами.

Острый нейролабиринтит обычно имеет более тяжелое течение и иногда сопровождается односторонней потерей слуха. Ранними признаками служат тяжелое нарушение равновесия, тошнота и невозможность фиксировать взгляд. Часто за несколько часов до появления этих симптомов значительно ухудшается слух, иногда очень резко и надолго, но более чем в половине случаев он через несколько месяцев восстанавливается. Некоторые больные годами испытывают такие приступы, и у них могут появиться симптомы, связанные с недостаточной зрительной компенсацией этого состояния. Лечение только симптоматическое; назначают средства, подавляющие активность вестибулярного аппарата, а также специальные физические упражнения. Предположение об инфекционном (вероятно, вирусном) происхождении лабиринтита пока не доказано.

Болезнь Меньера характеризуется острыми приступами потери слуха, шумом в ушах и головокружением, нередко с ощущением заложенности пораженного уха

Головокружение может развиваться и вследствие поражения самого мозга. Например, при рассеянном склерозе оно возникает в результате воспалительных изменений в стволе мозга. При мигрени или сужении базилярной либо позвоночных артерий головокружение связано с временным уменьшением кровоснабжения задних отделов мозга. Причиной головокружения могут быть и опухоли мозга (часто доброкачественные), травмы головы.

Многие виды медикаментозных препаратов вызывают головокружение либо вследствие повреждения вестибулярной системы, либо в качестве побочного эффекта.

Все другие ощущения (опьянение, тошнота, дурнота, укачивание, предобморочные состояния, кратковременные отключения сознания, пелена или потемнение в глазах, движения или шевеления в голове, неустойчивость и пошатывание при ходьбе и др.) являются невестибулярными (несистемными). Они редко сочетаются с ЛОР-патологией и более длительны по времени.

Наиболее частые причины несистемных головокружений:

  • Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Встречается обычно у пациентов с атеросклерозом, тромбозами, гипертонической болезнью, патологией шейного отдела позвоночника (это наиболее частый вариант, при котором снижается кровоток в позвоночных артериях как за счет деформаций, подвывихов, поворотов самих шейных позвонков, так и за счет сдавления сосудов мышцами шеи и рубцово-измененными тканями, а также за счет рефлекторного спазма сосудов).
  • Психовегетативные синдромы. Как боль, страх и тоска, головокружения относятся к сфере субъективных переживаний, что подчеркивается и в определении головокружения как «галлюцинации движения». Головокружение отмечается у 79% больных с ипохондрическим синдромом и у 80% больных с истерическим неврозом, а вестибулярные галлюцинации почти невозможно отличить от системных головокружений, хотя при них обычно больше вегетативных и невротических проявлений.

Нередко причиной несистемного головокружения является гипервентиляция (учащенное дыхание) при тревожных состояниях. Нелишне отметить также, что острое состояние тревоги может развиться в ответ на приступы головокружения. У некоторых больных тревожность становится непреодолимой, приводя к панике или агорафобии (страх толпы и общественных мест). Эти вторичные симптомы требуют пристального внимания, поскольку тревога может стать основным патологическим компонентом синдрома. Многим больным помогают психотерапия и использование приемов расслабления.

Но часто человек не может точно сказать, в каком направлении он и все окружающее движутся (несистемное головокружение). Бывает, что человек отмечает только свою нестабильность и нестабильность (пошатывание, дрожание) пространства вокруг себя, ощущение запрокидывания головы, движения ног и туловища в одну сторону (чаще кверху), а головы в другую (чаще книзу в положении лежа на спине), чувство падения в бездну. Возникает головокружение при несогласованности в работе .органов зрения и центральной нервной системы, отвечающей за чувство положения тела в пространстве (кинестетическое) и чувство равновесия (вестибулярное).

Причин головокружения множество. Может возникать и у абсолютно здоровых людей, например, при взгляде вниз с большой высоты или при рассматривании облаков, если стоять у высотного дома, - тогда появляется ощущение, что не облака движутся, а здание наклоняется. Головокружение возникает, если долго кружиться вокруг своей оси, а затем остановиться.

Очень часты головокружения при резком повороте головы в сторону, при вставании утром с постели, запрокидывавши головы кзади (во время оклейки обоев, развешивании белья, снятии книги с верхней полки), при длительном наклоне головы в сторону или кпереди (прополка, ремонт автомобиля, долгий сон в электричке или автобусе), иногда при ходьбе «швыряет в сторону». Такие головокружения обусловлены спазмом или пережатием позвоночной артерии, которая кровоснабжает отделы мозга, ответственные за равновесие.

Головокружение может возникать при высоком или пониженном давлении; отравлении, при потере жидкости (рвота, понос) или кровопотере (кровотечение). Сопровождается головокружением и анемия (недостаток в крови эритроцитов - красных кровяных телец), высокая температура.

Распознавание головокружения несложно, основано на жалобах больного, характерных симптомах (пьяная походка, попытки больного схватиться за окружающие предметы, невозможность стоять или сидеть, частые ритмичные подергивания глаз (при взгляде в сторону или вверх).

Лечение и первая помощь. При головокружении больного уложить на спину так, чтобы голова, шея и плечи его лежали на подушке, потому что в таком положении исключается перегиб позвоночных артерий. Следует избегать поворотов головы в сторону, нужно открыть окна, проветрить помещение, положить на лоб холодную повязку, можно чуть смочить ее уксусом. Измерив давление и температуру, принять меры к их нормализации, при частоте сердца более 100 ударов в минуту или появившемся неритмичном сердцебиении, а также, если к головокружению присоединилась тошнота и многократная (более 3-х раз) рвота, необходимо вызвать скорую помощь. Прогноз зависит от природы головокружения.

Алгоритм тактики обследований при головокружении.

  • Консультация терапевта, невролога, ЛОР-врача.
  • Клинический анализ крови с гематокритом и свертываемостью крови и анализ крови на сахар натощак.
  • УЗИ сердца и ЭКГ.
  • Транскраниальная допплерография (исследование скорости кровотока по сосудам шеи и головы).
  • Рентген.исследование шейного отдела позвоночника
  • Психологическая диагностика

Следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Если знаете за собой предрасположенность к обморочному состоянию, в доме должны лежать мягкие ковры и находиться минимум острых углов.
  2. Лечение должно включать нелекарственные методы – укрепляющая гимнастика для вестибулярного аппарата, для глаз, упражнения на соблюдение равновесия.
  3. Установите поручни для ванной или в душевой кабине. Если имеет место паретическое состояние или слабость после инсульта, установите поручни возле кровати.
  4. Храните необходимые лекарства на ночном столике, где всегда должен быть ночник и чашка с водой.
  5. Психогенное головокружение может вызывать потемнения в глазах. Если вы встаете с постели, не делайте этого резко. Посидите на краю кровати минуту, затем поднимайтесь: голова в последнюю очередь.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего головокружение, на понижение вестибулярной и общей возбудимости.

Врач ОФД Бяко И.В.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!