Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Ангиография

Ангиография – это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, производимое с помощью специальных рентгеноконтрастных веществ.

На обычных рентгенограммах не видны артерии, вены и лимфатические сосуды, поскольку они поглощают рентгеновское излучение так же, как и окружающие их ткани. Для того чтобы сосуды можно было увидеть, применяются методы ангиографии. Для искусственного контрастирования сосудов в них вводят раствор органического соединения йода, предназначенного для этой цели. Ангиографию производят после общеклинического обследования, если другие методы исследования не позволяют установить правильный диагноз. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов, мальформации), нарушения проходимости сосудов, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.

Ангиография противопоказана при:

  • Острых воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • Тяжелом состоянии больного;
  • Психических заболеваниях;
  • Выраженной сердечной, печеночной и почечной недостаточности;
  • Аллергических реакциях на препараты йода.

Перед исследованием врач должен получить согласие больного на процедуру.

Исследование проводится натощак.

В области пункции  бреют волосы.

Ангиография проводится в стационаре (необходима госпитализация на 1-3 дня), в условиях рентгеноперационной.

Исследование проводится путем пункции (прокола) сосуда или его катетеризации (введения в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество). Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии. Под местной анестезией делают разрез кожи длиной 0,3 – 0,4 см. Находят артерию и делают прокол артерии специальной иглой с широким просветом. Через эту иглу вводят металлический проводник, который продвигают до нужного уровня. По проводнику в нужную точку вводят контрастный катетер. Проводник удаляют. Все действия внутри сосудов осуществляются под контролем рентгенотелевидения. Через катетер в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество. В тот же момент начинают скоростную рентгеновскую съемку по заданной программе. Снимки просматривают, при необходимости делают дополнительные снимки. Затем удаляют катетер, на область пункции на сутки накладывают повязку. Больному на сутки назначается постельный режим. За самочувствием больного обязательно следит лечащий врач, проводится измерение температуры и осмотр места оперативного вмешательства.

Осложнениями (в редких случаях) может быть гематома (кровоподтек) в области прокола, тромбоэмболия периферической артерии (когда просвет артерии перекрывается тромбом и в сосуде прекращается движение крови), аллергические реакции на контрастное  вещество.

При ангиографии производится  серия снимков с последующей компьютерной обработкой, которые позволяют судить о состоянии кровотока в крупных артериях, более мелких, капиллярах, затем в венах.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!