Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Ангиографический кабинет – 2 этаж

Заведующий ангиографического  кабинета

Жих Ольга Дмитриевна

тел. (8- 017)-340-13-44

Важным этапом развития высокотехнологичных методов специализированной медицинской помощи в многопрофильной клинике УЗ «10-я ГКБ» г. Минска стало открытие 4 марта 2009г. ангиографического кабинета. Руководил его работой заведующий врач рентгеноэндоваскулярный хирург Сергеев Геннадий Андреевич.

C 2014 г заведующий ангиографического кабинета врач рентгеноэндоваскулярный хирург Жих Ольга Дмитриевна.

В июне 2012 г Министерством здравоохранения РБ закуплен новый современный ангиографический комплекс.

Штаты ангиографического кабинета

  • зав. кабинета– врач рентгено-эндоваскулярный хирург высшей категории Жих Ольга Дмитриевна;
  • старшая медсестра – Маисеенко Виолетта Анатольевна
  • специализированную высококвалифицированную  работу кабинета обеспечивают  хирурги  высшей, первой  и второй квалификационной категории

Медицинские показания для оказания медицинской специализированной высококвалифицированной стационарной рентгено-эндоваскулярной помощи пациентам в ангиографическом кабинете:

  • Атеросклероз  аорты, её ветвей, коронарных артерий, висцеральных органов, верхних и нижних конечностей.
  • Облитерирующий эндартериит, аортоартериит.
  • Тромбоз сосудов.
  • Диабетическая ангиопатия.
  • Травматическое повреждение сосудов.
  • Аневризмы аорты, артерий различной локализации.
  • Аномалии и пороки развития сосудов, клапанного аппарата сердца, нарушения ритма, воспалительные заболевания сердца, дилатационная кардиомиопатия и др.
  • Наличие внутрисосудисто иннородного тела различной локализации и др.
  • Органная патология:
    • Аномалии и пороки развития органов мочевыделительной системы и др.
    • Злокачественные гиперваскулярные и доброкачественные образования различной локализации, в том числе миома матки.
    • Стенозирующие поражения протоков ЖВП, воспалительные заболевания ЖКТ, наличие фистул и др.

В соответствии с профилем лечебных отделений клиники в ангиографическом кабинете выполняются -

диагностические процедуры:

  • коронарография,
  • шунтография,
  • аортография,
  • ангиография сосудов нижних конечностей,
  • ангиография висцеральных,
  • ангиография почечных,
  • ангиография брахиоцефальных сосудов,
  • ангиопульмонография,
  • каваграфия и венография,
  • спленопортография,
  • ангиография малого таза, в том числе маточных артерий.
  • фистулография и др.;

рентгеноэндоваскулярные высокотехнологичные и сложные операции:

  • балонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, шунтов после аортокоронарного шунтирования,
  • балонная ангиопластика и стентирование периферических артерий (верхних и нижних конечностей),
  • балонная ангиопластика и стентирование висцеральных артерий,
  • балонная ангиопластика и стентирование почечных артерий,
  • балонная ангиопластика и стентирование брахиоцефальных артерий,
  • эмболизация маточных артерий при миоме матки,
  • имплантация кава-фильтров.

На сегодняшний день, учитывая  наличие в клинике центра диабетической стопы, выполняются так же высокотехнологичные операции на периферических артериях, в том числе совместно с сосудистыми хирургами, позволяющие сохранить пациенту нижнюю конечность.

Постоянно происходит освоение и внедрение в практику инновационных  высокоэффективных технологий и методик.

Приоритетное направление ангиографического кабинета – баллонная ангиопластика и стентирование магистральных артерий (сердца, висцеральных, верхних и нижних конечностей). Это метод восстановления проходимости суженных и окклюзированных артерий с установкой в восстановленный просвет металлического каркаса (стента). Его преимуществом является малая инвазивность (травматичность) (в основном доступ через бедренную или лучевую артерию под местной анестезией) и высокая эффективность, не уступающая открытой операции. Одному пациенту через один доступ за одну процедуру может быть проведена ангиопластика и стентирование коронарной, почечной и периферической артерий.

Коронарография

angioКоронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем хирургического вмешательства, таких как баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование.

Балонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий и шунтов после аортокоронарного шунтирования

Коронарная балонная ангиопластика и  стентирование - один из наиболее распространенных и эффективных методов лечения атеросклеротического поражения артерий сердца – ИБС, является альтернативным методом лечения операции аортокоронарного шунтирования, тромболизиса и является методом выбора в первые часы развития острого инфаркта миокарда. Кроме того, через десять лет, после операции аортокоронарного шунтирования, примерно у 50%  пациентов происходит стенозирование шунта. Стентирование шунта в данных ситуациях, так же является альтернативой  повторной операции аортокоронарного шунтирования.

angioОсновная цель операции — лечение и профилактика развития инфаркта миокарда (первичного или повторного), а также уменьшение симптомов стенокардии, улучшение качества жизни. При этом в артерию или шунт сердца, как правило, после расширения баллоном (ангиопластики) устанавливается специальный каркас (стент), который фиксирует в расширенном состоянии суженный просвет артерии и, тем самым, восстанавливает приток крови насыщенной кислородом к миокарду сердца в отличии от приёма медикаментов, которые только снижают потребность миокарда в этом же кислороде.

angioВопрос о проведении баллонной ангиопластики и стентирования решается в каждом конкретном случае исходя из полученных результатов коронарографии (изображения коронарных артерий, при которой оценивается местоположение, протяженность и тяжесть поражения артерии) и может решаться в сторону как одномоментного выполнения при коронарографии, так и через некоторое время (но не более чем через 6 месяцев, так как за это время могут произойти изменения в артериях) после оценки рисков и определения тактики лечения.

Балонная ангиопластика и стентирование периферических артерий, в том числе артерий голени при синдроме диабетической стопы

angioВо время эндоваскулярной операции чаще через доступ в бедренной артерии, под местной анестезией, с минимальной потерей крови, с помощью специальных баллонов, стентов восстанавливается проходимость артерий нижней конечности. В результате восстановленного кровотока происходит эффективное заживление трофических язв, уменьшение интенсивности болевого синдрома, значительно улучшается качество жизни таких пациентов. Эндоваскулярный метод лечения диабетической стопы, в отличие от шунтирующих операций, не имеет ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

В результате развития высокотехнологичных методов лечения, эндоваскулярная хирургия выходит на первый план в лечения такого серьезного осложнения сахарного диабета как диабетическая стопа. Пациент после операции возвращается к обычной жизни и периодически наблюдается у врача по месту жительства.

Диабетическая стопа - плюсы эндоваскулярного лечения

  • малотравматичность
  • значительное сокращение реабилитационного периода (в сравнении с аутовенозным микрошунтированием)
  • хорошие отдаленные результаты
  • возможность повторного проведения процедур
  • отсутствие ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям

Поражение артерий правой голени у пациента с сахарным диабетом до операцииangio

Артерии правой голени после балонной ангиопластики.

angio

В результате такой операции у пациента с угрозой ампутации нижней конечности, за счет восстановления  артериального кровотока имеется возможность сохранить ногу.

Балонная ангиопластика и стентирование висцеральных, почечных артерий

Ангиопластика и стентирование артерий почек может быть направлена как на коррекцию вазоренальной гипертензии, так и на сохранение почечной функции. Клиническими показаниями к восстановлению артериального просвета служат: прогрессирующая почечная недостаточность при подтвержденных стенозах почечных артерий более 75%, высокая артериальная гипертензия, плохо корригируемая медикаментозным лечением, внезапное снижение почечной функции или потеря контроля над артериальным давлением. Именно в  3-5% заболевание возникает вследствие нарушения кровоснабжения почек. Причиной этого чаще всего бывает сужение почечной артерии атеросклеротической бляшкой либо врожденный дефект развития стенок артерии (фибромускулярная дисплазия).  Стентирование позволяет полностью восстановить проходимость почечной артерии, не повреждая окружающих тканей, в кратчайшие сроки и практически безболезненно.

Почечная артерия до операции.

Почечная артерия после баллонной ангиопластики со стентированием при лечении артериальной гипертензии

В результате устранения сужения почечной артерии артериальное давление начинает снижаться, стабилизируясь через 7-20 дней, в зависимости от длительности существования стеноза. При длительно, более 5-7 лет существующем сужении, устранение его может не дать полной нормализации давления, однако положительный эффект достигается в большинстве случаев.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - в настоящее время является альтернативой гистерэктомии или миомэктомии. Ее преимущества  при лечении фибромиомы матки – сохранение матки, снижение тяжести менструального кровотечения, устранение дисфункции мочевого пузыря и тазовой боли. Исчезает необходимость хирургического удаления матки, практически нет потери крови, а так же не лишает женщину способности к деторождению. В том числе ЭМА эффективна при множественных фибромиомах с большим размером матки и может быть объединена с хирургическим лечением. ЭМА является безопасной процедурой с минимальным риском для пациентки, практически безболезненна и выполняется под местной анестезией. Предоперационное обследование включает полное клиническое обследование, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, желательно проведение МРТ малого таза с контрастом.

В ангиографическом кабинете  в плановом порядке выполняются высокотехнологические  и сложные  оперативные вмешательства на бесплатной и платной основе:

  • Жителям г. Минска и других регионов РБ: по направлению или на платной основе
  • Иностранным  пациентам: на платной основе.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!