Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Солнце на пороге, а значит, пора всерьез задуматься о защите от солнечных лучей

28.03.2018г.

Врач – офтальмолог
офтальмологического
 консультативно-диагностического
 отделения  Сузин Д.А.

Защищать нужно не только кожу, но и глаза. Оптимальная защита для глаз от яркого солнца – это солнцезащитные очки, но неправильные очки могут испортить зрение, что еще хуже, чем обходиться совсем без них.

Как же правильно их подобрать? Сегодня это вопрос не столько эстетики, сколько, в первую очередь, здоровья. Ведь даже название этого актуального весенне-летнего аксессуара говорит: главная его функция – защищать глаза и кожу вокруг них от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В экстремальных для глаз условиях – например, в яркий день или на склонах гор некачественные очки могут принести вашему зрению непоправимый вред, вплоть до светового повреждения структур глаза (кератопатия, катаракта). Особую опасность солнечные лучи представляют для пожилых людей, поскольку с возрастом уменьшается количество пигмента меланина, обеспечивающего защиту глаз. Поэтому старшему поколению солнцезащитные очки также необходимы.

Есть два варианта: носить солнцезащитные очки поверх контактных линз либо делать солнцезащитные очки с диоптриями. В таком случае доктор, выписывая рецепт, помечает или категорию фильтра очков, или процент поглощения света.

Мода или здоровье

Очки должны соответствовать цели – для спорта, для имиджа либо для отдыха на юге. Все они должны быть разными. Очки для автомобилистов в идеале не должны сужать поле зрения. Поэтому оправа для них должна быть максимально тонкой – либо они могут быть вовсе без оправы, на леске. Пластиковая оправа, особенно широкая, очень сильно ограничивает поле зрения.

Есть специальные дополнительные фильтры – поляризационные, которые убирают отраженный свет. Такие очки называются поляризационными или полароидами – их хорошо использовать водителям, ведь стекла, зеркала и капоты машин дают много бликов. Также они хороши для яхтсменов и при занятиях горнолыжным спортом.

Очки-«хамелеоны» меняют свой цвет в зависимости от силы излучения. Они хороши для людей, которые в одних и тех же очках находятся и в помещении, и на улице, то есть для тех, у кого есть проблемы со зрением. Для нашей средней полосы это оптимальный вариант, но в них не рекомендуется водить автомобиль. Качество «хамелеонов» можно проверить под источником искусственного света в помещении: настоящие «хамелеоны»реагируют только на ультрафиолетовое излучение, под обычной лампочкой они цвет менять не должны. Если такое происходит, значит они некачественные.

Главное не оправа, а линзы

Материал, из которого сделаны линзы очков, влияет на их прозрачность, вес, прочность и стоимость. Это может быть стекло, полиуретан, поликарбонат или акрил.

Достоинство стекла – отличная прозрачность и высокая устойчивость к появлению царапин. Но такие очки будут дорогими, и на стекле могут появиться «паучки» при слишком сильном механическом воздействии.

Полиуретан – прочный, прозрачный и легкий, но очки из него будут также стоить недешево.

Бюджетным вариантом будет поликарбонат, однако он неустойчив к появлению царапин и в сравнении со стеклом и полиуретаном его оптические характеристики похуже.

Акрил – еще одна недорогая альтернатива, но следует знать, что он непрочный и даже может немного искажать видимые предметы.

Защита от излучения

Важный фактор – это качество линзы. Никогда не стесняйтесь, если у очков нет вкладыша с достаточно четкой и понятной информацией, спрашивать в магазине сертификат. Там должна быть указана цифра от 0 до 100, показывающая процент светопропускания. И чем меньше эта цифрa, тем лучше очки защитят глаза от UV-излучения.

Еще есть такое международное понятие, как категория фильтра. Обозначаются категории цифрами от 0 до 4.

0 – солнцезащитные очки пропускают 80–100% света. Такие очки стоит носить в пасмурные дни.
1 – солнцезащитные очки пропускают 43–80% света. Такие линзы идеальны для дней с переменной облачностью.
2 – солнцезащитные очки пропускают 18–43% света. Очки с такой категорией солнцезащитного фильтра – самые распространенные, их стоит выбирать для солнечных дней в городе.
3 – солнцезащитные очки пропускают 8–18% света. Очки с таким фильтром незаменимы в солнечные дни на море, в горах.
4 – солнцезащитные очки пропускают 3–8% света. В горах и на море такие очки тоже будут хороши, а вот садиться в них за руль автомобиля запрещено.

Если информации о линзах нигде нет, то такие очки в принципе покупать не стоит – они могут оказаться бесполезным крашеным пластиком.

Если весной или летом вы собираетесь провести отпуск на море или в горах, выбирайте особые, многофункциональные очки, которые хорошо защищают глаза от солнца в любых условиях. Линзы таких очков могут быть любого цвета, но обязательно должны иметь зеркальное покрытие. Оно очень эффективно отражает особенно яркий, иногда просто слепящий солнечный свет у морской воды или на снежных вершинах гор. Очки с "зеркальными" линзами можно носить и в городе, даже если солнце не такое уж яркое. Глазам это не повредит.

Цвет линз

Теперь, когда с материалом и степенью защиты мы определились – выбираем цвет линз.

Красный, розовый, оранжевый, желтый, синий, это, конечно, экстравагантно и броско, но совершенно неразумно для единственных солнцезащитных очков. Оранжевый и красный слишком агрессивны для глаз и влияют на психику. Желтый слишком светлый для солнечного дня, синий в больших количествах вообще мало кто переносит – чувствовать себя дальтоником не очень приятно.

Самыми правильными и безопасными считаются линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они меньше всего искажают цвета, лучше всего поглощают излучение и даже «успокаивают» глаза.

Имейте в виду – окраска линз должна быть равномерной. Очки, в которых на разных участках линзы разная степень затемнения, утомляют глаза, и их долго носить не полезно.

На линзы можно нанести любое интересующее вас покрытие (антиблик, антистатик, водоотталкивающее напыление) – если вы делаете очки на заказ. В готовых придется довольствоваться фабричными покрытиями, самое распространенное из которых - антиблик.

Цветы жизни

Для ребенка солнечные очки вам предложат, скорее всего, с пластиковыми, а не стеклянными линзами – последние травмоопасны т.к. легко бъются. В детских очках обязательно должны быть светофильтры.

Линзы не должны быть слишком затемненными – черные очки для детей делают редко. Поляризационное покрытие или фотохромные линзы для детей не являются необходимыми – без них можно обойтись, ведь очки должны быть простыми и удобными.

Очки не должны съезжать с носа при резких движениях, сдавливать голову. Дужки очков должны иметь выраженный загиб, чтобы удерживаться за ушами и не спадать при наклоне головы, и быть мягкими и немного эластичными.

Не забываем и о правильном цвете линз. Наиболее комфортными для детского глаза являются коричневый и серый. Нежелательны для малышей и очки с зеркальными стеклами, особенно если есть заболевания глаз. Необходимо научить ребенка ухаживать за аксессуаром: регулярно протирать и беречь от царапин. Поврежденные очки могут испортить зрение, что еще хуже, чем обходиться совсем без них.

Солнцезащитные очки с лотка

С лотков потребителям предлагают солнцезащитные очки низкого качества: по результатам исследования оптического журнала «Веко», ни один из десяти тестируемых образцов не удовлетворяет параметрам качества при визуальном осмотре, и лишь 30 процентов из них  защищают глаза от УФ-излучения. При этом следует отметить, что за пределами обзора осталось рассмотрение таких важных характеристик, как гигиеническая безопасность материалов оправ и покрытий, долговечность шарниров, сохранность спектральных и физико-механических характеристик под воздействием климатических факторов – влажности, солнечного излучения, кислорода воздуха. 

Если пластиковые линзы в солнечных очках не имеют UV-фильтров, а просто окрашены в темный цвет, то при взгляде через такую линзу не срабатывает защитный рефлекс сужения зрачка и на сетчатку попадает значительно больший поток повреждающего ультрафиолетового излучения. Именно сетчатка отвечает за остроту зрения, и даже малейшие органические изменения в ее центральной зоне могут привести к непоправимым последствиям – зрение может пострадать настолько, что восстановить его будет невозможно. Мало того, что эффекта от таких очков нет, они еще и нанесут вред. Ведь даже за месяц постоянного нахождения на ярком солнце – например, на отдыхе в жарких странах, – можно потерять часть зрения.

Где приобрести

В Беларуси отменена обязательная сертификация солнцезащитных очков. А так как эта процедура довольно дорогостоящая, добровольно проводить ее торговцы не спешат. Таким образом, покупатель остается в весьма незавидном положении: даже покупая очки в салоне, он не может быть абсолютно уверен, что ему продают качественный товар. Остается уповать на известные бренды и их официальных представителей, которые, заботясь о своей репутации, не станут заниматься изготовлением и продажей плохих очков. Но и здесь следует быть внимательными, дабы не купить подделку.

Что делать?

При покупке будьте бдительны. Задумайтесь, стоит ли приобретать товар, если на нем логотип и надписи не соответствуют оригиналу, у товара низкое качество отдельных элементов. Но главное, что должно насторожить, - очень низкая цена на очки, стирающиеся надписи, царапины, одинаковый номер товара у разных моделей и т.д.

Хорошая оправа должна надежно держать линзы и не иметь никаких заусениц и наплывов, быть достаточно тяжелой и пропорциональной.

Оправы дешевых некачественных очков обычно очень легкие. Дужки к ним всегда крепятся винтиками, которые надо постоянно подкручивать, чтобы они не выпадали. Разумеется, срок службы таких очков редко достигает двух сезонов. Тем временем качественные очки могут прослужить многие годы.

При покупке брендовых очков должны выдать гарантийный талон и предложить в подарок фирменный футляр и салфетку.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018