Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Эндоскопичекое исследование толстого кишечника

27.03.2018

Эндоскопическое отделение
Врач-эндоскопист  Сидоренко А.Н.
Врач-эндоскопист Трибушевская Н.В.
Врач-эндоскопист Терещенко Т.С.
Зав. эндоскопическим отделением
Стахиевич В.А

215Заболевания и функциональные расстройства толстой кишки относятся к числу наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта. По данным Всемирной Организации Здравоохранения эта патология встречаются примерно у 300 из 1000 пациентов. Причем каждый третий имеет несколько патологий одновременно. И Беларусь – не исключение!

Наиболее распространенным и самым «безобидным» является СРК – синдром раздраженного кишечника или кишечный невроз, которым страдает каждый четвертый житель планеты.

Серьезную медико-социальную проблему представляют собой опухолевые заболевания толстого кишечника – самая грозная из патологий кишечника.  Ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч новых случаев колоректального (толстокишечного) рака ежегодно. В странах Восточной Европы и Беларуси риск развития этого заболевания приближается к 5%, то есть опухоль может развиться у каждого двадцатого. Злокачественные опухоли прямой и толстой кишки являются наиболее частой причиной смерти онкологических больных, при этом рост заболеваемости увеличивается каждый год. В нашей стране на диспансерном учете находится более 270 тысяч онкологических пациентов. Почти 30% из вновь заболевших — граждане трудоспособного возраста из них у 12,7% выявлен колоректальный рак.

216

Дивертикулез толстой кишки

Промежуточное положение между этими двумя полюсами занимают различные виды колитов, Болезнь Крона, дивертикулез толстой кишки, доброкачественные новообразования (полипы) кишечника, долихосигма, дисбактериоз и функциональные диспепсии. Каждая из этих патологий может стать источником дискомфорта и повлиять на трудоспособность и качество жизни.

Одним из основных методов исследования, позволяющим  взглянуть на толстую кишку изнутри, является колоноскопия.

Исследование выполняется с помощью гибкого эндоскопа, вводимого в просвет кишки через задний проход. На торцевой части аппарата размещена специальная видеокамера, изображение с которой передается на экран монитора. На «входе» и «выходе» аппарата производится детальный осмотр всех отделов толстой кишки с тщательным изучением ее тонуса, состояния просвета, рельефа слизистой оболочки, остаточного внутрипросветного содержимого.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует выполнять это исследование практически всем без исключения по достижении 50-летнего возраста, вне зависимости от того считает себя человек здоровым или больным. При неблагоприятной наследственности (заболевания толстой кишки у ближайших родственников) колоноскопия рекомендуется после 40 лет, а при наличии жалоб на боли по ходу толстой кишки, кровь в кале, снижение веса или развитии анемии – по мере их выявления. Объясняется это, в первую очередь, тем, что эндоскопическое исследование толстой кишки признано «золотым стандартом» ранней диагностики большинства патологий этой локализации, а удаление выявленных в процессе осмотра полипов позволяет снизить риск  развития колоректального рака на треть.

Современные эндоскопы позволяют произвести не только тотальную колоноскопию, но и при необходимости провести аппарат в дистальную часть тонкой кишки (терминальная илеоскопия). Исследование может выполняться как в экстренном, так и в плановом порядке.

Эндоскопы, применяемые для исследования толстой кишки, претерпели существенные изменения. Сегодня – это сложные приборы, в которых передача изображения осуществляется с помощью видеокамер высокого разрешения, дающего детализированное увеличенное в несколько раз изображение слизистой кишки с возможностью осмотра отдельных структур в хроматически измененном (синем или зеленом) свете. Смена технологий позволила существенно расширить поле зрения, сделать аппараты более тонкими и гибкими.

Оптическое увеличение, технологии HD и цифровая хромоэндоскопия – наиболее ценные особенности современных колоноскопов. Сплав этих технологий позволяет врачу, выполняющему исследование, выявить заболевание на самых ранних стадиях его развития.

217

Изображения, полученные с помощью обычной и цифровой HD- и хромоэндоскопии.

218Применение функции оптического увеличения позволяет рассмотреть мельчайшие особенности кишечного рельефа, например такие, как высота и подвижность кишечных ворсинок, или выявить точечные кровоизлияния между ними, оценить особенности сосудистого рисунка, густоту ил равномерность капиллярной сети.

Осмотр в узком световом диапазоне дает дополнительную информацию о границах измененных участков и мельчайших особенностях строения слизистой оболочки.  Выявить мельчайшие новообразования, которые были бы незаметны при осмотре в обычном (белом) свете.

В конечном итоге это способствует сокращению сроков лечения и позволяет заменить травматичное хирургическое вмешательство более щадящим эндоскопическим.

219Такая высокая разрешающая способность современных видеоколоноскопов позволила экспертам ВОЗ разработать и принять международную программу скрининга колоректального рака, что уже привело к существенному снижению мировых показателей смертности при этом заболевании.

Проведение видеоэндоскопа по кишке, как правило, менее болезненно и не сопровождается таким выраженным дискомфортом как при использовании эндоскопов предыдущего поколения. Существенным изменением в этом отношении стало также проведение исследования с анестезиологическим пособием (внутривенная анестезия или анальгоседация), которые практикуются в  клинике на протяжении последних трех лет.

Для уточнения выявленных в кишке изменений врачом может быть использован широкий спектр дополнительных возможностей. Среди них ступенчатая прицельная биопсия – взятие фрагментов слизистой оболочки тонкой и толстой кишки для изучения под микроскопом.

Одновременно или отсрочено (отдельным этапом) могут быть выполнены лечебные манипуляции: удаление полипов, эндоскопическая резекция слизистой, остановка кровотечения, восстановление суженного просвета с помощью специальных сетчатых стентов и многое другое.

220

эндоскопическое удаление полипа

Все это превращает современную колоноскопию из чисто диагностической процедуры в лечебно - диагностическую, а при необходимости и в оперативную методику.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018