Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Профессиональная нейросенсорная тугоухость

27.03.2018

Минееева О.В., отоларинголог ОПиА (РЦП)

Профессиональная тугоухость является одной из старейших проблем медицины труда и до настоящего времени остается приоритетной в профпатологии.

Частота нейросенсорной тугоухости возрастает во всем мире. В конце 90-ых годов во многих экономически развитых странах НСТУ шумовой этиологии занимала первое место среди профессиональных заболеваний, составляя

  • 23,9% в Польше,
  • 36,5% в Германии,
  • 60,4% в Финляндии.

Большая распространенность профессиональной тугохости среди работников различных отраслей промышленности определяется значительным числом мест в различных отраслях народного хозяйства, на которых шум превышает санитарно-гигиенические нормативы. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время каждый пятый работающий подвергается воздействию производственного шума.

Тенденция снижения этого показателя, к сожалению, неудовлетворительная, т.к. на ряде производств шумовой фактор является неустранимым (например авиационный и железнодорожный транспорт, машиностроение). Это обуславливает высокую медико-социальную и экономическую значимость последствий воздействия высоких уровней производственного шума на здоровье работающих.

Требуется решение целого ряда проблем, в том числе 100% охват аудиометрией работающих в шуме, унификация методических подходов при решении экспертных вопросов, повышение уровня подготовки ЛОР-врачей и терапевтов в вопросах профпатологии.

За последние 4 года в ОПиА РЦП зарегистрировано 102 случая профессиональной нейросенсорной тугоухости, при этом остается высоким процент выявления тугоухости со значительной степенью снижения слуха (табл. № 1).

Структура профессиональной тугоухости за 4 года

 

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Легкая степень

3

5

10

3

Умеренная степень

2

2

7

3

Значительная степень

25

11

15

16

 

Отмечается положительная тенденция выявления тугоухости в более ранних стадиях.

Профессиональная тугоухость развивается у работающих в шуме 10 лет и более, с наибольшей частотой в период работы в шуме 10-19 лет. В настоящее время все еще довольно часто диагностируются выраженные формы профессиональной тугоухости, в связи с чем на первый план выступает проблема своевременной и дифференцированной диагностики ранних нарушений в органе слуха у работающих «шумовых профессий».

Общеизвестна зависимость профессиональной тугоухости от спектрального состава, характера, интенсивности и длительности шума, которые определяют степень вероятности, сроки возникновения и течение патологического процесса.

Известно, что повреждающее действие шума на организм человека проявляется как специфическими, так и неспецифическими эффектами.

Наиболее выраженное действие шум оказывает на орган слуха, для которого он является адекватным раздражителем, вызывая деструктивные процессы во внутреннем ухе и приводя к развитию нейросенсорной тугоухости.

Морфологической основой шумовой тугоухости являются дегенеративные дистрофические изменения наружных волосковых клеток, а в дальнейшем – спирального ганглия и проводящих путей слухового анализатора. Дегенеративный процесс развивается по типу восходящих сенсоневральных расстройств.

К неспецифическим, так называемым экстрауральным изменениям, развивающимся при шумо-вибрационном воздействии, относятся развитие астено-невротических, вегетативно-сосудистых, нейроэндокринных, обменных расстройств.

В настоящее время определены многие закономерности в развитии клинической картины профессиональной тугоухости. Для ее развития характерно постепенное, медленное, симметричное развитие процесса, начинающееся с понижения тонального слуха в диапазоне частот области 4000 Гц с параллельным снижением воздушного и костного восприятия.

Далее присоединяется повышение порогов слуха в диапазон речевых частот – 2000 Гц, 1000 Гц и. позднее, 500 Гц.

На аудиограмме определяется характерный, так называемый крутонисходящий тип кривой с максимальным повышением порогов слуха в области восприятия высоких частот.

Для современного течения профессиональной тугоухости, особенно у высокостажированных рабочих, характерно сочетание с общесоматической, в том числе сердечно-сосудистой патологией.

Важным этапом при решении экспертных вопросов является проведение количественной оценки степени снижения слуха с учетом аудиометрического исследования.

Ведущими в оценке состояния слуха являются средние показатели порогов слуха в диапазоне речевых частот (500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц) и частоты 4000 Гц.

На их основании выявляют следующие степени снижения слуха.

ПВШ – характеризуется повышением порогов слуха в области речевых частот до 10 дб, на 4000 Гц до 40 дб. Профессиональное заболевание не устанавливается, трудоспособность в своей профессии не ограничивается, рекомендуется аудиометрия 1 раз в год и применение СИЗ.

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость с легкой степенью снижения слуха характеризуется среднеарифметическим снижением слуха в области речевых частот до 20 дБ, на частоте 4000 Гц – 60+-20. Трудоспособен под динамическим наблюдением ЛОР-врача, аудиометрический контроль 1 раз в год, профилактическое лечение и использование СИЗ.

ДНСТУ умеренной степени характеризуется среднеарифметическим снижением слуха в области речевых частот до 21-30 дб, на частоте 4000 Гц – 65+-20. Вопросы трудоспособности решаются индивидуально. Рабочие по состоянию слуха остаются трудоспособными в своей профессии при динамическом наблюдении с проведением аудиометрии 2 раза в год, курсах лечебно-реабилитационных мероприятий 2 раза в год.

При наличии у этих лиц сопутствующей общесоматической патологии, например АГ, они могут быть признаны нетрудоспособными в своей профессии по совокупности профессионального и общего заболевания с последующим направлением на МРЭК. Также нетрудоспособны с умеренной степенью снижения слуха лица, у которых орган слуха является «рабочим».

ДНСТУ со снижением слуха значительной степени характеризуется среднеарифметическим снижением слуха в области речевых частот от 31 дб и более, на частоте 4000 Гц 70+-20. Дальнейшая работа в шуме и у движущихся механизмов противопоказана. Больной направляется на МРЭК.

При этом важным является сохранение такой категории как ПВШ у работников шумовых профессий. Это понятие является приоритетным для профпатологии, т.к. идентификация донозологических признаков шумового воздействия на орган слуха позволяет начинать как можно ранее реабилитационные мероприятия.

Установления факта нарушения слуха в результате действия шума содержит не только медицинские, но и социальные аспекты. В связи с этим большое значение имеет корректное проведение аудиометрических исследований.

Аудиометрия должна выполняться не ранее чем через 12 часов после прекращения шумового воздействия, т.е. перед рабочей сменой, а не после нее.

Важным является вынесение вопроса о годности работающего со снижением слуха в своей профессии.

Не спешите это делать во время профилактического осмотра.

При выявлении у стажированного работника (более 10 лет проработавшего в условиях воздействия шума, превышающего ПДУ) нейросенсорной тугоухости, его необходимо отправить на консультацию в ОПиА РЦП с соответствующими документами, после чего решить вопрос о годности.

При этом вовсе не обязательна предварительная консультация сурдолога в РНПЦ. Давайте не загружать коллег и не затягивать обследование из-за 2-х месячной очереди в РНПЦО на аудиометрию.

Профилактика профессиональной тугоухости это не только модернизация производства, замена шумящего оборудования, установление шумозащитных экранов и покрытий, но и наша с вами работа по раннему выявлению начальных изменений слуховой функции.

Будем надеяться, что скоро и в профпатологии будут использоваться современные методы исследования слуховой функции:

  • отоаккустическая эмиссия,
  • импединсометрия,
  • высокочастотная аудиометрия,
  • регистрация слуховых вызванных потенциалов.

Проблемы:

  1. Унификация подходов оценки степени тугоухости и экспертизы при профессиональных и общих заболеваниях.
  2. Качество проведения профилактических медосмотров: раннее выявление и динамическое наблюдение.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018