Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

АСТИГМАТИЗ - что это такое?

27.03.2018

Врач-офтальмолог отделения
лазерной микрохирургии
Хаддад А.К.

213Способы лечения и профилактика.

Что такое астигматизм объяснить (так же, как и исправить) довольно трудно. Астигматизм — одна из самых распространенных разновидностей рефракции глаза, возникающая по причине неравномерного преломления света в различных меридианах роговицы и хрусталика. В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые.

Астигматизм встречается у 30-55% населения земного шара и часто приводит к субъективно ощутимому снижению остроты зрения, нечеткости изображения, аккомодационной астенопии, быстрому утомлению при зрительных нагрузках, двоению предметов, головным болям, головокружению и другим жалобам. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Причины возникновения астигматизма до конца не изучены. В большинстве случаев астигматизм носит врожденный и наследуемый характер (первичный) и выявляется в детском возрасте. Однако причиной вторичного (приобретенного) астигматизма могут стать патологические изменения оптического аппарата глаза, связанные с воспалительными заболеваниями, травмой или офтальмохирургическми вмешательствами.  Также, специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Что важно знать: Астигматизм выявляется только при полном офтальмологическом обследовании. Сам больной астигматизмом ощущает лишь снижение остроты зрения. Для правильного определения степени астигматизма и, особенно его осей, необходимо тщательное компьютерное обследование. Даже небольшие ошибки в диагностике могут привести к полной непереносимости очков или линз, а также к ухудшению зрения. Если в семье есть пациенты с установленным астигматизмом, необходимо обследование и наблюдение детей у офтальмолога, для своевременного выявления и его последующей коррекции.

Современные способы коррекции астигматизма.

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и хирургические вмешательства (эксимер-лазерная коррекция, рефракционная замена хрусталика и др).

Способ коррекции подбирается на основании степени развития астигматизма и потребностей пациента.

ОЧКИ- наиболее распространённый способ коррекции, особенно в детском возрасте. При астигматизме используются очки со специальными цилиндрическими линзами - положительными или отрицательными - в зависимости от вида астигматизма. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом «астигматизм» приходится по нескольку раз менять свои очки. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ- контактные линзы применяются для коррекции астигматизма, небольшой степени (до 3 диоптрий). Важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы, которые должен подобрать офтальмолог. Торическим линзам свойственны все ограничения и неудобства, как и прочим видам контактных линз.

ПОМНИТЕ!

  • После назначения очков или контактных линз необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога для своевременной их замены на более «сильные» или «слабые».
  • Очки и контактные линзы — не выход в борьбе с проблемой «астигматизм". Эти способы лишь на время корректируют зрение. Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи операции!

ХИРУРГЧЕСКИЕ СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ.

Наиболее современным и распространенным хирургическим способом коррекции астигматизма является Эксимер-лазерная коррекция зрения (ФемтоЛАСИК, ЛАСИК) Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией, при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая.

Однако, данный метод коррекции не всегда и не для всех является безопасным ввиду некоторых ограничений. Существуют абсолютные и относительные противопоказания для проведения ЛАСИК. К примеру, возрастные ограничения (старше 18 и до 40-45лет), наличие глазной патологии (глаукома, катаракта), беременность и др. Возможность и рекомендации методики выполнения ЛАСИК определяет врач-офтальмолог после полного диагностического обследования в каждом конкретном случае. 

Профилактика Астигматизма.

  • РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
  • РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом .
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз
  • ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ И СОН– сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018