Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Синдром хронической усталости

13.03.2018

Врач отделения 
 функциональной
 диагностики 

Врач ОФД Горская Л.М.

198Наверняка неприятное чувство сильной усталости большинству людей довольно знакомо. Нередко оно связано с серьезным физическим или психическим перенапряжением, но проходит довольно быстро во время полноценного отдыха. Можно отметить, что на сегодняшний день подобное состояние зачастую возникает после авральных работ, сдачи сессии, а также посадки огорода или генеральной уборки в своем собственном доме. В этих случаях практически любой человек может легко определить, в какой момент он почувствовал признаки усталости и с чем они собственно связаны.

Нередко при синдроме хронической усталости многие пациенты не способны точно определить, когда именно появилась усталость и не могут четко назвать причину пребывания в таком неприятном состоянии.

Точные причины развития представленного заболевания не могут точно охарактеризовать даже современные врачи, поскольку и по сей день это находится в стадии углубленного изучения. В некоторых случаях немаловажную роль может играть серьезный инфекционный фактор. Как правило, у многих пациентов можно обнаружить герпетическую инфекцию, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус или коксаки-вирусы, а также другие опасные заболевания.

Специалисты предполагают, что синдром хронической усталости развивается вследствие длительной стимуляции иммунных клеток человека инфекционными антигенами. Именно с цитокинами, вырабатываемыми человеком при борьбе с инфекцией,  связано определенное повышение температуры тела, различные мышечные боли, озноб и общее недомогание.

В других случаях синдром хронической усталости напрямую связан с конкретными нарушениями в работе немаловажной лимбической системы ЦНС. Доказано, что с ней связана эмоциональная сфера, память, работоспособность, правильный суточный ритм бодрствования и сна, а также вегетативная регуляция внутренних органов человека. У многих пациентов с таким опасным диагнозом в первую очередь страдают именно эти функции.

В современном мире синдром хронической усталости зачастую может встречаться в довольно молодом возрасте, как у обычных мужчин, так и у работающих женщин. Отмечено, что у слабого пола данное заболевание диагностируется чаще. Можно отметить, что от этого заболевания страдают люди ответственные, активные и преуспевающие, которые взваливают на себя непомерную нагрузку.  При постоянном перенапряжении человеческая нервная система может дать сбой и тогда происходит срыв.

Эта серьезная болезнь обычно начинается с одной из многочисленных инфекционных заболеваний, нередко даже с обыкновенной простуды. Как правило, после типичного острого периода инфекции в течение не менее двух недель в норме может наблюдаться повышенная утомляемость, периодические головные боли, общая слабость и депрессивный фон настроения. Но при синдроме хронической усталости такие симптомы могут не проходить даже спустя долгих 3-5 месяцев. И только при этом пациент обращается к определенным врачам.

Когда человека беспокоит плохой ночной сон, то он обычно идет на прием к неврологу. Когда появляется экзема - консультируется у дерматовенеролога. А при общем послаблении стула - к гастроэнтерологу. Но если имеет место быть синдром хронической усталости, то назначенное лечение либо не дает результатов, либо наблюдается кратковременное улучшение состояние человека, поскольку истинная причина заболевания остается без внимания.

Основными симптомами данного синдрома можно отметить постоянную усталость, которая совсем не проходит даже после длительного сна либо нескольких дней отдыха. нередко у многих пациентов возникает не только сонливость, но и развивается бессонница. Часто при таком недуге наблюдаются серьезные нарушения работоспособности и целостное ослабление внимания. Пациентам плохо удается сосредоточиться на конкретном деле. Заметны изменения и в эмоциональном состоянии. Врач диагностирует депрессию, апатию, ипохондрию, отмечают серьезные фобии.

199В некоторых случаях характерны заметное понижение или значительное повышение температуры тела на достаточно длительный период времени. Такие нарушения терморегуляции необходимо своевременно лечить, иначе они повлекут за собой серьезные осложнения. Многие пациенты жалуются на беспричинное снижение массы тела, вплоть до 10 кг за один месяц. также возможны сильные головные боли, головокружения, светобоязнь, фарингиты, сухость глаз, болезненность лимфоузлов, тахикардия, а у женщин еще и усиление предменструального синдрома.

Современная диагностика недуга обычно осуществляется на основании определенных критериев. К большим критериям можно отнести длительную усталость на протяжении более полугода или периодически усиливающуюся усталость, снижение дневной активности, проблемы со сном после продолжительного отдыха. А самое главное при этом наблюдается отсутствие соматических, инфекционных, психиатрических заболеваний, опухолевых процессов и эндокринных нарушений.

Малые критерии включают фарингиты, умеренное повышение температуры тела человека, но не более 38 градусов, заметное увеличение лимфатических узлов, а также мышечные боли, плохая переносимость любой физической нагрузки, головные боли и общая мышечная слабость. Далее можно упомянуть про ломоту в суставах, которая не сопровождается отечностью, ухудшения возможностей внимания и памяти, апатии, депрессии и светобоязнь.

Такой опасный синдром хронической усталости обычно подтверждается при наличии не менее трех больших и шести малых критериев. Затем в ходе диагностики будут исключены начальные симптомы развивающегося онкологического, инфекционного, соматического, психиатрического или эндокринного заболевания. Пациента должны всесторонне обследовать такие врачи, как терапевт, эндокринолог, инфекционист и невролог. Делают анализы крови и обследуют состояние всех внутренних органов и систем.

Самым первым шагом в правильном лечении синдрома хронической усталости является снижение основной психической нагрузки. Необходимо уменьшить общее количество всех выполняемых дел за сутки приблизительно на 20%. Также желательно избавиться от таких обязанностей, которые всегда требуют сильного психического напряжения. Некоторым пациентам можно порекомендовать определенные сеансы психотерапии, а также релаксирующие сеансы и аутотренинг.

Каждый пациент должен понимать, насколько серьезен отказ от лечения синдрома хронической усталости. Современная рациональная психотерапия главным образом направлена на быструю нормализацию общего психоэмоционального состояния больного. Затем следует обучение методам объективной самооценки, позволяющее реально оценивать все возникающие перегрузки, чтобы контролировать количество требуемого отдыха организму.

200Все последующие сеансы психотерапии обеспечивают выработку конкретных способностей пациента эффективно бороться со стрессом и при необходимости в короткий срок снимать любое нервное напряжение. Также немаловажное значение имеет и точное соблюдение правильного режима труда и отдыха, распорядка дня, строгого чередования фаз сна и фаз бодрствования.

Практически всем пациентам назначают конкретные оздоровительные процедуры. К ним можно причислить пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, контрастный душ и умеренную физическую активность. Помимо этого в современную лечебную программу должен быть обязательно включен специальный комплекс релаксирующих  физических упражнений. В дальнейшем нагрузку можно увеличивать, если позволяет состояние пациента.

Всем пациента с синдромом хронической усталости рекомендованы положительные эмоции и ходьба. Наряду с этим может быть назначен бег трусцой или плавание, а также несложные дыхательные упражнения и ароматерапия. При лечении данной болезни показаны современные препараты главным образом растительного происхождения. Они  повышают не только сопротивляемость организма многим факторам стресса, но и оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет.

Правильное и одновременно здоровое питание включает в себя регулярное употребление продуктов, которые богаты микроэлементами и определенными витаминами. врачи рекомендуют  употреблять большое количество жидкости в сутки, но при этом следует избегать  кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Пациентам необходимо воздерживаться от частого употребления сладкой пищи, чтобы не спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поскольку снижение сахара в крови проявляется чувством усталости.

201Синдром хронической усталости совершенно не угрожает жизни человека, поэтому при необходимом лечении оно заканчивается всегда выздоровлением. Такое восстановление организма отличается повышением настроения, высокой работоспособностью и хорошим сном. Однако у некоторых пациентов случаются и повторные заболевания после различных инфекционных заболеваний или серьезных стрессовых ситуаций.

Адекватные физические нагрузки, здоровое питание, устойчивое психическое состояние, объективная самооценка и четкий распорядок дня помогут избежать развития этого опасного синдрома хронической усталости. Людям необходимо всеми силами уходить от работы в стрессовых условиях, а также не переутомляться. Когда серьезных перегрузок избежать не удается, следует выделить время для полноценного отдыха на природе в течение нескольких дней.

Эмоциональным людям можно посоветовать делать небольшие перерывы в работе каждые полтора часа. При умственной работе в перерывах полезно заняться физкультурой. При монотонной работе требуются определенные паузы, чтобы переключить внимание на что-то другое. Не забывайте, что сильный производственный шум вызывает повышенную утомляемость. Постарайтесь максимально снизить влияние этого невероятно вредного фактора. Смена обстановки и получение новых впечатлений помогут оставаться здоровым и работоспособным человеком.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 19.05.2018

banner1 banner2 Banner MZ 120x50 banner4