Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Возможности рентгеновской компьютерной томографии в диагностике рака желудка

12.12.2017

Рентгеновское отделение

Климович Марина Ивановна

 

Рак желудка занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных опухолей, усту­пая раку легкого среди мужчин и раку молочной железы среди женщин. Рак желудка наиболее часто встречается в возрасте старше 50 лет и чаще поражает мужчин, чем женщин (в соотношении 2:1).

По современным представлениям диагнос­тика рака желудка заключается не только в выявлении опухоли, ее локализации, размеров, анатомического типа роста и гистологической структуры, но и в определении степени распространенности опухолевого процесса. Лучевые и инструментальные методы диаг­ностики, применяемые в настоящее время для распознавания рака, принято разделять на ос­новные и дополнительные. Основными мето­дами, используемыми для первичной диагнос­тики опухоли, являются рентгенологический (рентгеноскопия) и эндоскопический (ФЭГДС). В качестве дополнительного метода диагностики рака желудка применяется рентгеновская компьютерная томография.

Значение компьютерной томографии (КТ) можно свести к следующим основным моментам:

  • детализации стадии развития и распространённости злокачественной опухоли (толщину стенки желудка с опухолевой инфильтрацией, признаков инвазии рядом расположенных органов, структур и сосудов);
  • диагностике рецидивов опухоли;
  • динамическому наблюдению с целью оценки эффективности консервативной терапии;
  • выяснению причин смещения и деформации желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уточнению характера пальпируемых образований брюшной полости в ситуациях, когда традиционное рентгенологическое исследование малоинформативно;
  • выявлению метастатического процесса (метастазирование в регионарные и отдалённые лимфоузлы или отдалённое метастазирование (в печень, лёгкие, яичники, надпочечники, кости, головной мозг));
  • так же этот метод обеспечивает хирургам показания для отмены ненужной лапаротомии у больных с неоперабельными опу­холями.

Первые сообщения о КТ при диагностике опухолей желудка сделано в 1979 г. M. Komalko. В 1980-1981 гг. L. Moss и соавт. опубликова­ли работы, в которых обосновали целесооб­разность применения КТ в определении стадирования рака желудка как с точки зрения точности метода, так и экономических затрат.

Основываясь на КТ-оценке утолщения стенки желудка, признаках прямого распрост­ранения опухоли и отдаленных метастазах, ав­торы выделили 4 стадии рака желудка:

  • интрамуральные массы без утолщения стенки желудка;
  • утолщение стенки желудка более 1 см и наличие экзофитных масс;
  • утолщение стенки желудка и распростра­нение опухоли в прилежащие органы;
  • утолщение стенки желудка с наличием отдаленных метастазов.

Выполняются различные методические подходы при выполнении КТ-исследования. Это и применение в ка­честве контраста таких различных средств, как водные растворы рентгеноконтрастных ве­ществ, обычная вода, воздух, и ком­бинированное применение перорального контрастирования с внутривенным введением контрастного йодсодержащего препарата для получения отображения слоев стенки желудка в условиях его гипотонии.

Подготовка пациента к КТ-исследованию желудка: пациент не должен принимать пищу в течение 12 часов и пить в течение 6 часов перед исследованием. Гидро-КТ основана на оптимальном растяжении желудка негативным контрастным средством (водой) в сочетании с внутривенным введением контрастного вещества. Пациент должен выпить 500-1000 мл воды незадолго до исследования. Уже на столе томографа пациент должен выпить ещё 250 мл контрастного средства (воды).

Роль КТ в выявлении опухолевого пора­жения желудка, как и оценка возможностей любого метода, базируется на изучении его КТ-анатомии.

КТ-признаками ракового пораже­ния считают:

1- утолщение стенки желудка с не­ровным контуром и возможными выбухания­ми в просвет полиповидных разрастаний, а так же потеря нормального рельефа складок желудка. Толщина стенки желудка может широко варьировать (от 0,2 до 2,5 см, при лимфоме может достигать до 7 см) в зависимости от степени его растяже­ния, и адекватная оценка этого показателя мо­жет быть сделана только после тщательного растяжения желудка с помощью применяю­щихся контрастных средств.

Считается, что такое патологическое утолщение обычно хорошо видно на фоне не­измененной растянутой стенки желудка. Иск­лючение составляют кардиальный и препилорический отделы желудка, при сканировании которых возникает проекционное искажение из-за косого прохождения рентгеновcких лучей в этих зонах. Следует учитывать, что при выполнении исследования с жидкими контрастными веще­ствами не исключена возможность гипердиаг­ностики за счет выявления так называемых псевдоутолщений стенки. Вероят­ность этого явления значительно меньше при воздушном контрастировании просвета же­лудка.

2-при контрастном внутривенном усилении определяется неравномерное накопление контрастного вещества патологически изменёнными стенками желудка, могут возникать харак­терные пятнистые зоны низкой плотности, обусловленные ишемическими очагами и нек­розами.

 3- существует еще один важный признак внутристеночной опухолевой инфильтра­ции в виде нарушения эластичности (ригид­ность) стенки желудка в месте ее поражения.

  

Оценка поражения опухолевым процессом лимфатических узлов с помощью КТ неоднозначна. С помощью КТ возможно определить лишь размеры лим­фоузлов, и только в отдельных случаях природу их увеличе­ния (лимфатические узлы диаметром более 20 мм наиболее достоверно содержат метастазы рака (при этом выявляемость достигает 100%), тогда как при диаметре лимфатических лимфоузлов 11-20 мм вероятность их метастатического поражения 85,5%). Наиболее достоверным критерием метастатического поражения лимфатических узлов является конгломерат их при увеличе­нии отдельных узлов более 10 мм в диаметре.

Несмотря на наличие некоторых ограничений при определении ста­дий рака желудка, КТ в настоящее время является одним из распространённых, эффективных и дополняющих мето­дов диагностики рака желудка.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018