Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

МРТ органов малого таза, показания, противопоказания, преимущества

16.11.2017

Кабинет магнитно-резонансной томографии
врач магнито-резонансной томографии
Патупчик Ю.Н.

В области медицинской диагностики используется большое множество различных методов исследования с разными функциональными возможностями и индивидуальными характеристиками. Используя любой из способов обследования: УЗИ, КТ малого таза или МРТ малого таза, врачу и пациенту дается возможность получения высокоточной и достоверной информации.

Инновационные технологии современных методов исследования позволяют проводить раннее диагностирование заболеваний, не имеющих выраженной симптоматики, не дожидаясь, пока болезнь достигнет своей критической точки (апогея).

Перед тем, как выбрать тот или иной способ исследования (МРТ, КТ<используется в основной для оценки костных структур>, УЗИ), изначально следует узнать область их применения. Все методы диагностического исследования имеют различные принцы действия со своими сильными и слабыми сторонами, показаниями и противопоказаниями, особенностями и возможностями.

Задаваясь вопросом, что лучше ультразвуковое исследование или МРТ малого таза, нужно четко понимать, что это зависит от каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей организма. Зачастую, для уточнения диагноза в наиболее сложных или экстренных ситуациях, могут применяться несколько способов диагностики, дополняя друг друга. Самый оптимальный метод исследования должен выбрать лечащий врач пациента в зависимости от цели и задачи обследования.

Для первичного осмотра человека, который жалуется на непонятную боль в малом тазе или нарушение функции пищеварительной или мочеполовой системы применяют ультразвуковое исследование  доступную, быструю и безвредную диагностику.

141

Затем, для уточнения диагноза назначают соответствующие уточняющие методы диагностики в зависимости выявленных изменений при первичном скрининговом УЗИ исследования. УЗИ, так же как и МРТ, показано при подозрении на болезни малого таза, патологии формирования органов, злокачественные опухоли, аплазии, метастазы в лимфатических узлах и многое другое.

МРТ или УЗИ органов малого таза: противопоказания и что лучше

Ультразвуковое исследование практически никому не противопоказано, но данный метод имеет предел своих возможностей:

  • в диагностике например образований малых размеров,
  • органной принадлежности образования,
  • степень распространения патологических измененений,
  • дифференцировка доброкачественных и злокачественных образований,
  • небольшие сужения артерий,
  • определение глубоко расположенных образований, дисфункцию желез.

На все эти вопросы с высокой достоверностью может ответить МРТ органов и тканей малого таза, однако данный метод исследования имеет абсолютные противопоказания

Противопоказания для МР-сканирования распространяются на пациентов:

  • с металлическими включениями в теле (кардиостимуляторы, искусственные суставы, внутрисердечные протезы, татуировки с металлосодержащими красками и др.);
  • с клаустрофобией или лишним весом (МРТ им можно проводить только на открытом аппарате);
  • беременным (в первом триместре возможно возникновение дефектов у зародыша);

Однако ультразвуковое исследование можно использовать для наблюдения за проведением некоторых специальных процедур, преимущества:

  • пункционная биопсия,
  • амниоцентез
  • функция доплерографиии (изучает проходимость кровеносных сосудов),
  • гистероскопией.

МРТ позволяет получить снимок среза тела, а при УЗИ малого таза у людей с избыточным весом или ожирением сделать это невозможно, так как распространение ультразвука в плотной среде ограничено, он просто не сможет пройти через жировые отложения.

Поэтому только врач в индивидуальном порядке решает что назначить: МРТ или УЗИ органов малого таза в случаях с неясной клинической картиной заболевания информация, полученная при разных методах исследования, может помочь врачу сделать верное заключение, избежав тем самым ошибочного диагноза, и принять решение о дальнейшем лечении.

МАГНИТНО РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

141

МРТ является одним из самых безопасных и информативных методов диагностики в современной медицине. По статистике чаще всего проводятся исследования головного мозга и позвоночника.

МРТ органов малого таза – еще один востребованный диагностический метод, активно применяющийся в урологии, проктологии и гинекологии.С помощью магнитно- резонансной томографии можно, не прибегая к оперативным вмешательствам и эндоскопии, точно оценить состояние внутренних органов, сосудов, лимфатических узлов, расположенных в области малого таза.

Какие органы исследуются при МРТ малого таза?

  • Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал
  • Прямая кишка
  • Лимфатические узлы
  • У женщин с помощью МРТ исследуется матка и маточные трубы, яичники, влагалище, ткани, расположенные между маткой и прямой кишкой, маткой и мочевым пузырем
  •  мужчин – предстательная железа (простата), семявыводящие протоки и семенные пузырьки

ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЕНИЯ МРТ МАЛОГО ТАЗА

141

Традиционный аппарат МРТ (закрытого типа) представляет собой большую цилиндрическую трубку окруженную магнитом. Пациент во время исследования лежит на подвижном столе, который двигается в центр магнита. Существуют также МРТ аппараты открытого типа, где магнит не полностью окружает пациента, а открыт по бокам.

Исследования на аппаратах открытого типа (а они преимущественно низкопольные) полезны для исследования пациентов с клаустрофобией или с большим весом. В последнее время появились аппараты открытого типа с высоким полем (1 и более Тесла), которые позволяют получить качественное изображение, в отличие от основных моделей открытых МРТ, где магнитное поле низкое и изображение менее качественное.

При выполнении МРТ малого таза проводится установка катушки на область таза. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно в течение определенного времени (в среднем 20-30 минут). При исследовании с контрастом длительность исследования будет больше.

Процедура МРТ абсолютно безболезненна и, тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать чувство тепла в области, где проводится исследование, что является нормальной реакцией тканей на магнитное поле. Как правило, пациент находится один в аппаратной МРТ во время исследования, но между врачом рентгенологом и пациентом есть двухсторонняя аудиосвязь и врач видит пациента. После прохождения процедуры МРТ пациенту не требуется время на адаптацию

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • МРТ является неинвазивным методом визуализации тканей и органов таза без использования ионизирующего излучения.
  • МРТ изображения органов малого таза являются более качественными и детальными, чем изображения, полученные с помощью других методов визуализации.
  • МРТ может визуализировать аномалии развития, опухоли, травмы и заболевания малого таза, которые не могут быть диагностированы с помощью других методов визуализации.
  • Контрастное вещество, которое используется при МРТ исследованиях, гораздо реже вызывает аллергические реакции, в отличие от контраста с содержанием йода, используемого при КТ, МСКТ, рентгенографии
  • МРТ может выявить незначительные морфологические изменения в органах и тканях малого таза, которые могут быть на ранней стадии инфекции или опухоли. Процедура МРТ более информативна, чем КТ, для диагностики опухолей, абсцессов и других объемных образований в мягких тканях в области таза.

Показания к МРТ органов малого таза в гинекологии

Диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований органов малого таза, их распространенности, вовлечения в процесс рядом расположенных тканей, сосудов, лимфатических узлов

Наличие распространенных форм эндометриоза, выраженный спаечный процесс – МРТ используется для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения (обычно перед планируемым хирургическим вмешательством)

Травматическое повреждение органов малого таза

Уточнение диагноза при заболеваниях женских половых органов при сопутствующем поражении мочевыводящих путей и кишечника

Магнитно-резонансная диагностика опухолей брюшной полости и малого таза при их локализации в забрюшинном пространстве

Наличие свободной или локализованной жидкости в малом тазу

МРТ позволяет выявить такие заболевания женских половых органов как эндометрит и аднексит, аденомиоз и миому матки, кистозные образования и апоплексию яичников, оценить распространенность эндометриоза и злокачественных новообразований органов малого таза.

Магнитно-резонансная диагностика выявляет заболевания (в том числе опухоли) мочевыводящих путей и прямой кишки как у мужчин, так и у женщин.

Подготовка к МРТ исследованию органов малого таза

В течение 2-3 дней перед МРТ необходимо перейти на легкую пищу с достаточным количеством жидкости, исключитьпродукты, раздражающие кишечник и вызывающие повышенное газообразование

Накануне исследования нужно принять слабительное и сделать очистительную клизму (при МРТ-исследовании кишечника)

МРТ малого таза проводится обычно натощак (или после очень легкого завтрака за 2-3 часа до исследования)

Мочевой пузырь должен быть освобожден от содержимого за 30 минут до исследования необходимо принять спазмолитик (например, 2 таблетки но-шпы)

Простая подготовка к исследованию с помощью МРТ органов малого таза поможет получить наиболее качественную информацию для установления правильного диагноза.

Как видим, магнитно-резонансная диагностика позволяет досконально исследовать органы малого таза, при этом выявляются самые различные патологические процессы – от воспаления и травматического повреждения до кист и опухолей.

Наибольшее распространение МРТ малого таза получила при диагностике заболеваний мочеполовой системы у женщин. И когда осмотр гинеколога, УЗИ, гистероскопия, лабораторные анализы проведены, а диагноз все еще требует уточнения, на помощь приходит магнитно-резонансная томография Стоит только понимать, что томография не заменяет другие методы обследования, а лишь дополняет и уточняет их.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2017