Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Дивертикулез кишечника: симптомы, осложнения, лечение

20.10.2017г

Врач-хирург   Нищименко А.О.

Хирургическое отделение № 1

Дивертикулы кишечника – мешотчатые выпячивания стенки толстой, реже тонкой кишки врожденного либо приобретенного характера.

121Ярко выраженная симптоматика у большинства пациентов, страдающих дивертикулезом толстой кишки, обычно отсутствует или совпадает с симптомами других заболеваний кишечника. Однако было установлено, что частота развития дивертикулеза возрастает по мере увеличения возраста пациента. Частота патологии среди лиц до 40 лет составляет 10%, а у лиц старше 80 лет – 50-60%. На территории Европы дивертикулярная болезнь обнаруживается у каждого 10-го жителя, возраст которых не превышает 40 лет, после 60 – у каждого третьего, и у каждого второго после 75 лет.

Симптомы заболевания связаны с местом расположения дивертикул.  В западных странах во время диагностики  наиболее часто обнаруживаются дивертикулы в дистальных отделах толстого кишечника – 90%, среди которых на сигмовидную кишку припадает 50-60% и только 10% на первые отделы толстой кишки. В прямой кишке дивертикулы не обнаружены.

Клинические проявления дивертикулярной болезни сигмовидной кишки, толстого кишечника

Все перечисленные причины являются причиной возникновения нарушений функций кишечника и ведет к постепенному развитию симптоматики дивертикулеза и его осложнений:

  • хроническая и острая кишечная непроходимость;
  • внутренние и наружные (редко) свищи;
  • формирование инфильтрата;
  • перфорация стенок кишечника;
  • кровотечения;
  • дивертикулит (воспаление дивертикул).

Болезни присущ прогрессирующий характер с клиническими симптомами, выраженность которых зависит от соблюдения больным рекомендаций относительно режима питания и диеты, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, локализации дивертикул, осложнений дивертикулярной болезни, длительности заболевания.

Чаще всего встречается неосложненный дивертикулез толстого кишечника. Он присутствует практически у 80% больных этой патологией. Длительное время было принято считать, что такая форма заболевания протекает без симптоматики, однако последние исследования показали, что у 85% пациентов даже единичные дивертикулы  в толстой кишке вызывают клинические проявления, степень выраженности которых изменяется в сугубо индивидуальном порядке.

При этом клинические признаки заболевания носят неспецифический характер. Чаще всего больной не обращается за помощью вовсе, а если и обращается, то получает диагноз дискинезия толстого кишечника, хронический колит, дисбактериоз и прочее, поскольку врачи часто неправильно трактуют симптомы.

Основными и наиболее часто встречающимися симптомами дивертикулеза толстого кишечника является:

  • непостоянные, периодически повторяющиеся боли спазматического, приступообразного или ноющего тупого характера, которые локализируются в левом, среднем или нижнем отделе живота. Принято считать, что появлению болей способствует нарушение моторики кишки и повышение внутреннего давления;
  • боль может стихать самостоятельно, по прошествии нескольких часов или усиливаться после еды;
  • может появляться боль, которая напоминает приступ аппендицита (в правом нижнем отделе), даже в том случае, если локализация дивертикул находится с левой стороны, в сигмовидной кишке;
  • иногда боль иррадиирует в область поясницы, заднего прохода, крестца, ягодичную или паховую зону;
  • полное исчезновение боли или частичное снижение может наблюдаться после дефекации или отхождения газов.

Помимо основных проявлений дивертикулярной болезни толстого кишечника, могут развиваться и общие симптомы, которые также характерны при нарушении функций кишечника:

  • ощущение неполного опорожнения после совершения дефекации (очень часто является сопутствующим признаком дивертикула в сигмовидной кишке);
  • многократные акты дефекации или ложные позывы;
  • значительное отхождение газов, вздутие живота;
  • обильные слизистые выделения;
  • запоры, которые сменяются поносом;
  • запоры упорного характера

Главное при терапии неосложненной формы дивертикулеза – правильный рацион питания, в который входят продукты богатые на пищевые волокна. Основываясь на последних исследованиях, употребление «правильной» пищи пациентами с бессимптомным течением заболевания является мерой профилактики возникновения осложнений и прогрессирования заболевания. Некоторые исследователи даже утверждают, что использование подобной диеты приводит к регрессу дивертикулов. 

Пищевые или диетические волокна – это разнообразные по строению и составу растительные волокнистые вещества, которые кишечник не может переварить и соответственно не может адсорбировать. Из расчета калорийности рациона 2500 ккал в день суточная норма подобных волокон должна составлять 30 грамм. Большая часть растительной клетчатки содержит в себе альгинаты, лингин, гемицеллюлозу, целлюлозу, пектин и неперевариваемые полисахариды. Основным свойством этих веществ является связывание воды, находящейся в просвете кишечника, что способствует ускорению вывода токсинов и каловых масс из организма, снижает внутрикишечное давление, увеличивает объем химуса.

Помимо этого, нерастворимые пищевые волокна, которые покрывают энергетическую потребность организма на  6-9%, также создают в кишечнике дополнительную поверхность, которая служит для фиксации и размещения полезных кишечных бактерий. Волокна являются приемлемой для этих бактерий средой, поэтому они начинают активно размножаться и соответственно улучшают способность кишечника к подавлению патогенной флоры.

Становится ясно, почему диетические продукты, которые содержат отруби, являются полезным питанием при наличии дивертикулеза кишечника. Наиболее эффективно с увеличением объема химуса и уменьшением внутрикишечного давления справляются пшеничные отруби грубого помола. Их вводят в рацион постепенно  в течение от 2 недель до одного месяца. Суточная норма составляет от 5-10 до 20-30 грамм. Для приготовления необходимо суточную дозу отрубей залить стаканом кипятка и выдержать в течение 30-40 минут, после чего воду сливают. Заваренные таким образом отруби можно добавлять в супы, каши, кисломолочные продукты и овощные блюда.

В течение первого месяца подобной диеты при наличии дивертикулеза кишечника могут усилиться болевые ощущения в животе. Поэтому в этот период рекомендовано использовать спазмолитические препараты, к примеру, «Мебеверин» или «Но-шпу» за 20-30 минут перед едой утром, а в вечернее время – «Букопан», «Метеоспазмил» по 400 мг.  
Эффективными источниками пищевых волокон также являются препараты «Псиллиум», «Солгар», «Испагол», «Файберлекс», «Мукофальк», которые состоят из оболочки семян овального подорожника, произрастающего в засушливых районах Индии, Пакистана, Средиземноморья. Оболочка семян этого вида подорожника содержит высокую концентрацию слизистых компонентов, именно поэтому препарат относятся к мягким пищевым волокнам.

Питание больных дивертикулезом кишечника должно включать:

  • запеченные овощи (при переносимости);
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • овощные запеканки;
  • рассыпчатые каши из гречневой и пшеничной крупы с растительным маслом;
  • хлеб из белой муки грубого помола или отрубей.

 Желательно исключить из рациона задерживающие и вяжущие перистальтику пищевые продукты. К ним относятся:

  • шоколад, какао, красное вино;
  • крепкий чай, кофе, кисель;
  • рисовую и манную кашу;
  • макаронные изделия;
  • хлеб и муки высшего сорта.

Пищевые волокна являются средством профилактики и лечения дивертикулеза толстого кишечника. Если отсутствуют осложнения заболевания, рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты, за исключением лета и осени, когда ежедневный рацион насыщен достаточным количеством зелени, фруктов и овощей.

При прогрессировании болезни на фоне терапии – требуется госпитализация

Если на протяжении 3 суток проведения лечения не наблюдается улучшения, то пациента необходимо госпитализировать, определением дальнейшей тактики лечения и ее коррекции. Также производится дополнительная диагностика и назначается инфузионная терапия – солевые растворы, раствор глюкозы, определяется необходимость применения хирургического вмешательства.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Если пациент перенес уже 2 приступа дивертикулеза, то по данным последнего  исследования, необходимо проводить плановое хирургическое вмешательство. Дело в том, что последующие повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и в большинстве случаев заканчивается прободением стенки кишечника и развитием перитонита. Кроме того, пациенты в возрасте более 40 лет даже после единичного приступа диверкулита должны проконсультироваться на предмет проведения операции.

Хирургическое лечение состоит в резекции (удалении) поврежденного дивертикулами участка кишечника. Показания к проведению операции заключаются в следующем:

  • вскрытие абсцесса при развитии внутреннего или наружного кишечного свища;
  • перфорация дивертикула  с развитием перитонита и флегмоны забрюшинного участка;
  • прогрессирующая кишечная непроходимость;
  • сильное кровотечение.

Каждый конкретный случай в индивидуальном порядке определяет объемы оперативного вмешательства. В некоторых случаях при экстренной операции хирург должен выводить кишку неестественным способом (через брюшную стенку). Только своевременное обращение к колопроктологу и гастроэнтерологу, в комплексе с адекватной терапией, а при необходимости и плановым хирургическим вмешательством, позволяют улучшить прогноз заболевания. В 80% случаев течение дивертикулеза проходит без осложнений, в случае осложнений риск рецидива в будущем составляет 25%.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2017