Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Профилактика вирусного гепатита С

09.10.2017

Врач-методист
организационно-методического отдела
Войтко С.Г.

Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, умеренной интоксикацией и склонностью к развитию хронических форм.

«Ласковый убийца» - таким страшным названием окрестили гепатит С врачи. Гепатит С на самом деле «убивает» незаметно. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С может достигать 50%. Гепатит С получил наибольшую распространенность среди всех вирусных гепатитов. Вероятно, это связано именно с большим количеством бессимптомных больных, не подозревающих о своем заболевании.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridaе. Существует масса разновидностей вируса. В окружающей среде на инструментах и поверхностях, с которыми соприкасалась зараженная кровь, вирус может сохраняться в течение 16 часов, а иногда и до 4-х дней. Кипячение уничтожает вирус в течение 2-х минут, а при 60ºС требуется около получаса.

Источниками инфекции являются больные всеми формами острого и хронического гепатита С и вирусоносители. Больные представляют опасность в инкубационном, продромальном и желтушном периодах, а также при хронизации инфекционного процесса и развитии вирусоносительства.

Существует 2 пути передачи вируса: гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Раньше основным способом заражения гепатита С было переливание крови и ее компонентов. Однако с появлением метода лабораторной диагностики вирусного гепатита С и с внедрением его в обязательный список обследований доноров этот путь отошел на второй план.

Заражение возможно при половом контакте, через загрязненный инструментарий при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, других манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Нередко заражение происходит при посещении стоматолога, маникюрных кабинетов. Допускается возможность заражения вирусом гепатита С при длительном многолетнем тесном общении инфицированных лиц в семьях (общие расчески, бритвенные, маникюрные принадлежности и др.). Вирус может передаваться от матери ребенку во время рождения. Примерно у 10% больных острым гепатитом С и у 30% больных хроническим гепатитом С источник остается невыясненным.

Необходимо помнить, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путем, например при кашле, чихании, при рукопожатии. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь.

Инкубационный период (период от начала заражения до первых проявлений заболевания) при гепатите С составляет от 4-14 дней до 6 месяцев (в среднем 50 дней).

У большинства больных (около 80%) гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.

У некоторых больных развивается острый гепатит С. Он начинается в виде общих признаков недомогания – так называемый безжелтушный период. В это время появляются следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, вялость, тошнота и рвота, иногда повышается температура, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, насморк, боли в горле. Затем следует желтушный период. Первым признаком гепатита является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью.Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота. Желтуха при хроническом гепатите С появляется редко.

Иногда хронический гепатит С впервые проявляется на стадии цирроза печени. Печеночно-клеточный рак – злокачественная опухоль печени, развивается у 1-2% больных хроническим гепатитом С.

Для диагностики гепатита С используется определение в крови антител к вирусу, т.е. специфических защитных белков, которые формируются в организме в ответ на появление вируса гепатита С. Обследование следует проводить через 6 месяцев после инфицирования – именно за это время образуются антитела к вирусу. При получении положительного результата, во избежание ложноположительных ответов, тест повторяют другим методом.

Кроме того, применяется ПЦР-диагностикагепатита С, т.е. полимеразная цепная реакция. Проводят также ряд биохимических анализов – определяют активность печеночных ферментов, уровень билирубина. В качестве дополнительных методов диагностики применяют УЗИ, бипсию печени, компьютерную томографию.

Профилактика вирусного гепатита С.

В настоящее время не разработано вакцины против гепатита С, поэтому для профилактики можно лишь предложить общие меры безопасного поведения:

  • Безопасный секс. Хотя вероятность заражения гепатитом С при половых контактах не так велика, необходимо помнить, что она повышается при наличии нескольких половых партнеров. Очень важно избегать случайных половых контактов, особенно нужно опасаться незащищенного секса.
  • Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях.
  • При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.
  • Использовать только личные инструменты для маникюра.
  • Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.
  • Провести анализ на гепатит С при планировании беременности.

Что делать, если у Вас обнаружен гепатит С

Самое главное - не паниковать! Первое, что необходимо сделать, это обратиться к специалисту гастроэнтерологу или инфекционисту. Он должен определить, насколько процесс активен, и требуется ли лечение.

При гепатите нужно быть особенно внимательным при выборе лечения – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.Несмотря на все грозные осложнения, к которым может привести гепатит С, в течение многих лет вирус гепатита С может не проявлять себя. Необходимо регулярно проверять функцию печени, при первых признаках активации заболевания следует проводить противовирусную терапию. Традиционное лечение приводит к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.10.2017