Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

12 мифов о контактных линзах

29.09.2017

Отделение микрохирургии  №1
Зав. отделением Воронович Т.Ф.

 

098О контактных линзах, вероятно, слышали все. Несмотря на то, что  в нашу повседневную жизнь они вошли довольно давно, многие многие все ещё с некоторым недоверием относятся к этому надежному способу улучшения качества зрения. Коррекция зрения с помощью контактных линз получила название контактной коррекции зрения. Зачастую именно это определение отпугивает тех, кто привык пользоваться только очками. Я попытаюсь разрушить самые распространённые мифы о контактных линзах и контактной коррекции зрения.

 

Миф 1. Контактные линзы не комфортны.

Первые контактные линзы появились много лет назад, но в последние годы в области материалов, применяемых для изготовления контактных линз, произошла настоящая революция. Линзы нового поколения чрезвычайно мягкие, тонкие, гибкие, и, что особенно важно, долго остаются влажными, обеспечивая пользователям непревзойденный комфорт. Материалы и дизайн линз позволяют им  соответствовать индивидуальной форме поверхности роговицы. Правильно подобранные линзы не вызывают каких- либо неприятных ощущений у того, кто ими пользуется.

 

Миф 2. Мне не хочется вставлять что- то в глаз.

Это нормальная реакция тех, кто никогда не имел дня с контактными линзами. Такое явление имеет даже специальное название - "покафобия", или страх дотронуться до глаза. То, что незнакомо, вначале всегда порождает сомнение, но все опасения достаточно быстро исчезают после того, как врач- офтальмолог покажет, как  правильно надевать и снимать линзы. Миллионы людей по всему миру легко овладевают навыками обращения с контактными линзами и количество их стремительно увеличивается. Так почему же вы не можете войти в их число?

 

Миф 3. Контактные линзы могут инфицировать глаза.

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут спровоцировать патогенные микроорганизмы и вирусы, занесённые в глаз с поверхности загрязнённых линз. Лишь недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к таким проблемам. Если вы будете следовать инструкциям своего офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной их дезинфекции, то не столкнётесь с какими - либо проблемами.

 

Миф 4. Контактные линзы вредны для глаз.

Современные линзы производят из биосовместимых материалов, аналоги которых аналоги которых используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют контактным линзам пропускать достаточное количество кислорода к роговице. Линзы, квалифицированно подобранные окулистом, в случае соблюдения правил ухода, режима ношения и графика замены, являются полноценным средстврм коррекции зрения. Помните, что они относятся к изделиям медицинского назначения. Поэтому ими следует пользоваться строго в соответсвии с рекомендациями врача.

 

Миф 5. Контактные линзы не позволяют глазам "дышать".

Для здоровья глаз необходимо, чтобы определенное количество кислорода достигало роговицы. Следовательно, контактные линзы должны пропускать достаточно кислорода к глазу. Объём потребляемого кислорода меняется в зависимости от того, пользуетесь ли вы линзами только днём или не снимаете их на ночь. Ваш врач - окулист подберёт для вас  такие линзы, которые лучше всего соответствуют  сложившемуся образу жизни. Хотя материал, из которого изготовлены линзы, чрезвычайно важен для полноценного снабжения роговицы кислородом, но весьма существенны  и иные факторы. К таким относится правильный уход з линзами. Любые отложения на их поверхности частично блокируют поступления кислорода. В связи  с этим необходимо правильно обрабатывать и дезинфицировать линзы.

 

Миф 6. При резких движениях линзы могут выпасть из глаза.

Благодаря анатомии человеческого глаза линзам практически невозможно выпасть из глаз. Это обстоятельство даёт возможность пользователю заниматься любыми видами спорта. Сила, удерживающая контактные линзы на роговице глаза, зависит от от диаметра линзы, который правильно может определить  только окулист. Это ещё один повод посетить его лишний раз.

 

Миф 7. Уход за контактными линзами занимает много времени.

Правильный уход за контактными линзами очень существенен для поддержания здоровья глаз. Современные многофункциональные растворы позволяют резко упростить уход з линзами. Продолжительность процедуры ухода за ними зависит от режима ношения. Лучший способ обработать линзы - помещать их на ночь в специальный раствор, который выполнит всю "работу" по очистке пока вы спите. Если есть желание избавить себя от ухода за линзами полностью, рекомендуется выбрать контактные линзы ежедневной замены. Каждое утро вы будете надевать новую пару линз, а перед сном использованные линзы просто выбрасывать, не заботясь об их очистке.

 

Миф 8. Носящим контактные линзы нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Разумеется, можно! Единственное, о чем нужно при этом помнить - о соблюдении правильного порядка действий. Наносите макияж после надевания линз и снимайте линзы до того, как смывать косметику. Применяя лак для волос, не забывайте закрывать глаза, чтобы мельчайшие частицы спрея не попадали на поверхность линз.

 

Миф 9. Цветные контактные линзы носят лишь те, у кого проблемы со зрением.

Цветные контактные линзы выпускаются как с определенной оптической силой, так и без. Поэтому люди с хорошим зрением могут пользоваться цветными или оттеночными линзами. Но даже если вам не требуется коррекция зрения, цветные контактные линзы обязательно требуется подбирать у врача- офтальмолога! Помните, что, как и любые контактные линзы, цветные тоже требуют полноценного ухода.

 

Миф 10. Я не могу носить контактные линзы, потому что у меня астигматизм.

В прошлом контактные линзы для коррекции астигматизма выпускались из ограниченного числа материалов . Но инновации нашего времени позволили радикально изменить ситуацию. В результате астигматизм  перестал служить преградой  для пользования контактными линзами.

 

Миф 11. Я ещё мал, чтобы носить контактные линзы.

Здесь не существует возрастных ограничений: пользоваться линзами могут дети наряду со взрослыми. Последние исследования показали, что в среднем подростки начинают носить контактные линзы примерно в 13 лет.  Контактные линзы являются исключительно удобным способом коррекции зрения для тинейджеров, занимающихся различными видами спорта и уделяющих много времени активному отдыху.

 

Миф 12. Контактные линзы не в состоянии обеспечить такое же хорошее зрение как очки.

Ситуация прямо противоположная . Размещаясь непосредственно на роговице, линзы корректируют зрение прямо на поверхности глаза, а не на расстоянии1,5 - 2 см, как стёрла очков. Благодаря этому качество зрения в контактных линзах значительно выше. В отличие от очков, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, потому что линзы двигаются вместе с глазным яблоком. Кроме того, контактные линзы не запотевают, не падают, как очки, с носа, их не заливает дождь. Во многих жизненных ситуациях контактные линзы гораздо удобнее и практичнее очков.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.10.2017