Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Рекомендации по питанию для пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре

11.07.2017

Сегодня мы продолжим тему холецистита и рассмотрим рекомендации по питанию пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре.

Наиболее часто выполняемыми операциями на органах брюшной полости являются операции при остром и хроническом воспалении желчного пузыря и несколько реже - на внепеченочных желчных протоках.

Важнейшими компонентами в ближайшем и раннем послеоперационном периоде являются:

Двигательный режим.

Лечебное питание, а затем - диетическое питание в различные интервалы послеоперационного периода.

В настоящих рекомендациях представлена диетотерапия, которая способствует тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление функций организма.

После удаления желчного пузыря :

Через два часа после операции пациенту рекомендуется активизировать режим - сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может смачивать губы, полость рта, язык влажным тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой. Пациент не должен бояться боли, так как по часам вводятся обезболивающие препараты.

Через 6 часов при отсутствии тошноты, рвоты можно пить питьевую воду глотками до 500 мл.

Через 12-24 часа после операции можно сидеть в кровати с опущенными вниз ногами, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой)

С первых часов после операции необходима эластическая компрессия ног.

Все эти мероприятия необходимы для профилактики развития послеоперационных осложнений!!!

Через 24 часа можно пить до 2-х литров обычной питьевой воды.

Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Пациент должен делать дыхательную гимнастику и ингаляции.

Через 36-48 часов после удаления желчного пузыря можно пить питьевую воду без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир , фруктовые и ягодные соки ( объем жидкости 2-2,5 литра в течение суток: по 100 -150 мл на один прием через каждые три часа). С 3-х - 5-х суток диета расширяется. Разрешаются не сладкие, не красящие натуральные соки , фруктовое желе, картофельное пюре, каши, отварное не жирное мясо, рыба, не жирный йогурт ,кефир, чай с сахаром.

Объем жидкости составляет 2,5-2 литра в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за прием.

Кроме того, добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на

воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.

На 5-е сутки добавляется 100 граммов сухарей, белого вчерашнего хлеба или галетное печенье.

С 6-х - 7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5-2 литра в сутки, дробный.

С 8 - 10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции, назначается щадящая диета, т.е. все блюда готовятся на пару или в отварном виде: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки, сельдь, вымоченная в молоке.

После 1,5 месяцев с момента операции в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, отварную курицу, мясо, отварную колбасу.

Диета соблюдается 4-6 месяцев.

Не рекомендуется :

  • свежие хлебобулочные изделия (торты, блины, оладьи, жаренные пирожки, вареники, пицца, песочное сладкое печенье),
  • жирные сорта говядины, баранина, свинина, гусь, утка, копчености, жирные сорта рыбы , икра, жаренная рыба.
  • кулинарные и животные жиры.
  • острые соусы, пряности, горчица, перец, хрен.
  • яйца (желток) жаренные.
  • грибы, шпинат, щавель, редис, лук зеленый, бобовые, маринованные и консервированные овощи.
  • клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • мороженное, изделия с кремом, шоколад.
  • все алкогольные напитки, какао, крепкий чай и кофе.

 

Зав. отделением Черноморец В.В. Врач-хирург Качан Л.Н.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.10.2017