Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Скрининг колоректального рака

10.07.2017

Заместитель главного врача

 по лечебной работе Н.И. Саевич-Официере

Врач-эндоскопист Сироткина А.А.

Зав. эндоскопическим отделением

Стахиевич В.А.

095Опухолевые заболевания толстого кишечника представляют собой серьезную медико-социальную проблему. По данным ВОЗ в мире диагностируется более 500 тысяч новых случаев колоректального (толстокишечного) рака ежегодно. В странах Восточной Европы и Беларуси риск развития этого заболевания приближается к 5%, то есть опухоль может развиться у одного из 20 человек.

В настоящее время злокачественные опухоли прямой и толстой кишки являются наиболее частой причиной смерти онкологических больных, стойко удерживая 2-3 места в структуре летальности (согласно данным мировой статистики). При этом рост заболеваемости увеличивается каждый год. И Беларусь – не исключение! На протяжении последних 25 лет в нашей стране наблюдается рост заболеваемости раком. Если в 1990 году число вновь зарегистрированных заболеваний составило 26,2 тысячи случаев, то в 2014 году их было уже 46 тысяч.  Всего в 2015 году на диспансерном учете находилось более 271 тысячи онкологических пациентов - практически каждый 37-й житель страны! Причем 29,8% из заболевших в 2014 году — граждане трудоспособного возраста. В прошлом году от новообразований умерло более 17 тысяч белорусов. Чаще всего это были пациенты, у которых диагностировали рак легкого (16,7%) и колоректальный рак (12,7%).

Кроме лечения пациентов главнейшая задача, стоящая перед здравоохранением, — выявление болезни на ранних стадиях. Многочисленные исследования, проведенные в крупнейших медицинских центрах США, Японии, Западной Европы, направленные на улучшение качества диагностики и лечения колоректального рака, позволили сделать следующий основополагающий вывод: чем раньше выявляется заболевание, тем лучше результат.

Мировая статистика пятилетней выживаемости в зависимости от стадии заболевания выглядит следующим образом:

094

1 стадия рака – пятилетняя выживаемость около 93%.

2 стадия рака – пятилетняя выживаемость около 75%

3 стадия рака – пятилетняя выживаемость около 55%

4 стадия рака – пятилетняя выживаемость около 13%

В еще большей степени улучшению результатов способствует выявление так называемых предраковых заболеваний, основным из которых являются полипы (доброкачественные опухоли) толстой кишки.

Врачи в этом случае получают возможность работать «на опережение» и опухоль не развивается вовсе! С этой целью во всем мире разработаны специальные программы по выявлению (скринингу) предраковых заболеваний и ранних форм рака у групп пациентов с повышенным риском.

Первые программы скрининга по колоректальному раку были внедрены в Японии. Сегодня эта страна является признанным мировым лидером по показателям выявления раннего рака и пятилетней выживаемости. Они достигают 90%. В Германии, Австрии и Швейцарии благодаря аналогичным программам 5-летняя выживаемость до 60%.

Теперь такая программа начинает внедряться и в Беларуси. Основанием явилась программа «Здоровье народа», разработанная по поручению президента. Она предполагает выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. В ближайшие 5 лет планируется обследовать около трети населения страны. Проект основных рекомендаций по скрининговой колоноскопии в республике Беларусь подготовлен на основе рекомендаций Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE).

Что подразумевает под собой скрининговая программа?

093Скрининг – первый отборочный этап профилактического обследования практически здорового населения для выявления лиц, имеющих скрыто протекающие заболевания или явные предпосылки для их развития в ближайшем будущем. Скрининг колоректального рака – это программа, предназначенная для выявления предраковых заболеваний и ранних стадий рака толстой кишки, когда нет никаких проявлений заболевания. Простыми словами это программа создана для предотвращения появления онкопатологии в кишечнике, а также для увеличения выживаемости и улучшения качества жизни у больных с онкопатологией.

Программой предусмотрено проведение нескольких видов скрининговых тестов, обследований и других процедур, основным из которых является эндоскопическое исследование толстой кишки – видеколоноскопия. Медицинские центры республики Беларусь, на базе которых будет запущена программа скрининга рака толстой кишки, оснащаются современными аппаратами с функциями высокого разрешения (HD), увеличения и осмотра в узком цветовом диапазоне (цифровая хромоскопия), что существенно повышает качество проводимых исследований. Колоноскопия, выполняемая в рамках скрининга, проводится с анестезиологическим пособием, что помогает пациенту легче перенести исследование и включает в себя не только диагностический осмотр, но и одновременное выполнение малотравматичных операций по удалению доброкачественных новообразований, способных трансформироваться в рак.

Кто подпадает под данную программу или условия, при которых Вам необходимо пройти скрининг:

092По мнению специалистов Международного союза по профилактике рака пищеварительной системы и Всемирного гастроэнтерологического общества (WEO) риск колоректального рака возрастает с увеличением возраста и наличием семейного анамнеза. Рак толстой кишки у лиц моложе 50 лет достаточно редок, но после этого рубежа его частота резко увеличивается. Лица старше 50 лет при отсутствии семейного анамнеза (злокачественные и доброкачественные новообразования толстой кишки у ближайших родственников) формируют группу так называемого среднего риска. Наличие отягощенного семейного анамнеза (злокачественные опухоли у близких родственников, семейный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак) автоматически переводит пациента в группу повышенного риска. Высокий риск развития колоректального рака имеют также пациенты с осложненным личным анамнезом – выявление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (не только толстой кишки, но и пищевода или желудка) в прошлом. К числу предраковых патологий следует также отнести болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Наличие этих заболеваний у самого пациента и ближайших родственников также можно считать основанием для проведения скрининговой колоноскопии.

К настораживающим проявлениям относятся: следы крови в стуле или положительный тест кала на скрытую кровь (FIT-тест), железодефицитная анемия. Стоит также обратить внимание на периодические  боли в животе и запоры без признаков кровотечения.

С какой периодичностью необходимо проводить скрининговые осмотры?

Периодичность скрининговых осмотров напрямую зависит от результатов первичного исследования:

1. Осмотр толстой кишки выполнен в полном объеме в условиях адекватной подготовки и каких-либо патологических изменений не выявлено - так называемый «отрицательный» результат первичной скрининговой колоноскопии. Интервал до следующего эндоскопического обследования может составлять до 10 лет.

2. Во время первичного скрининга найдены полипы, взяты для гистологического исследования и удалены. Следующее исследование рекомендуется выполнить через 1-3 года. Во многом это будет зависеть от размера, количества и морфологического строения выявленных образований.  Так при гиперпластических полипах этот интервал будет максимально длинным, а при железистых (аденомы) – не более года.

3. Наличие полипов при повторных исследованиях свидетельствует о высоком риске развития злокачественного процесса. По данным исследований, проведенных в США и Японии, он в 6-10 выше, чем у пациентов с первично отрицательной колоноскопией.  Повторные осмотры показаны ежегодно

4. Вне зависимости от результатов первичной колоноскопии появились запоры, боли по ходу кишки или следы крови в стуле – показана повторная колоноскопия

091

Противопоказания к скрининговой колоноскопии или условия, при которых Вы не входите в группу скрининга.

Как уже указывалось, скрининговая программа направлена на выявление предраковых заболеваний у практически здоровых людей. На лиц с уже установленным заболеванием желудочно-кишечного тракта она не распространяется.

К критериям невключения в скрининговую программу относятся:

  • симптомы заболеваний нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, включающие: более одного эпизода выделения крови в кале за последние 6 месяцев, подтвержденная железодефицитная анемия, значительная потеря веса без обоснованной причины за последние 6 месяцев;
  • резекция толстой кишки в анамнезе;
  • наличие рентгенологических (ирригоскопия или виртуальная колоноскопия за последние 5 лет) и эндоскопических методов обследования толстой кишки (сигмоскопия за последние 5 лет, колоноскопия за последние 10 лет) и проведения анализов кала на скрытую кровь (за последние 12 месяцев);
  • беременность;
  • неконтролируемое нарушение гемокоагуляции;
  • наличие аллергии или непереносимости препаратов для анестезии;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, при которых риск проведения колоноскопии превышает её диагностическую ценность (под тяжелыми сопутствующими заболеваниями подразумеваются заболевания, которые с высокой вероятностью приведут к смерти в ближайшие 10 лет, напр., распространенное злокачественное новообразование, инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, алкоголизм, цереброваскулярные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени и т.д.).

Если по вышеперечисленным или иным причинам Вы не попадаете в группу скрининга, колоноскопия Вам может быть назначена  и проведена с диагностической целью при наличии медицинских показаний.

Как подготовиться к скрининговой  колоноскопии

090Адекватная подготовка толстой кишки - важный момент для обеспечения качества исследования. Современные эндоскопы способны «видеть» намного больше и лучше, чем их предшественники, но и предъявляют более жесткие требования к качеству подготовки, так как под остаточным кишечным содержимым могут скрываться изменения, представляющие непосредственную опасность для пациента. В качестве иллюстрации приведем только один пример. Японские ученые доказали, что рак может развиваться в полипах толстой кишки диаметром до 5мм – структурах размером с клетку в ученической тетради. В поиске таких образований врач осматривает примерно 3 метра толстой кишки, обращая внимание на каждую складку и неровность. Если на протяжении осмотра на каких-то участках фиксированы остатки кала, найти такое мелкое образование невозможно. Именно поэтому один из ведущих мировых эндоскопистов профессор Шин-эй-Кудо (Shin-ei –Kudo) отметил, что «подготовка кишечника к колоноскопии играет ключевую роль при исследовании толстой кишки наряду с методикой введения эндоскопа и собственно осмотра».

От качества подготовки зависит не только информативность и длительность исследования, но его переносимость, и что крайне важно, готовность пациента к повторному прохождению колоноскопии в дальнейшем. Современная подготовка и не ограничивается только очисткой кишки, но и включает в себя психологическую и физическую подготовку пациента.

Колоноскопия, безусловно, относится к числу эмоционально дискомфортных, «стыдных» исследований. Преодолеть этот психологический барьер необходимо, так как зажатость, негативное отношение пациента к исследованию может повлиять на его переносимость (зажаты Вы – зажата и кишка), привести к повышению давления, сердцебиению и даже нарушениям памяти!

Правильное очищение кишечника - обязательное условие успешного проведения процедуры.

Для этого необходимо выполнить два требования:

  1. Соблюдение бесшлаковой диеты за 2-3 дня до исследования. Исключаются любые овощи и фрукты, бобовые, мясо, мясные продукты и птица, жирные молочные продукты. Разрешено: белый рис, чистые нежирные бульоны, нежирная рыба, кисломолочные продукты, чаи, мед.
  2. Очищение кишечника с помощью специальных препаратов.

В последнее время практически полностью осуществлен переход на специальные водорастворимые препараты для подготовки к колоноскопии. Основным отличием их от других слабительных средств является то, что промывной раствор проходит через кишечник, не всасываясь, и не претерпевая никаких изменений. Какое-либо воздействие (кроме очищающего эффекта) на организм пациента исключено. Так как раствор принимается через рот, обеспечивается очистка всего пищеварительного тракта сверху вниз. Непосредственное время подготовки сокращается до 18-20 часов. Для достижения эффекта необходимо выпить до четырех литров раствора. Схема подготовки (одно- или двухэтапная) зависит от назначенного времени выполнения колоноскопии. В случае противопоказаний используется традиционная подготовка кишки с помощью клизм.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.10.2017