Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Альфа-фетопротеин

27.06.2017

Врач лабораторной диагностики
 (заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

 

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей. Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация АФП значительна, что обусловлено выполняемыми им функциями. У развивающегося организма АФП подобен альбумину взрослых, он связывает и переносит различные вещества, гормоны, защищает ткани будущего малыша от иммунной системы материВажной способностью АФП является связывание им полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты нужны для построения мембран клеток, синтеза биологически активных веществ простагландинов, но они не образуются ни тканями эмбриона, ни в организме матери, а поступают извне с пищей, поэтому доставка их в нужное место зависит только от специфических белков-переносчиков..

Оказывая важное влияние на рост зародыша, АФП должен присутствовать в необходимом количестве в соответствии со сроком беременности. На первых этапах развития плода АФП синтезируется желтым телом яичника матери, и уже к 13 неделе беременности его концентрация в крови и околоплодных водах становится значительной.

После закладки печени и кишечника у малыша, их клетки сами производят АФП для собственных нужд, но значительные его количества проникают через плаценту и в кровь матери, поэтому к третьему триместру гестации, на 30-32 неделе, АФП становится максимальным и у будущей мамы.

К моменту рождения ребенка, его организм начинает продуцировать альбумин, который берет на себя функции плодного белка, а концентрация АФП постепенно снижается в течение первого года жизни. У взрослых в норме можно обнаружить лишь следы АФП, а его повышение свидетельствует о серьезной патологии.

 

АФП — маркер, определяемый не только при беременности, но и при патологиях внутренних органов

Определение АФП используют как один из скрининговых показателей нормального течения беременности, который меняется при различных аномалиях развития, пороках, врожденных синдромах. Сразу же следует отметить, что результат не всегда точно говорит о наличии или отсутствии патологии, поэтому оценка его колебаний должна производиться в комплексе с другими исследованиями.

У взрослых людей нерезкое повышение альфа-фетопротеина обычно говорит о нарушениях в работе печени (цирроз, гепатит), значительное превышение нормы свидетельствует о злокачественных опухолях. Клетки рака при высокой степени злокачественности могут приобретать не только внешнее сходство с эмбриональными, но и особенности функционирования. Высокий титр АФП сопутствует низкодифференцированным и эмбриональным опухолям печени, яичников, предстательной железы.

Ни стадия опухоли, ни ее величина или скорость роста не влияют на степень увеличения АФП, то есть агрессивные опухоли могут сопровождаться менее значительным приростом количества этого белка, нежели более дифференцированные карциномы. Однако доказано, что около половины пациентов с раком печени имеют повышение АФП еще за 1-3 месяца до появления симптомов опухоли, что позволяет использовать этот анализ в качестве скрининга у предрасположенных лиц.

Когда нужно определять АФП и как это делается

Основными показаниями к определению уровня АФП в сыворотке крови считают:

  • Подозрение на пренатальную патологию: хромосомные заболевания, нарушения развития мозга, пороки других органов.
  • Исключение печеночноклеточного рака и диагностика метастазов других видов рака в печень.
  • Исключение опухолей половых органов (тератом, гермином, низкодифференцированных раков).
  • Контроль эффективности противоопухолевой терапии как до ее начала, так и после.

Определение альфа-фетопротеина проводят при заболеваниях печени (цирроз, гепатит), когда существует высокий риск развития рака. У таких пациентов анализ может помочь ранней диагностике новообразования. Стоит отметить, что для скрининга опухолей в целом этот тест не подходит ввиду неспецифичности, поэтому его проводят только при подозрении на определенные виды рака.

При беременности тест на АФП показан в качестве скринингового исследования, проводимого в период нарастания его уровня у женщины – между 15 и 21 неделей. Если в начале беременности пациентке проводился амниоцентез или биопсия ворсин хориона, то ей также необходим контроль уровня АФП.

Абсолютными показаниями к определению АФП у беременной женщины считают:

  1. Кровнородственный брак;
  2. Наличие генетически обусловленных заболеваний со стороны родителей и близких родственников;
  3. Уже имеющиеся в семье дети с генетическими аномалиями;
  4. Первые роды после 35-летнего возраста;
  5. Прием токсичных препаратов или рентгенологическое исследование будущей мамы в ранние сроки беременности.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.10.2017