Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Щелочная фосфатаза

27.06.2017

Врач лабораторной диагностики
 (заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Это важный фермент человеческого организма, который встречается практически во всех его тканях и играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Концентрация щелочной фосфатазы в крови может обеспечить информацию о состоянии разных систем организма – от опорно-двигательного аппарата до печени. Биохимическое исследование крови на уровень щелочной фосфатазы также используется при диагностике онкологических заболеваний.

Повышенная щелочная фосфатаза в крови

Повышенная щелочная фосфатаза в крови может многое сообщить врачу. Если анализ крови показывает, что повышенная щелочная фосфатаза в крови сопровождается одновременным увеличением концентрации некоторых других ферментов (например, аспартатаминотрансфераза(АСТ) и аланинаминотрансфераза(АЛТ)), то можно с уверенностью утверждать о заболевании печени, даже при отсутствии жалоб.

А в том случае, когда повышенная щелочная фосфатаза в крови наблюдается на фоне повышенных концентраций фосфора и кальция в крови, речь может идти о поражении костной ткани.

Фосфатаза щелочная в крови что это такое

Фосфатаза щелочная способствует отделению молекул фосфорной кислоты от тех соединений, в составе которых она поступает в организм, точнее, в разные его ткани. Щелочная фосфатаза обеспечивает поступление фосфора в клетки, который необходим им для нормального метаболизма.

Уровень этого фермента в сыворотке крови служит доказательством патологического процесса в определенных тканях даже при отсутствии симптомов или их смазанности.

Измерение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови используется в основном для диагностики заболеваний печени, желчевыводящих протоков и костей. Однако увеличение концентрации этого фермента наблюдается и при таких онкологических заболеваниях как злокачественные опухоли яичка, лимфогранулематоз, новообразования головного мозга и другие. Повышение и снижение уровня этого фермента в крови может наблюдаться не только при различных заболеваниях, но и в результате приема некоторых лекарств. Поэтому, если вам необходимо сдать биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу, нужно обязательно проинформировать врача о лекарственных препаратах, которые вы принимаете либо самостоятельно, либо согласно назначению другого врача.

Высокая щелочная фосфатаза в крови

Высокая щелочная фосфатаза в крови встречается намного чаще чем пониженные ее показатели. Это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что практически любой патологический процесс сопровождается массовой гибелью клеток. В результате находящаяся на их мембранах фосфатаза оказывается в крови. Что же касается повышения уровня щелочной фосфатазы при некоторых формах рака, то в этом случае подобное явление обусловлено способностью клеток таких опухолей синтезировать этот фермент.

Причины повышения щелочной фосфатазы:

Можно выделить четыре основные группы причин повышения уровня щелочной фосфатазы в крови:

  • патологии костной ткани. К этой группе относятся дефицит кальция и связанные с ним рахит и остеомаляция (нарушение минерализации костей, проявляющееся размягчением костной ткани). Повышается уровень щелочной фосфатазы и при переломах, а также при первичных опухолях костной ткани (остеосаркома) и при метастазах в кости опухолей другой локализации (например, рака предстательной железы, а также злокачественных новообразований молочной железы, легкого, почки и некоторых других).
  • патологии печени. Очень часто повышенный уровень щелочной фосфатазы наблюдается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, включая вирусные гепатиты, желчнокаменную болезнь. К этой группе причин повышения щелочной фосфатазы относят также первичные злокачественные опухоли печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и метастатические поражения органа (метастазы рака груди, опухоли яичников и желудка часто локализуются в печени).
  • к третьей группе причин повышения уровня щелочной фосфатазы относятся заболевания другой природы, не связанные ни с печенью, ни с костной тканью. Среди таких болезней наиболее часто встречаются инфаркт миокарда, язвенный колит и прободение кишечника, которое может быть вызвано язвенной болезнью этого органа.
  • четвертая группа включает в себя состояния, которые не связаны с какими-либо патологиями. Уровень щелочной фосфатазы часто бывает повышен у подростков, беременных женщин, у юных девушек (до 20 лет) и молодых мужчин (до 30 лет). Как уже упоминалось, повышение уровня фермента может быть вызвано регулярным приемом лекарств – в первую очередь некоторых антибиотиков и оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Низкая щелочная фосфатаза в крови  

Низкая щелочная фосфатаза в крови встречается реже чем превышение нормы, и в подобных случаях также необходимо как можно скорее установить причину этого явления. Это связано с тем, что нередко снижение концентрации фермента в сыворотке крови бывает вызвано серьезными заболеваниями.

Причиной понижения уровня щелочной фосфатазы чаще всего бывают:

  • тяжелая анемия (малокровие)
  • гипотиреоз (ухудшение функций щитовидной железы)
  • дефицит белка (может быть вызван низкобелковой диетой при болезнях почек)
  • дефицит магния
  • дефицит цинка
  • гипофосфатозия (врожденное заболевание)

Биохимический анализ крови на  щелочную фосфатазу  Биохимия крови щелочная фосфатаза является анализом для которого используется венозная кровь. Забор крови производится только натощак, так как присутствие пищи в желудке может привести к резкому повышению уровня печеночного изофермента фосфатазы. Любителям сигарет перед сдачей анализа следует также воздерживаться от курения на протяжении не менее 30 минут.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 19.10.2017