Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Профилактика расстройств пищевого поведения

14.06.2017

Зав.  отделением  
функциональной  диагностики 
Кусмарцева  Н.С.

     Не думайте, что анорексия и булимия не могут коснуться вашей семьи. Недовольство собственным весом и внешним видом характерно почти для всех старшеклассников. Почти 40 процентов старшеклассников сообщают, что в прошлом месяце придерживались диеты. В 2015 году более 15 процентов старшеклассниц принимали слабительные или вызывали у себя рвоту, чтобы похудеть или не набрать вес. Шесть процентов девочек принимали таблетки для похудения. К моменту поступления в вуз каждая четвертая девушка страдает расстройством пищевого поведения.

Подобные расстройства встречаются не только у девушек: по оценкам исследований, расстройствами пищевого поведения страдают около миллиона мальчиков-подростков. Два процента мальчиков-подростков вызывали у себя рвоту или принимали слабительные; более 2 процентов принимали таблетки для похудения. От 5 до 10 процентов подростков, страдающих анорексией, составляют мальчики. Все большее количество молодых людей практикуют интенсивные тренировки, а также прибегают к опасной практике использования стероидов. Четыре процента мальчиков использовали нелегальные стероиды (приобретаемые без рецепта врача) для наращивания мышечной массы. В рамках современной культуры большинству людей очень трудно быть хорошего мнения о своем теле. Результаты опроса двух тысяч девочек-подростков, проведенного журналом Seventeen, показали, что 46 процентов из них недовольны своим телом, а 35 процентов хотели бы сделать пластическую операцию. Исследование, проведенное в 1995 году среди взрослых женщин, показало, что трехминутное разглядывание фотографий моделей в модном журнале заставляло семь из десяти женщин ощущать подавленность, чувство вины и стыд. Учитывая увлечение нашей культуры худобой, нет ничего удивительного в том, что похудение становится главной целью большинства девочек-подростков. Формирование позитивного образа собственного тела начинается задолго до подросткового возраста. Но именно в период старшей школы обсуждение этих тем становится особенно важным. Не забывайте, что у подростков в этом возрасте есть так называемая «воображаемая аудитория»: им кажется, что все на них смотрят. В рамках Программы профилактики расстройств пищевого поведения был разработан следующий перечень составляющих позитивного образа собственного тела:

  • Четкое, объективное восприятие собственного тела.
  • Позитивное отношение и уважение к своему телу.
  • Понимание, что внешность очень мало говорит о характере и достоинствах человека.
  • Гордость за свое тело и принятие своего собственного уникального тела.
  • Отказ тратить чрезмерное количество времени на беспокойство по поводу еды, веса и калорий.
  • Занятия физическими упражнениями с целью получения радости от движения и ощущения собственной силы.

Молодые люди с негативным образом своего тела более склонны к заниженной самооценке и депрессии.

078Давайте будем откровенны… а как вы сами относитесь к своему телу? Какие сообщения вы посылаете ребенку? Соответствует ли ваше отношение к своему телу критериям позитивного образа тела?

Очень часто родители, рассказывавшие мне о своей озабоченности по поводу того, что подросток имеет недостаточный вес или страдает анорексией, сами являются источником неправильного отношения к собственному весу. Если мама   постоянно на диете, постоянно занимаемся спортом, чтобы похудеть, и все время говорит о весе, она тем самым говорит своим  детям, что они тоже должны быть озабочены своей внешностью. Когда мы пытаемся регулировать рацион наших детей и побуждаем их заниматься спортом, мы идем еще дальше: мы закладываем основу для расстройств пищевого поведения. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь родителям сформировать у подростка позитивное восприятие собственного тела:

  • Разъясните подростку важность полноценного, сбалансированного питания и умеренных физических упражнений. Не разделяйте пищу на «хорошую/безопасную» и «плохую/опасную».
  • Разговаривайте с подростком о здоровом питании. Ежедневно подросток должен съедать от трех до пяти порций овощей; от двух до четырех порций фруктов; от шести до одиннадцати порций хлеба, каши, риса или макарон; три или более порций молока, йогурта и сыра; от двух до трех порций белковых продуктов. Кроме того, в ежедневный рацион подростка должно входить железо. Мальчикам необходимо 12 миллиграммов железа в день для обеспечения потребностей быстрорастущего организма, а девочкам требуется 15 миллиграммов в день, чтобы компенсировать потери железа при менструации.
  • Не пытайтесь регулировать питание вашего ребенка. Не делайте замечаний по поводу того, сколько они едят.
  • Проанализируйте свое отношение к стройности и похудению. Если у вашего ребенка избыточный вес, это не значит, что вы плохой родитель или что ваши дети ленивые или плохие. Напоминайте и детям, и себе о том, что вес и физическая форма ничего не говорят о характере человека и о его достоинствах. Следите за тем, чтобы не посылать ребенку сообщения, что вы будете любить его больше, если он будет стройным, или что он будет ощущать себя более достойным человеком, когда похудеет.
  • Научите ребенка критически относиться к медиа-образам идеальных тел. Поговорите об образах, которые вы видите на телевидении и в журналах, особенно в рекламе. Напомните подросткам (и самим себе!), что на фотографиях в журналах изображены модели с профессиональным макияжем. Известны   слова Синди Кроуфорд: «Даже я не похожа на Синди Кроуфорд в реальной жизни».
  • Узнайте о генетических причинах различий физической формы и веса и объясните их подростку. Подросток должен понимать, что набор веса в раннем подростковом периоде является нормальным и необходимым. Напомните дочери, что если она унаследовала массивные икры бабушки, все упражнения и диеты в мире не изменят их. А потом напомните ей, что на самом деле это не имеет никакого значения.
  • Побуждайте подростка регулярно заниматься физическими упражнениями и наслаждаться возможностями своего тела. Убедитесь, что у вашего ребенка есть возможность выбора из разных видов  физической  активности;  Помните, что хорошая физическая форма и маленький размер одежды – не одно и то же.
  • Избегайте негативных высказываний о собственном теле и о еде. Если вы постоянно жалуетесь на собственное тело, ваш ребенок, скорее всего, тоже будете относиться к своему телу критически.
  • Не контролируйте вес и питание подростка. Следите за тем, чтобы он ел что-то на завтрак, обед и ужин, но дайте ему возможность самостоятельно определять размер порций. Держите дома полезные для здоровья продукты. Спросите подростка, какие продукты он хотел бы видеть в холодильнике. Попросите его сходить с вами за покупками, попросите у него совета, что приготовить на обед или ужин. Важно также обращать внимание на ранние симптомы анорексии, булимии и компульсивного переедания. Родители могут помочь подростку распознать расстройства пищевого поведения, прежде чем они выйдут из-под контроля.

Анорексия чаще всего появляется в раннем или среднем подростковом возрасте. К признакам нервной анорексии относятся: значительное снижение веса – на 25 и более процентов, – не связанное с болезнью; резкое сокращение объема потребляемой пищи; отрицание голода; исключение углеводов и жиров из рациона; длительные тренировки вопреки усталости и слабости; а также сильный страх перед набором веса.

Люди, страдающие булимией, напротив, на первый взгляд питаются нормально и сохраняют нормальный вес. Они часто объедаются в одиночку, быстро поедая высококалорийные продукты в большом количестве с последующим вызыванием рвоты или приемом слабительных. Страдающие булимией обычно старше, чем те, кто страдает анорексией; булимия, как правило, начинается в позднем подростковом возрасте, и, по мнению некоторых исследователей, булимическое поведение может быть характерно для 20–30 % взрослых девушек. К признакам булимии относятся: периодическое потребление чрезвычайно большого количества высококалорийной пищи, чередующееся с периодами голодания, самоосуждение и депрессия. К сожалению, булимию обнаружить сложнее, чем анорексию, поскольку страдающие булимией, как правило, пытаются скрыть, что вызывают у себя рвоту, принимают слабительные или мочегонные препараты.

Страдающие компульсивным перееданием ведут себя так же, как страдающие булимией, однако они не голодают, не вызывают у себя рвоту и не принимают слабительных. Они регулярно употребляют высококалорийную пищу в больших объемах. Страдающий компульсивным перееданием подросток может съесть за вечер упаковку мороженого с шоколадным топингом и взбитыми сливками. В отличие от страдающих булимией, такие подростки, как правило, имеют значительный избыточный вес; вам может казаться, что они питаются нормально, поскольку они съедают обычные порции за ужином, но при этом продолжают набирать вес.

При появлении подобных симптомов проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка или специалистом по расстройствам пищевого поведения. Не ждите, что подросток обратится к вам за помощью. В ходе одного из исследований шесть из десяти девочек, имеющих симптомы расстройства пищевого поведения, заявили, что не нуждаются в помощи специалистов. Реальность такова, что расстройства пищевого поведения могут привести к летальному исходу; от 5 до 15 процентов молодых людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, погибают. Расстройства пищевого поведения также могут стать причиной хронических заболеваний почек, аритмии, желудочно-кишечных заболеваний, опухолей околоушной слюнной железы и проблем с зубами. Вы должны взять ситуацию под контроль и обратиться к специалисту, способному оказать помощь вашему сыну или дочери.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018