Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

МРТ или КТ при боли в коленном суставе: что и когда?

28.03.2017

Врач кабинета МРТ

Ольхова А.А.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем, для постановки правильного диагноза зачастую необходимо провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. К основным инструментальным методам диагностики заболеваний коленного сустава относятся рентгенография, КТ, МРТ и УЗИ. Многие задаются вопросом: что и при каких показаниях лучше для диагностики коленного сустава. Выбор способа обследования и необходимость его назначения определяет врач; однако при заболеваниях опорно-двигательного аппарата наиболее часто прибегают к КТ, МРТ и УЗИ. Итак, остановимся  сегодня на методах КТ и МРТ при боли в коленных суставах.

061

КТ коленного сустава — это один из ведущих информативных методов в медицине, который на основании использования рентгеновских лучей дает возможность выявлять и диагностировать различные патологии в области колена.

Коленный сустав относится к сложным суставам человека. Любое незначительное нарушение в его работе влечет за собой ограничение в движениях человека, дискомфорт и снижение физической активности, а также может привести к инвалидности. В ходе обследования производится оценка состояния суставной сумки, суставной полости, суставной поверхности кости, мягких тканей, гиалинового хряща, синовиальной оболочки; определяется наличие отеков, разрастаний, выпота, краевых остеофитов, других показателей.

Коленный сустав подвержен внешним воздействиям различного характера. Это могут быть большие нагрузки, повлекшие механические повреждения, травмы инфекционные поражения, переохлаждения. Чаще подвергаются травматизму люди, занимающиеся физическим трудом и спортсмены, также большой процент поражений этого сустава составляют бытовые травмы. В зоне риска находятся и пожилые люди.

062

Показания к назначению КТ-исследования:

Показаниями  для назначения пациенту КТ могут являться: боль, хруст, ограничение в движениях колена, патологическая подвижность. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии артрита, артроза, переломах, трещинах, вывихах, разрывах связок и т.д. На КТ вас могут направить различные специалисты — онкологи, хирурги, ортопеды, ревматологи. Назначается такая диагностика при различных травмах (бытовых, спортивных, производственных).В большинстве случаев компьютерную томографию коленного сустава проводят  тогда, когда требуется выявить:

  • аномалии развития костных тканей;
  • переломы, трещины и иные патологии, обусловленные травмированием;
  • остеохондропатии;
  • болезни сустава, носящие дегенеративный характер;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • опухоли различного генеза;
  • кисты;
  • вывихи и подвывихи;
  • артроз;
  • патологии сустава, обусловленные наличием ревматических заболеваний.
  • скопление крови или выпота в полости сустава

Помимо этого компьютерная томография коленного сустава может быть назначена перед плановой операцией на коленном суставе, а также с целью контроля хода лечения ранее выявленного заболевания, для уточнения, подтверждения или опровержения ранее установленного диагноза.

МРТ или КТ коленного сустава — что лучше?

Чем отличается КТ от МРТ коленного сустава? КТ незаменимо в исследовании костных структур. Для исследования мягких тканей, сухожилий и связок лучше пройти МРТ, так как КТ в исследовании этих структур, богатых на водные растворы, значительно уступает МРТ. В основе действия МРТ лежит  реакция атомов водорода на сильное магнитное поле.

Сравнивать КТ и МРТ сложно, ведь это взаимодополняющие методики и их совместное применение даст больший эффект и наиболее точные данные. В коленном суставе есть как и костные структуры, так и мягкие ткани, поэтому в идеале можно провести оба вида исследования.

КТ колена наиболее эффективна для определения последствий травм, в исследовании повреждения костных структур, при  подозрениях на наличие воспалительного процесса. В этих случаях компьютерная томография коленного сустава выполняется на аппарате — мультиспиральный томограф и без введения контрастного вещества. Благодаря этому, процедура длиться совсем недолго — всего несколько минут. Томограф выдает послойные снимки в нескольких проекциях, которые отображают состояние сустава по всей глубине. Специальные компьютерные программы позволяют построить объемное изображение сустава, которое можно рассмотреть с любой стороны.

Противопоказания для КТ

Запрещено прохождение КТ для беременных женщин на всех сроках беременности. Рентгеновское облучение может негативно повлиять на развитие плода. Если КТ назначается женщинам, кормящим грудью ребенка, то грудное кормление рекомендуют прекратить  на два дня, пока не выведется контраст. Людям с клаустрофобией или психическими заболеваниями, пациентам в тяжелом состоянии также будет затруднительно пройти такую процедуру, так как им тяжело сохранять неподвижность во время обследования. Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет также могут стать ограничением для компьютерной томографии.

МРТ коленного сустава или Магнитно-резонансная томография суставов – метод диагностики, основанный на взаимодействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяющий дать точное и детальное изображение коленного сустава. Принцип действия МРТ сустава, построен на исследовании костных и мягких тканей, то есть мышц, связок, хрящей, кровеносных сосудов, что позволяет изучить состояние коленного аппарата и костных структур, которые образуют сустав.

Из-за сложного строения коленного сустава, имеющего в своей структуре суставную капсулу, надколенник, мениску, а также крестообразные и боковые связки, которые расположены под разными углами и плоскостях, требуют точного исследования. Именно МРТ дает возможность визуализировать сустав и всю его структуру в трех проекциях и найти патологию на ранней стадии.

Снимки, сделанные на томографе, могут показать повреждение связок и мышц, что не отражается на снимках КТ и рентгенограммах. В ходе исследования врач, используя информацию о состоянии связок и хрящевой ткани, анализирует и оценивает степень структурного повреждения коленных суставов, и определяет изменения в костной ткани.

 МРТ суставов назначается при планировании операции, так и при наблюдениях после операции.

Сделать МРТ коленного сустава, нужно при следующих показаниях:

063

  • Разрыв или повреждение мениски.
  • Полученная травма после нагрузок (спортивных или производственных).
  • Воспаление и отеки в области сустава.
  • Подозрения на опухоль.
  • Вывих.
  • Устанавливаются признаки заболеваний и полученных травм.

На МР-снимках можно оценить состояние всех ч\структур коленного сустава:

  • Сухожилия и связки (повреждения во внутренних и наружных связках и сухожилиях, а также в надколенной чашечке).
  • Хрящи (возможна оценка трещин).
  • Менисков (серия снимков отражает изменения в медиальном или латеральном мениске).
  • Костная ткань (опухоли, кисты, ушибы и переломы в коленной чашечке).

064

Таким образом, благодаря проведению МРТ можно увидеть:

  • Изменения, произошедшие с костями. На снимках отображаются костные наросты, остеофиты, отломки, опухоли, нарушения целостности. Трехмерное изображение позволяет отследить и величину, и направление повреждений.
  • Все патологии, связанные с менисками. Фактически это единственная диагностика, которая детально визуализирует трещины и разрывы, отрывы и микроповреждения хряща.
  • Состояние связочных структур. Поэтому для диагностики таких заболеваний как бурсит, синовит, воспаление или разрывов связок, сухожилий лучше делать именно МРТ.

Противопоказания к проведению МРТ:

Для проведения МРТ существует ряд ограничений. Запрещено исследование:

  • при наличии металлических элементов, как на теле, так и внутри организма;
  • если у пациента вживлены в организм электронные приборы;
  • когда пациент страдает клаустрофобией (исключением являются открытые аппараты);
  • если у пациента имеются болезни, при которых невозможно находиться в однотипном положении довольно долго;

На сегодняшний день МРТ - это самый информативный и быстрый способ узнать о состоянии здоровья с помощью компьютерной техники.

МРТ исследование не причиняет вреда здоровью человека, его можно проходить как взрослым, так и детям, это безопасная процедура.

При МРТ исследовании человек не подвергается радиации как при компьютерной томографии, организм не просвечивают рентгеновскими лучами.

Так что при медицинских показаниях для полной ясности о состоянии организма МРТ -  это самый щадящий и наиболее полный способ безвредного для здоровья получения полной картины состояния органов и тканей. А вред от радиочастотного излучения минимален: он не больше излучения от микроволновой печи и мобильного телефона, а эти вещи окружают нас в повседневной жизни.

МРТ коленных суставов проводится на сегодняшний день в УЗ «10-я городская клиническая больница», стоимость исследования одного коленного сустава составляет порядка 102 белорусских рублей.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018