Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Cдавать ли анализ крови после принятия алкоголя?

27.03.2017

Врач-лабораторной диагностики

(заведующая лаборторией)

Лавицкая Т.В.

Можно ли сдавать кровь после алкоголя, принятого накануне? Для успешной диагностики многих заболеваний врач назначает пациентам сдачу анализа крови. Существует два вида анализа: биохимический и общий.

Влияние алкоголя на биохимический анализ

Биохимическое обследование является наиболее полным. При его проведении можно выявить недостаток или избыток определенных веществ в организме. Это позволит правильно установить диагноз и назначить эффективную терапию. У многих людей часто возникает вопрос: можно ли перед сдачей анализа пить спиртное?

Врачи утверждают: перед сдачей анализов спиртные напитки принимать нельзя!

По какой причине запрещается прием спиртного перед анализом крови.

056Существует несколько основных причин:

  1. Принятое спиртное может способствовать увеличению в крови одних веществ и снижению других, что может привести к неправильной диагностике состояния человека.
  2. Спирт понижает уровень сахара, что неправильно скажется на результатах лабораторных исследований.
  3. Спиртное может вызвать у пациента плохое самочувствие.

Некоторые люди считают, что спирт может помочь легче выявить инфекцию, которая развивается в организме. Но это не соответствует действительности. В большинстве случаев из-за содержания в крови спирта результаты обследования имеют несоответствия, которые часто не могут объяснить даже опытные врачи.

Влияние спиртного на общий анализ

Иногда у людей возникает вопрос, можно ли перед таким видом лабораторного обследования принимать спиртосодержащие напитки? Ответ на этот вопрос отрицательный. Спирт снижает уровень гемоглобина, отрицательно влияет на содержание эритроцитов, повышает уровень холестерина.

В результате действия спирта в печени наблюдается снижение липидного обмена. Этот показатель в организме человека очень важен перед хирургической операцией. Поэтому врачи не разрешают употребление спиртосодержащих напитков накануне лабораторных исследований. Медицинские сотрудники рекомендуют отказаться от приема спиртных напитков за двое суток до проведения исследований.

При проведении анализов на гепатит, ВИЧ, сифилис и некоторые другие заболевания нельзя принимать спиртосодержащие напитки перед обследованием не менее 72 часов. Из-за воздействия спирта результаты обследования могут сильно исказиться. Если человек воздержался от принятия спиртного накануне лабораторных исследований, в этом случае можно получить достоверные результаты, установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

К какому выводу пришли медики

057Спиртное, принятое накануне анализа, оказывает существенное влияние на результат анализа. Поэтому необходимо воздержаться от спиртного накануне сдачи крови. Особенно это касается тех случаев, когда у больного намечено оперативное вмешательство.

В том случае когда перед обследованием были приняты спиртосодержащие напитки, необходимо перенести его на другой день. Тогда остатки спирта в организме не смогут повлиять на наличие тех или иных веществ. Так как алкоголь оказывает сильное влияние на печень, то медики советуют отложить визит в лабораторию не меньше чем на два дня. За это время отрицательные последствия спирта на организм человека значительно ослабнут.

Можно ли пить алкоголь перед анализом крови на сахар

При различных симптомах человеку может быть назначен такой анализ. Перед его сдачей нужно соблюдать ряд правил, для того чтобы он получился точным и его результаты были правильными. Исследование на содержание сахара является одним из основных способов постановки диагноза при нарушениях обмена веществ.

Обследование должно проводиться натощак или спустя два часа после принятия пищи. Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека составляет 3,5 – 5,5 мМ/л. Чтобы результат исследования получился точным, к нему необходимо подготовиться. Необходимо категорически отказаться от приема спиртных напитков накануне обследования.

Спирт имеет свойства значительно изменять наличие сахара в крови.

Спиртное, принятое в небольшом количестве, увеличивает его содержание. Один г алкоголя прибавляет 7 килокалорий в организме человека. Алкоголь включается в обмен веществ организма и под действием ферментов, вырабатываемых печенью, преобразуется в глюкозу.

Спирт может и снизить уровень сахара. Это объясняется тем, что спиртное оказывает воздействие на печень. Лишь небольшую часть времени в течение суток глюкоза в организме образуется за счет углеводов, поставляемых системой пищеварения. А в основном ее образует печень из резервов самого организма. Большие дозы спиртного мешают этим превращениям. После приема спиртных напитков через несколько часов уровень сахара может упасть. Это воздействия алкоголя на печень происходит в течение 48 часов.

Спиртосодержащие напитки снижают точность результатов лабораторных исследований.

Поскольку под воздействием спирта изменяется уровень сахара, это может привести к тому, что пациенту может быть поставлен неправильный диагноз на основе лабораторных данных.

Также алкоголь снижает точность исследования из-за своего влияния на медицинские реактивы и лабораторную технику. Алкоголь вступает в химические реакции с веществами, которые используются медицинским персоналом при проведении лабораторных исследований. В результате этого правильное определение концентрации сахара в крови пациента становится невозможным.

Самыми точными являются лабораторные исследования, которые производятся методом ферментативных реакций. При воздействии спиртного ошибка в таких исследованиях может быть значительной.

Если врач выписал направление на анализы, которые назначены на определенное время, то к этой процедуре надо соответственно подготовиться. За сутки до похода в лабораторию необходимо исключить употребление алкоголя. Даже небольшая порция пива может послужить ошибкой в результатах исследований.

Поэтому накануне проведения лабораторного обследования принимать спиртные напитки категорически запрещается!

Сдавать анализы, сдавать кровь нужно трезвым. Когда вы сдаете анализ – пьянству не место!

058

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018