Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Профилактика остеохондроза

13.07.2017

Врач отделения 
 функциональной
 диагностики 
Бяко И.В.  

052

Чтобы иметь здоровый позвоночник, важно принять ответственность за своё здоровье на себя. Это значит — понять, что ваше состояние зависит только от вас. Лекарства остеохондроз не уберут.

Прочувствуйте, что вы оставили путь болезней, больниц и поликлиник и встали на путь здоровья. Это чувство должно укорениться в теле как некое ощущение свободы и уверенности в себе. Отныне вы формируете своё тело и состояние души.

Это основа здоровья. К нему прилагается остальное.

Что такое остеохондроз?

Остеохондрозом нередко называют любую боль в спине, связывают ее с отложением солей и предпочитают не беспокоить с такой «малостью» врачей. Однако неприятные ощущения в спине могут привести к серьезным последствиям.

Остеохондроз – это возрастные разрушения суставов и связок позвоночника и межпозвонковых дисков, приводящие к развитию хронических болей, нарушению осанки и потере подвижности спины. Эти изменения необратимы, но у каждого человека они развиваются с разной скоростью.

053

Есть определенные факторы риска, которые способствуют более раннему появлению симптомов разрушения позвоночника и усугубляют его последствия.

  1. Ожирение. Избыточный вес повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к быстрому разрушению межпозвонковых дисков.
  2. Сидячий образ жизни. Недостаток движения и однообразие позы повышают статическую нагрузку на позвоночник. Кроме того, неправильная поза за столом способствует нарушению осанки, неправильному распределению нагрузки на позвонки и мышцы спины и изменению кровообращения в отдельных участках позвоночника.

Особенно быстро подвержены развитию остеохондроза жители крупных городов. У них в основном сидячая работа, и они по несколько часов не меняют позу, что создает серьезную статическую нагрузку на позвоночник.

  1. Чрезмерные физические нагрузки и несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом приводят к мелким травмам позвоночника и неправильному распределению динамической нагрузки на позвоночник.
  2. Неправильное питание. Увлечение диетами или недостаток питания, при котором организму не хватает кальция, цинка и витаминов, способно привести к нарушению функций позвоночника.
  3. Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя нарушают обмен веществ и функцию восстановления в организме. Это приводит к разрушению костной ткани – в том числе и позвоночника.

Как быстро распознать остеохондроз?

«Затекающая» спина. При сидении или стоянии постоянно хочется сменить позу, в позвоночнике появляются жесткие, «негнущиеся» места.

Боли в разных отделах позвоночника, невозможность разогнуться до конца, желание принять определенную позу, в которой не так больно. При всех изменениях в межпозвоночных суставах и хрящевых дисках меняются размеры межпозвонкового пространства – в тех местах, откуда выходят нервные корешки. Они защемляются и вызывают сильную боль в пораженном участке.

Мышцы в пояснице или шее постоянно перенапряжены.

Часто болит или кружится голова, появляются нарушение зрения – темнеет перед глазами, в поле зрения появляются «мушки».

В руках, ногах, пояснице или животе появляются боли, не связанные с травмами или внутренними болезнями. Неприятные ощущения достаточно быстро проходят сами.

Утром после подъема с постели спина плохо разгибается, а руки и ноги «затекают».

Все эти симптомы – повод не бежать в аптеку за разрекламированным мазями и таблетками от любой боли, а как можно быстрее обратиться к неврологу. Ведь при любых болях лечение может назначить только врач.

Что под запретом?

Чтобы уменьшить вероятность появления остеохондроза, категорически запрещается

  • рывком поднимать тяжести;
  • выполнять любые действия при наклоне спины (мыть полы, поднимать сумки, работать и так далее);
  • делать резкие движения (скачки, повороты телом и так далее);
  • находиться длительное время в одном положении (сидеть или стоять);
  • постоянно сутулиться и находиться в неправильном положении (позвоночник испытывает большие нагрузки).

А что пойдет на пользу?

054Умеренная физическая активность и занятия спортом (плаванием, бегом или другими видами спорта) – отличная профилактика остеохондроза. Если вы не хотите заниматься спортом или у вас нет времени, обязательно делайте зарядку с утра и разминку или гимнастику на протяжении дня, особенно при длительном сидении за компьютером.

Необходимо почаще гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки укрепят мышцы спины. Также нужно следить за питанием, включать в рацион продукты питания, содержащие хондопротекторы (холодец, желе и другие).

В весенний период принимать поливитамины, чтобы организм не ощущать недостаток витаминов и микроэлементов.

Одним из главных правил профилактики остеохондроза является правильная осанка. Спина всегда должна быть ровной (при хождении, стоянии, сидении и так далее).

Как избежать остеохондроза?

Профилактика и лечение шейного остеохондроза, грудного или поясничного по сути неразделимы.

Задача не в том, чтобы разработать суставы — они придут в норму, если убрать напряжение мышц, стягивающих и искривляющих позвоночник и сформировать правильный «мышечный корсет».

  • Первое лечение позвоночника — устраняем причину мышечных зажимов. Убираем беспокойство, страхи, умственное и эмоциональное напряжение.
    Наполняем себя состоянием легкости, улыбки, уверенности и свободы.
  • Второе — устраняем мышечное напряжение: убираем лишний вес и пивной живот, учимся расслабляться.
  • Третье — лечебная гимнастика для сохранения гибкости позвоночника и укрепления мышц.
  • Четвертое — активный и здоровый образ жизни.
  • Пятое — осознанный контроль за осанкой во время работы и в быту.

Начнём с утра. Проснулись, повернитесь на спину, выпрямите ноги, потяните стопы на себя, напрягая все мышцы ног. Расслабьтесь. Повторите несколько раз.
Затем стопы на себя и одна нога вытягивается вниз, расслабились. То же другой ногой. Повторить несколько раз.
Спокойно встаём, потягиваемся, приподнимаясь на носки и вытягивая руки в потолок, опускаемся, наклоняемся вперед, касаясь руками пола, ноги не сгибать. Встаём, спина ровная, плечи расправлены, низ живота подтянут, на лице улыбка и гордой уверенной походкой шествуем в туалет.
Правильная осанка и хорошее настроение весь день (а он начинается с утра) — это 91% успеха; 8% — упражнения, 1% — всё остальное!

Осанку контролируйте вначале перед зеркалом, потому что внутренние ощущения могут не соответствовать реальному положению. При правильной осанке позвоночник сохраняет свои физиологические изгибы, голова должна быть немного вперёд, макушка тянется вверх, шея расслаблена.

При плохой осанке нагрузка на отдельные участки позвоночника увеличивается, что вызывает там стойкое мышечное напряжение со всеми последствиями.

Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.
Если приходится долго стоять, поставьте одну ногу позади другой, стопы образуют угол в 40о–45о, вес тела больше приходится на «заднюю» ногу, обе ноги прямые. Эта поза особенно полезна для профилактики боли в пояснице.

Поднимая тяжести, надо приседать, а не наклоняться, спину и голову держать ровно. Груз брать двумя руками и спокойно подниматься за счёт усилий ног.
Введите практику приседания в повседневную жизнь — это хорошее упражнение.

Высота стула, на котором сидите, должна соответствовать длине голени — чтобы нога упиралась в пол, а спина была ровной. Наклоняясь вперёд (читая, печатая и др.), сгибайтесь в тазобедренном суставе, чтобы спина оставалась прямой.

За рулем автомобиля сидите без напряжения, голову держите прямо, спина опирается на спинку сиденья. Если вы подолгу за рулем, периодически выходите из машины, хорошо потянитесь, затем сделайте упражнения: наклоны, приседания, повороты. Если есть возможность, после упражнений полежите на спине 5–10 мин., согнув ноги в коленях.

При просмотре телевизора чаще меняйте позу, вставайте и потягивайтесь. Вообще возьмите за правило, через каждые 40–50 мин. сидения вставать и потягиваться, вытягивая руки вверх, а потом наклон вперед с касанием пола руками (поднимаясь из наклона, поочередно выпрямляйте поясницу, грудной отдел, шею и голову).

Напряжение глаз вызывает рефлекторное напряжение мышц шеи и далее по цепочке всех отделов позвоночника. Поэтому, особенно при работе за компьютером, давайте глазам отдых, практикуйте пальминг для глаз.

Домашние дела делайте с оптимальным положением тела, чтобы не перегружать позвоночник.

055

Тяжелую ношу носите в обеих руках, равномерно разделив груз (но лучше, чтобы руки были свободными, а груз в рюкзаке).

Нельзя, держа тяжесть, делать резкие движения. Для переноски тяжестей на большие расстояния используйте рюкзак с лямками на поясе.

Спать лучше на полужесткой постели, чтобы тело сохраняло физиологические изгибы.

Методы лечения:

  • лечебная гимнастика,
  • упражнения на расслабление,
  • танцетерапия,
  • самомассаж.

Заниматься лучше 2 раза в день: утром и вечером. Очень эффективно плавание, особенно на спине. Мануальная терапия — хороший вспомогательный метод, но только в руках чуткого профессионала. В любом случае — стойкий эффект зависит только от собственных усилий.

Вначале возможно обострение остеохондроза в виде болезненности, вызванное непривычной для мышц нагрузкой и изменением положения позвонков. Продолжайте осторожно заниматься, прислушиваясь к своему телу. Заниматься профилактикой остеохондроза надо еще с детства. Правильно сформированная осанка и навыки работы за столом – лучший способ избежать болезненных симптомов. Но «заняться спиной» никогда не поздно.Самое основное - остеохондроз в основном вызывается сидячим образом жизни и нарушением обмена веществ.

Симптомы остеохондроза крайне болезненны, но его наступление возможно отсрочить, если следить за состоянием позвоночника, правильно двигаться и вовремя обращаться к врачу.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018