Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Показатели липидограммы. Как правильно сдать анализ и что влияет на результат?

07.03.2017

Врач лабораторной диагностики
 клинико-
диагностической лаборатории
 Капустина Е.В.

Направляясь на какое-либо исследование или анализ, все мы хотим получить правильный и самый достоверный результат, и в случае с липидограммой, как и при других анализах, нужно знать и соблюдать некоторые правила, чтобы не исказить показатели.

Липидный спектр крови очень чувствителен к внешним условиям. Это касается не только приема пищи. На результат могут оказать влияние волнение, чрезмерные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, проведенные незадолго другие исследования, употребление алкоголя накануне исследования,  инфекции и т. д., поэтому все эти факторы нужно иметь в виду.

Забор крови на липидный спектр рекомендуется проводить утром, натощак, минимум через 12-14 часов после последнего приема пищи. За полчаса до исследования следует исключить физическую нагрузку и психоэмоциональные переживания, а также курение.

Перед взятием крови необходимо в течение 2 недель придерживаться своей обычной диеты.

 

Основные показатели липидограммы:

  1. Общий холестерин (ХС)
  2. Триглицериды( нейтральный жир)(ТГ)
  3. Холестерин липопротеинов высокой плотности(ХС-ЛПВП, или HDL-холестерин)
  4. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС -ЛПНП,  или LDL-холестерин)
  5. Холестерин липопротеинов очень низкой плотности ( ХС-ЛПОНП)
  6. Коэффициент атерогенности (КА)
  7. Аполипопротеины ( апо-А, апо-В)

 

Как расшифровать анализ?

Многие знают, что уровень холестерина – важнейший показатель жирового обмена, поэтому его повышение всегда вызывает беспокойство. Однако, для правильных выводов только этого показателя недостаточно, ведь холестерин может повышаться и у абсолютно здоровых лиц, не провоцируя атеросклероз. В то же время нормальные и пониженные уровни холестерина не всегда свидетельствуют о благополучии. Для оценки жирового обмена важно установить соотношение отдельных липидных фракций, колебания которых в большей степени характеризуют патологию или норму .

Холестерин «путешествует» по сосудам не в одиночку, а в комплексе с белками, образуя глобулы (шарики) разного размера и плотности, которые называются липопротеины. Белки в составе липопротеинов называются аполипопротеинами. Чем больше в составе липопротеина белка, тем выше его плотность. Отсюда и выделяют липопротеины высокой (ЛПВП), промежуточной (ЛППП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП),а также хиломикроны (ХМ) . Хиломикроны образуются в стенке кишечника, они переносят нейтральный жир (триглицериды), полученный с пищей. Холестерин и липопротеины образуются в печени и выполняют разные задачи.

Холестерин – неотъемлемый компонент мембран клеток, он входит в состав желчи, необходимой для правильного пищеварения, является предшественников половых гормонов, без которых не происходит развития, полового созревания и функционирования взрослого организма.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Эту «задачу» выполняют так называемые атерогенные холестерины в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Они наделены способностью «прилипать» к стенкам сосудов и участвовать в формировании холестериновой бляшки с последующим сужением просвета сосуда. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Поэтом важно определять соотношение атерогенных (ЛПОНП и ЛПНП) и антиатерогенных (ЛПВП) липопротеинов, которое более тонко отражает состояние липидного обмена и течение атеросклероза.

 Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС -ЛПНП,  или LDL-холестерин)  у здорового человека составляют 60-65% от общего количества и не превышает 3,5 ммоль/л. У тех, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.

Холестерин  липопротеинов высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП) в норме у женщин должно быть больше, чем 1,2 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая –1,0 ммоль/л).   Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды. Количество частиц ЛПВП повышается при физических нагрузках на свежем воздухе.

Триглицериды имеют важное значение как источник энергии. Они переносятся в составе липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов. Их количество резко увеличивается после приема жирной пищи.

Установлено, что ТГ повышаются при атеросклерозе, сахарном диабете, лишнем весе, гипертонии и играют далеко не последнюю роль в развитии ишемической болезни сердца, сосудистых изменений мозга.

Такой показатель, как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается математически по специальным формулам, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Коэффициент атерогенности тоже может служить прогностическим показателем. Если он ниже трех, то риск атеросклероза и сосудистых поражений сведен к минимуму. Уровень коэффициента в пределах 3-4 может говорить о повышенном риске атеросклероза, а при его значении 5 и выше пациенты обычно уже имеют те или иные проявления атеросклероза – ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового ковообращения, патологию почек, нарушение кровотока в конечностях. При таких цифрах вполне вероятны сосудистые осложнения.

Аполипопротеины – это относительно новые, современные показатели липидного обмена, они дополняют основные показатели липидограммы. АпоВ содержится  в липопротеинах низкой плотности и повышает атерогенные свойства крови. АпоА связан с липопротеинами высокой плотности и увеличивает их антиатерогенность.

 

При расшифровке липидограммы у взрослых врач оценивает, есть ли отклонения в цифрах конкретных показателей. Считается, что риск появления атеросклероза повышен, если общий ХС, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП,  апоВ и ТГ превышают нормальные значения. О патологии свидетельствуют также коэффициент атерогенности более трех и сниженное содержание липопротеинов высокой плотности( ХС –ЛПВП)  и  апоА.

Кроме того низкий уровень холестерина так же нежелателен, как и высокий( в том случае, если это не связано с приемом гиполипидемических препаратов); он может свидетельствовать о различной патологии: анемии, заболевании печени, повышенной функции щитовидной железы и даже онкологических заболеваниях.

 

Оптимальными считают значения показателей липидного спектра:

Общий холестерин – 3,1-5,2 ммоль/л

Триглицериды           до 1,7 ммоль/л;

Холестерин ЛПВП –  1,03-1,55ммоль/л у

Холестерин ЛПНП  -   2,32 -3,5 ммоль/л

Коэффициент атерогенности – 2 -3,0;

 

Если у человека выявлена  гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина), то принято оценить ее степень:

  •  уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л считается погранично-высоким
  • 6,2-7,5 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия
  • >7,8 ммоль/л  - тяжелая гиперхолестеринемия

Каждый взрослый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и регулярно, не реже 1 раза в год, рекомендуется проводить определение общего холестерина, а каждые 5 лет выполнять полное исследование липидного спектра

Некоторые причины повышения уровня холестерина:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • табакокурение,
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • наследственное нарушение обмена липидов.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018