Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Что такое боль в спине?

30.01.2017

Кабинет магнитно-резонансной томографии

врач магнито-резонансной томографии

Патупчик Ю.Н.

Боль в спине может иметь различный характер в зависимости от ее причины и уровня позвоночника, на котором есть ущемления нервов.

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного отделов, крестца и копчика. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестец - из 5, копчик может иметь различное количество позвонков (от 1 до 5). На уровне каждого тела позвонка от спинного мозга отходят нервы, проходящие между телами позвонков в узких костных каналах. Ущемление этих нервов может являться непосредственной причиной боли, а также приводить к спазму мышц, что будет восприниматься пациентом как боль.

Патология на уровне шейного отдела позвоночника чаще всего приводит к боли в области шеи, спазму затылочных мышц и головной боли, к боли в плече и руке. Также возможно чувство онемения или измененной чувствительности (парестезии) в шее и руках.

Изменения в грудном отделе позвоночника приводят к болям в спине, под лопаткой, в грудной клетке, вдоль межреберных промежутков, а также могут являться причиной боли в области сердца.

Болезни поясничного отдела позвоночника вызывают боли в пояснице, ягодицах, спускающиеся по задней стороне ноги до колена или даже стопы. Реже боль отдает в область таза или в пах.

Проблемы с крестцом или копчиком существенно реже являются причиной боли в спине. Для них более характерны боли в области таза, возможно, с иррадиацией в пах или тазобедренные суставы.

Причины

Самой частой причиной для боли в спине является остеохондроз. Это заболевание межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск состоит из жидкого пульпозного ядра и волокнистого фиброзного кольца по периферии. С возрастом пульпозное ядро теряет жидкость и диск становится менее эластичным. Физические нагрузки обуславливают увеличение давления выше- и нижележащих позвонков на диск и это может привести к частичному разрыву волокон фиброзного кольца. Фрагмент пульпозного ядра смещается в место надрыва - это формируется грыжа диска. Небольшая грыжа диска, когда фиброзное кольцо разорвано не полностью называется протрузией. Более выраженный разрыв фиброзного кольца, когда часть диска выходит за его пределы под заднюю продольную связку, называется экструзией.

Причиной для боли в спине при остеохондрозе может являться как непосредственное сдавление нерва грыжей диска, так и боль может быть обусловлена мышечным спазмом, связанным с воздействием грыжи на нерв. Кроме того, в некоторых случаях боль может возникать и при отсутствии грыжи. Дело в том, что нервы выходят из позвоночного столба в довольно узких межпозвоночных ("корешковых") отверстиях, и длительное пребывание в неудобном положении в кресле автомобиля, в офисе, во время перелета на самолете, а иногда и просто резкое движение при поднятии тяжести или выполнении спортивного упражнения на фоне низкой тренированности организма может вызвать такую же боль как и при наличии грыжи диска.
Боль в спине могут вызвать и другие причины:

  • Артроз дугоотростчатых суставов сопровождается отложением солей кальция (остеофитов), вызывает деформацию, увеличение в размерах этих суставов. Остеофиты дугоотростчатых суставов могут сами сдавливать спинномозговые нервы, а могут усугублять компрессию нерва грыжей диска.
  • Спондилолистез - это смещение тела позвонка относительно нижележащего позвонка. Листез также может приводить к защемлению спинномозговых нервов.
  • Первичные опухоли тел позвонков или чаще встречающиеся вторичные опухоли (метастазы) могут вызывать боль в спине, не связанную со сдавлением нервов.
  • Проникновение инфекции в межпозвонковый диск может приводить к возникновению воспаления в нем и прилежащих телах позвонков. Этот процесс называется спондилодисцит.
  • Травматические повреждения позвоночника как с нарушением целостности костей (компрессионные и оскольчатые переломы), так и без ее нарушения (ушибы) всегда приводят к возникновению боли в спине.
  • Редкой причиной боли в спине являются опухоли спинного мозга или его оболочек.
  • Нарушения осанки (сколиоз, патологические лордозы или кифозы) могут как усугублять клинические проявления грыжи диска, так и сами являться причиной боли в спине.
  • Аневризма аорты
  • Ревматический артрит, псориатический артрит, остеоартрит
  • Инфекции позвоночника - остеомиелит, дисцит, туберкулез позвоночника
  • Пиелонефрит, мочекаменная болезнь
  • Осложненное течение беременности
  • Гинекологические заболевания (эндометриоз, киста яичника, рак яичника и т.д.)

Диагностика

Наиболее точным и эффективным методом диагностики боли в спине является магнитно-резонансная томография (далее по тексту – МРТ). МРТ позволяет визуализировать грыжи дисков, опухоли тел позвонков, спинного мозга и его оболочек, оценить степень сдавления спинномозговых нервов и сужения позвоночного канала. Также при МРТ хорошо видны посттравматические и воспалительные изменения в позвоночнике.

МРТ является обязательным методом обследования при планировании оперативного вмешательства на позвоночнике. Также МРТ позволяет оценить эффективность операции и проводить динамическое наблюдение в послеоперационном периоде.

В некоторых случаях в дополнение к МРТ могут потребоваться другие диагностические исследования. Компьютерная томография незаменима при травмах позвоночника, потому что она лучше, чем МРТ позволяет выявить и охарактеризовать переломы позвонков, а также найти даже самые маленькие отломки при оскольчатых переломах. Рентгеновский снимок возможно выполнять с функциональными пробами - при сгибании или разгибании позвоночника во время исследования. Это важно для выявления спондилолистезов и изучения нарушения осанки.

Преимущества и риски МРТ

Преимущества:

  • МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.
  • МРТ, по сравнению с другими методами визуализации, позволяет получить более четкие и детальные снимки позвоночника. Подобное свойство делает МРТ бесценным инструментом ранней диагностики и оценки состояния многих заболеваний позвоночника, в том числе и опухолей.
  • МРТ обладает доказанной диагностической ценностью при целом ряде заболеваний, в том числе врожденной патологии позвоночника, хронических заболеваниях спинного мозга, например, множественном склерозе, костных аномалиях, таких как переломы и пр., болезнях межпозвоночных дисков (например, грыжах), сосудистых аномалиях, инфекциях и опухолях.
  • МРТ позволяет выявлять патологические очаги, скрытые костными образованиями и поэтому невидимые для других методов визуализации.
  • Контрастный материал, который используется при МРТ, намного реже вызывает аллергические реакции, чем контраст на основе йода, применяемый при традиционной рентгенографии и КТ-сканировании.
  • МРТ позволяет выявить заболевания, травмы и аномалии в области спинного мозга, которые не видны при использовании других методик визуализации.
  • МРТ крайне полезна при обследовании пациентов с травмами позвоночника, особенно при диагностике острой компрессии спинного мозга, когда объективный осмотр выявляет паралич или мышечную слабость.
  • МРТ позволяет обнаружить мельчайшие изменения позвоночника, которые могут свидетельствовать об инфекции или опухоли. Процедура намного чувствительнее при исследовании опухолей, абсцессов и других мягко-тканных образований спинного мозга, по сравнению с КТ.

Риски:

  • При соблюдении соответствующих правил безопасности МРТ практически не несет каких-либо рисков для среднестатистического пациента.
  • При использовании седативных препаратов имеется риск их передозировки. Именно поэтому ассистент радиолога тщательно следит за показателями жизнедеятельности пациента.
  • Несмотря на то, что мощный магнит в составе сканера сам по себе безвреден, проблемы во время МРТ могут возникать при наличии имплантированных в организм пациента устройств, содержащих металлы.
  • При введении контрастного материала имеется крайне небольшой риск развития аллергической реакции. Подобные реакции обычно весьма легкие и быстро проходят при назначении соответствующих препаратов. При возникновении симптомов аллергии радиолог или медицинская сестра сразу же окажут необходимую помощь.
  • Одним из недавно описанных, но крайне редких, осложнений МРТ является нефрогенный системный фиброз, который развивается при введении больших доз контрастного материала на основе гадолиния пациентам с нарушением функции почек.

Рекомендации

Боль в спине не всегда требует обращения к врачу. Во многих случаях с болью в спине можно справиться с помощью массажа или гимнастики. Однако, если боль Вас беспокоит сильнее, чем обычно, или она мешает выполнять Ваши ежедневные занятия, обязательно обратитесь к врачу-неврологу, выполнив предварительно МРТ позвоночника.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018