Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Аллергия на металлы или гальваноз?

25.01.2017 г.

Централизованная  иммуно-
токсикологическая лаборатория 
Врач лабораторной диагностики
Пашкевич Н.Н.

Аллергия – это чрезмерно активная реакция организма в ответ на взаимодействие с каким-либо веществом (аллергеном). В настоящее время аллергии становятся все более распространенными и доставляют определенные неприятности множеству пациентов. Аллергия на металл проявляется у каждого десятого жителя планеты. На самом деле — это очень серьёзная проблема. Контактный дерматит проявляется в ответ не только на украшения, но и на металлические деньги, застёжки на одежде, пряжки на брюках, металл в зубных коронках и внутриматочных спиралях.

Аллергия на металл может развиться в самых неожиданных случаях ввиду того, что эти элементы входят в состав многих веществ и предметов, с которыми человеку приходится постоянно сталкиваться в повседневной жизни и в связи со своей профессиональной деятельностью.

  • Никель – металл, который чаще всего вызывает развитие аллергии. Он широко используется при производстве бижутерии, одежды (пуговицы и заклепки), медицинских инструментов и инвентаря, некоторых ортопедических имплантатов, аккумуляторных батарей. Для абсолютного большинства людей он безвреден, а высокая распространенность аллергии на него скорее объясняется популярностью металла.
  • Хром – используется в качестве покрытия других металлических изделий с целью придания им антикоррозийных и декоративных свойств, входит в состав красок.
  • Алюминий – его содержат многие антиперспиранты и некоторая посуда.
  • Кобальт – этот металл входит в состав декоративной косметики и красок для волос.
  • Цинк – используется в составе стоматологических пломб.
  • Медь – активно применяется при производстве монет, входит в состав ювелирных изделий и многих сплавов, из неё делаются провода.
    На драгоценные металлы аллергия практически не проявляется. Золото и серебро аллергию вызывают у небольшого процента людей (серебро намного чаще, чем золото). Но так как в ювелирной промышленности чаще применяются сплавы, а не чистые драгметаллы, то возможна нежелательная реакция и на эти изделия.

Какие основные причины появления аллергии?

  • низкий уровень иммунитета;
  • возраст человека (у детей данный вид аллергии регистрируется достаточно редко);
  • активность аллергена;
  • повышенная чувствительность к тому или иному металлу.

Когда проявляется аллергическая реакция на металл?

  1. Чаще всего такая аллергия проявляется не при первом контакте с аллергеном, а через несколько дней, когда ионы металла успевают проникнуть в верхние слои эпидермиса и вызвать ответную реакцию организма на «вторжение агрессора».
  2. Зафиксированы случаи проявления аллергии при приёме в пищу продуктов, в состав которых входит никель — это горький шоколад, красная фасоль, арахисовое масло, апельсиновый сок и другие.
  3. Металлы входят в состав некоторых медицинских препаратов, косметики, красок, антиперспирантов, пломбировочных материалов, вакцин и хирургических шовных материалов. Так что оградить себя полностью не получиться. Но вовремя распознавать симптомы и принимать меры по лечению и профилактике необходимо.

К симптомам, на которые стоит обращать внимание, относятся:

  • кожная сыпь в местах контакта кожи с металлами;
  • мокнущие экземы;
  • покраснения;
  • волдыри, которые заполнены прозрачным экссудатом;
  • сыпь в области половых органов и заднего прохода является характерным признаком аллергии на никель, который попал в организм с пищей;
  • воспаление и отторжение металлических имплантатов.
  • При постоянном контакте кожи с металлом-аллергеном развивается сухой дерматит. Кожа при этом имеет красноватый оттенок, шелушится, на ней видны множественные следы расчесов.
  • Поражение кожи в области подмышечных впадин – это симптом, с большой долей вероятности указывающий на наличие аллергии на алюминий, который входит в состав антиперспирантов.

Как проявляется аллергия на металлические изделия?

  • Металлические и металлокерамические коронки содержат такие металлы, как никель, хром, галлий, молибден, кобальт и бериллий. Самым аллергенным из них считается никель, так как при соприкосновении со слюной образуется оксид никеля, который сглатывается, попадает в желудочно–кишечный тракт и вызывает снижение иммунитета, головные боли, нарушение функции почек и печени.
  • В ротовой полости аллергия проявляется стоматитами, болью, металлическим привкусом, покраснениями и эрозиями языка, десен и губ. Существуют аналоги таких металлических коронок, такие как титано-керамические, золото-керамические, цирконий-керамические. Два первых материала отличаются очень высокой ценой, а циркониевые коронки являются очень тяжелыми. Но в случае, когда другого выхода нет, приходится идти на такие неудобства. Также аллергию может спровоцировать присутствие во рту нескольких металлов. Между ними происходит своего рода «конфликт», что приводит к нежелательным последствиям.

Что делать, если у Вас аллергия на металлы?

  • обратиться к врачу
  • прервать связь между организмом и аллергеном или максимально ее ограничить;
  • приём назначенных врачом препаратов;
  • специфическая диета, которая направлена на укрепление иммунитета.

ЧТО ТАКОЕ ГАЛЬВАНОЗ?

Сегодня в ортопедической стоматологии подлежит специальному рассмотрению проблема влияния материалов зубных протезов на ткани полости рта и организм в целом.

Для ортопедического лечения в настоящее время используют нержавеющие стали, кобальто-хромовые, серебряно-палладиевые сплавы, сплавы на основе золота, платины и др., в состав которых входят следующие металлы: железо, хром, никель, титан, марганец, кремний, молибден, кобальт, палладий, цинк, серебро, золото и др. Для соединения деталей зубных протезов применяют припой, составными компонентами которого являются серебро, медь, марганец, магний, кадмий. Таким образом, для изготовления протезов из различных металлических сплавов используется около 20 металлов.

Иногда клиника гальваноза возникает не сразу после проведения протезирования, а через несколько месяцев или даже спустя годы. Это объясняется тем, что химический состав слюны и ее кислотность не являются постоянными показателями. В норме среда в полости рта приближается к нейтральной, из-за чего гальванические токи не имеют большой силы. При возникновении воспалительных заболеваний, травм, патологии обмена веществ кислотный баланс может сдвигаться в кислую сторону, а сила гальванического тока увеличивается.

Что происходит?

Зубной протез (в виде сплава металлов), введённый в полость рта, может подвергаться электромеханическому (коррозионному) процессу. Из электрохимии известно, что каждый металл, погружённый в раствор электролита, приобретает определенный, свойственный только ему потенциал. Этот потенциал измеряется по отношению к нормальному водородному электроду, потенциал которого принят равным нулю. Металлы, расположенные по возрастанию их электродного потенциала, образуют ряд напряжений. Если в полости рта находятся сплавы металлов с различными потенциалами, то при замыкании их образуются гальванические элементы. Металл с высоким отрицательным потенциалом гальванического элемента растворяется, т. е. разрушается, коррозирует.

В основе работы гальванического элемента лежат окислительно-восстановительные реакции. Металл с отрицательным электродным потенциалом окисляется и отдает ионы в раствор. Эта способность посылать ионы в слюну у различных металлов выражена неодинаково. Так, железо окисляется сильнее, чем медь; марганец - сильнее, чем хром; никель - сильнее, чем олово, и т. д. Чем выше способность металла окисляться и отдавать ионы в раствор, тем более высоким отрицательным потенциалом он обладает и химически более активен.

Активность гальванического элемента полости рта, т. е. способность растворения его электродов (зубных протезов), определяется и оценивается величиной разности потенциалов между ними, возникающей силой тока и химической активностью электролита - слюны, которая является сложной биохимической средой и как электролит во многом способствует электрохимическим процессам между металлическими протезами в полости рта.

Продукты электрохимических реакций: гальванические токи, микроэлементы, такие, как медь, кадмий, хром, олово и др., являются причинными факторами токсико-химических заболеваний (гальваноз, токсический стоматит).

Заболевания органов полости рта, обусловленные материалами зубных протезов, в последнее время занимают значительное место в клинике ортопедической стоматологии. Актуальными стали вопросы терминологии и диагностики. В настоящее время широко распространен диагноз "непереносимость". Это связано с тем, что установление этиологического фактора "непереносимости" акриловой пластмассы, нержавеющей стали, хромокобальта, сплавов на основе серебра, золота, палладия и др. представляет определенные трудности, так как в полости рта одновременно могут находиться несколько материалов зубных протезов и таким образом одномоментно действует несколько причинных факторов. Усугубляется это еще и тем, что металлические и пластмассовые протезы могут вызывать заболевания разного генеза: аллергического, токсико-химического, механического. В основе таких болезней лежат разные патологические процессы и требуют они различного лечения и профилактики.

 Для гальваноза характерен патологический симптомокомплекс:

  • металлический вкус во рту, чувство кислоты. Это неприятное ощущение постоянно, усиливается при приёме кислой пищи.
  • извращение вкуса (вкусовая чувствительность) выражается в том, что приём сладкого воспринимается не в полной мере или как ощущение горького.
  • жжение языка, чаще кончика или боковых поверхностей, связано с тем, что язык является мощной рефлексогенной зоной.
  • изменение слюноотделения (сухость). Это заставляет их постоянно полоскать, смачивать рот. Сухость при гальванозе обусловлена нарушением функции центральной и вегетативной нервной системы.
  • отмечаются изменения неврологического статуса: раздражительность, головные боли, канцерофобия, общая слабость и др.

Диагностика

Диагностика гальваноза заключается в измерении показателей разности потенциалов, которые проводятся по определенному алгоритму, что позволяет выявить все возможные отклонения от физиологических значений и провести четкую дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями (аллергия на металлы, нарушения обмена веществ и электролитного состава слюны).

У больных с жалобами на явление гальваноза прежде всего определяют электрические характеристики электрохимических процессов между разнородными металлами. Наряду с клиническими методами обследования особое значение приобретают специальные методы: измерение величин потенциалов металлических включений полости рта; измерение силы тока между металлическими зубными протезами; определение рН слюны; определение качественного состава и количественного содержания микроэлементов слюны как показателя выраженности электрохимических процессов.

Лечение гальваноза:

Лечение гальваноза заключается в удалении изо рта металлических конструкций, после чего все неприятные ощущения исчезают самостоятельно. Положительная динамика не всегда заметна сразу, а процесс выздоровления иногда затягивается на несколько месяцев. Параллельно может проводиться дополнительная симптоматическая терапия, направленная на устранение иммунных нарушений.После полного исчезновения всех клинических проявлений данной патологии, лечащий стоматолог решает вопрос о повторном проведении протезирования. При этом заменяют либо один из протезов, который изготавливают из того же металла, либо замене подлежат все элементы, которые делают из одного и того же материала.

Предупредить развитие гальваноза достаточно просто. При необходимости протезирования перед началом лечения необходимо сказать врачу о том, какие металлические конструкции уже стоят в полости рта. Если нет возможности подобрать новый протез из такого же материала, то протезирование проводят одновременно в нескольких местах с заменой всех металлических элементов.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018