Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Как правильно собрать общий анализ мочи?

13.01.2017

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Общий анализ мочи (ОАМ) – это лабораторное исследование мочи, которое дает возможность составить общую клиническую картину состояния здоровья пациента. Это может быть как профилактическая мера, так и диагностический инструмент для контроля сахарного диабета или болезней почек.

Именно благодаря широкому спектру исследования направление на данный анализ не пугает (чего не скажешь о возможных результатах). Но не все знают с чего начать, когда собирать, сколько и во что. Итак:

  • Подготовка к сдаче анализа начинается в тот самый день, когда вам дали направление на него (в основном, за день-два до назначенной даты). Это значит, что вы должны исключить на этот период алкогольные напитки, ограничить продукты с натуральными и синтетическими красителями (сладкие газированные напитки, карамель, свекла, черника, апельсин/лимон). Не рекомендуется также употребление острых и соленых блюд.
  • Накануне сдачи анализа не разрешены и тяжелые физические нагрузки.
  • Материал для исследования собирается утром , сразу после пробуждения (последнее мочеиспускание должно быть за 5-6 часов до этого).
  • Обязательно проводятся тщательные гигиенические процедуры для наружных половых органов.
  • Подготавливается стерильная посуда.
  • Обычно это специальный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. В качестве исключения допускается и другая чистая стеклянная тара с крышечкой (майонезная баночка, из-под детского питания и т.д.).
  • После завершения утреннего туалета помочитесь непосредственно в контейнер. Но желательно взять две баночки, собрать всю мочу в одну из них, перемешать и на 2/3 наполнить вторую.
  • Плотно закройте тару и не позже чем через 2-3 часа доставьте ее в лабораторию. Все это время лучше хранить материал в холодильнике. Так моча не начнет разлагаться, и результаты анализа будут максимально достоверными.
  • Обязательно ли собирать материал утром?
  • Этот вопрос зададут, скорее всего, молодые родители грудничков, для которых сам процесс сбора мочи для анализа уже проблема. Не говоря уже о соблюдении правил алгоритма.
  • Но, к сожалению, исключений по возрастному принципу не существует. Если здоровью ребенка угрожает опасность и общий анализ мочи – один из шансов быстро получить объективную оценку состояния малыша, то родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить требования лечащего врача и лаборатории. Тем более что сам процесс безболезненный и требует лишь немного усилий, ловкости и фантазии.
  • Такие строгие рамки обусловлены, в первую очередь, самой высокой информативностью данной порции мочи. Так как в период сна последняя «отстаивается» и является наиболее концентрированной. Присущие в ней микроэлементы способны «рассказать» о состоянии верхних и нижних отделов мочеполовой системы и мочевыводящих путей.

Как правильно собрать мочу на общий анализ у грудничка?

Как уже упоминалось, собрать мочу у такого маленького ребенка очень проблематично. Ведь кроха еще не контролирует свои позывы в туалет (более того, распознать их тоже нереально) и не умеет высаживаться. И если родителям мальчиков еще как-то можно снять подгузник, «поймать» малыша в процессе и собрать мочу прямо в контейнер, то родители девочки не знают даже с чего начать.

А начать лучше с покупки педиатрического мочеприемника. Это устройство представляет собой прозрачный пакет, который приклеивается на гениталии ребенка (так чтобы при мочеиспускании ничего не пролилось и, при необходимости, не перемешалось с калом).

Сделать это лучше под утро и дождаться, таким образом, правильной порции мочи. Но можно и ускорить процесс поглаживанием крохи вдоль по спинке (стимулирует мочеиспускание), кормлением грудью или бутылочкой.

Если мочеприемника у вас нет, можно использовать сухую, вымытую накануне содой, тарелку, аккуратно подставив ее крохе под попу (опять же, вариант более актуальный для девочки). Подойдет также и чистый полиэтиленовый пакет (его можно закрепить с помощью ручек на бедрах ребенка). После того, как ребенок сделает «свое дело», перелейте содержимое пакета в контейнер (следите, чтобы в мочу не попали фекалии).

При всем этом, не забывайте о чистоте наружных половых органов (подмывать малыша, в таком случае, надо без мыла). И о собственной диете, если ваш малыш исключительно на грудном вскармливании.

Если в случае с грудничком все усилия принадлежат родителям, то ребенку старше 2-3 лет можно уже что-то объяснить и попросить помочь. Сам процесс может даже понравиться крохе, если его похвалят и поощрят.

Алгоритм действий остается неизменным:

  • Мочу надо обязательно собрать утром (да, если вы находитесь в стационаре, ребенка придется будить).
  • Тщательно провести гигиенические процедуры перед сбором материала. Главное, помните, что маленькие дети не умеют долго терпеть и делать все придется очень быстро.
  • Попросите ребенка пописать в подготовленную посуду. Не в горшок! Моча, перелитая из нестерильной емкости, будет содержать патогенные микроорганизмы, которые приведут к быстрому разложению биоматериала и заключению ложного результата диагностики.
  • Желательно собрать всю мочу, перемешать и отлить необходимое количество в контейнер (приблизительно 50-100 мл.).
  • Хранить в холодильнике не более 5 часов. А лучше сразу сдать в лабораторию.

И не забывайте о предварительной подготовке: ребенок за день до анализа не должен употреблять продукты с сильными красителями, водный режим – обычный, спать ложимся в то же время.

Собираем мочу у взрослых

Если к детям еще допустимы какие-либо «поблажки» (часто в силу возраста и это исключено), то взрослые должны подойти к сдаче общего анализа мочи со всей ответственностью.

Медицинские работники лаборатории не зря каждый раз напоминают основные правила сбора материала. Ведь и диета, и стерильная посуда (моча, в принципе, стерильна и бактерии в ней могут появиться только в процессе сбора материала), и время доставки анализа – очень важные аспекты достоверной и быстрой диагностики.

Поэтому для всех взрослых пациентов существует четкий алгоритм:

  • За день до сдачи анализа соблюдается диета и абсолютное ограничение в плане алкоголя.
  • Моча собирается утром, сразу после пробуждения.
  • Непосредственно перед сбором нужно тщательно помыть наружные половые органы.
  • Должна быть подготовлена специальная стерильная тара, которая заполняется на 2/3, плотно закрывается и относится не позже чем через 2 часа в лабораторию.

Как собирать мочу на анализ у женщин?

знакомы с этим анализом несколько ближе, чем мужчины. Обусловлено это, прежде всего, детородной функцией: все женщины, которые хоть один раз были беременны, не забудут эти постоянные направления на ОАМ и ОАК. И не удивительно, так как организм будущей мамы терпит нагрузку за двоих и врачам нужно быть уверенными, что он справится.

Что же касается небеременных женщин, то они вынуждены сдавать общий анализ мочи в целях профилактики, во время болезни, при плохом самочувствии, которое еще не диагностировано… Им, обычно, не выдвигают определенных условий, и анализ они сдают по общему алгоритму.

Кроме одного «но»: во время критических дней анализ сдавать нельзя (лишь в самых крайних случаях позволяется применить тампон при сборе мочи). Это правило соблюдается каждой лабораторией и лучше быть ознакомленным с ним заранее.

Как собирать мочу на анализ у мужчин?

В данном случае нужно следовать лишь общему алгоритму. То есть, если соблюдены временные требования к рациону, особое внимание следует уделить личной гигиене (при подмывании, как и при сборе материала, полностью оттягивается кожная складка, освобождая тем самым мочеиспускательный канал).

Дальнейшие действия уже известны: до сдачи анализа храним материал в холодном месте, но не затягиваем с доставкой его в лабораторию.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018