Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

«Влияние курения на организм человека»

26.05.2017 г.

Врач-анестезиолог-реаниматолог
отделения анестезиологии и реанимации №2
Кутасевич Т.В.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности.Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 — ядовитые, по крайней мере 69 из известных соединений - канцерогены.

Вещества

Количества

Диоксид углерода

45-65 мг

Монооксид углерода

10-23 мг

Оксиды азота

0,1-0,6 мг

Бутадиен

0,025-0,04 мг

Бензол

0,012-0,05 мг

Формальдегид

0,02-0,1 мг

Ацетальдегид

0,4-1,4 мг

Метанол

0,08-0,18 мг

Синильная кислота

1,3 мг

Никотин

0,8-3 мг

ПА-углеводороды

0,0001-0,00025 мг

Ароматические амины

0,00025 мг

N-нитрозоамины

0,00034-0,0027 мг

 

Влияние курения на нервную систему

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит. Никотин ока­зывает сильное действие на нервные центры, которые находятся в спинном мозге. Вследствие угнетения цент­ров, управляющих половой деятельностью, у мужчин появляется половое бессилие, у женщин преждевремен­но прекращаются менструации. Отрицательное   влияние курение оказывает на умственную  деятельность   человека. У  тех, кто курит, нередко возникают расстройства памяти, головная боль, бессонница,   дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение. Под влиянием курения могут развиться невриты, полиневриты, радикулиты и др. При этих заболеваниях возникают болевые ощущения по ходу нервов. В результате неумеренного курения может возникнуть спазм мозговых сосудов, сопровождающийся поте­рей сознания, головокружением и рвотой. У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) припадки. У курящих в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг.

Влияние курения на органы дыхания 

У курящих людей часто бывают хронические заболёвания глотки, гортани, бронхов и легких. Раздражающие вещества, содержащиеся в табачном  дыме,  являются  причиной  спазма бронхов, гипертрофии  слизистых  оболочек  желез,  которые выделяют избыточную слизь в виде мокроты. Все  это ослабляет сопротивляемость легких к инфекциям. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся  в  огромном  коли­честве частицы сажи и деготь, частично оседающие в ды­хательных путях. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), тра­хеит, хронический бронхит, эмфизема легких. Простудные заболевания связаны с избытком выделения слизи и наблюдаются у курящих значительно чаще, чем у тех,  кто не  имеет этой вредной привычки. Курение способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, затрудняет лечение этой болезни. Исследования показали, что у людей, которые курят, функция легких менее полноценна, чем у некурящих. Отклонение от нормы выражается главным образом в сужении воздухопроводящих путей. Как пока­зывают патологоанатомические исследования, легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75—80 лет. Нарушается также газообмен, что вызывает кислородную недостаточность.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза, облитерирующего эидартериита. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие­ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21—23 секунды; т. е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива­ния 2—3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20—30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по­стоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие это­го уменьшается просвет мелких артерий, так как нико­тин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате   нарушается   нормальное   питание   многих   тканей  организма. При курении артерии теряют свою эластичность, ста­новятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у ку­рильщиков просвет сосудов сужается все больше, и в конце концов это может закончиться катастрофой. Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повы­шенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма ве­нечных сосудов у курящих бывают приступы сердцеби­ения, чувство перебоев в работе сердца, боли в области сердца. Курение является важной причиной возникновения ишемической болезни сердца, так как вносит вклад в  развитие атеросклеротического процесса и в условия, вызывающие приступы стенокардии. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Нико­тин вызывает повышение кровяного давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сер­дечной деятельности.

Курение является основной причиной еще одного очень серьезного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий голени и стопы, который может привести к гангрене (омертвению) нижних конечностей и нередко требует  их ампутации.

Влияние курения на органы пищеварения

При хроническом отравлении никотином развивают­ся  болезненные состояния различных участков желудоч­но-кишечного тракта. Вследствие раздражения никотином нервных окончаний слюнных желез повышается слюноотделение,  что вынуждает курящего сплевывать  или   глотать слюну, в которой находится ряд веществ табачного   дыма.   Раздражается слизистая оболочка полости рта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке десен и зубах, постоянно раздражает  нервные  окончания. Десны  становятся  рыхлыми,  кровоточат,  повреждается  зубная   эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано пор­тятся  («кариес   курильщиков»).   При   курении   нередко расшатываются   зубы, что ведет к их выпадению и вос­палению десен. Особенно вредно действует на пищева­рение привычка заглатывать табачный дым, курить на­тощак,   а   также  непосредственно после еды и в ночное время. В результате снижается аппетит,  так как  нико­тин тормозит сократительную деятельность желудка, от которой зависит в значительной мере ощущение голода. Могут отмечаться такие болезненные явления, как тош­нота, рвота, боли в желудке и кишечнике. Под влиянием курения изменяется желудочная сек­реция, повышается кислотность желудочного сока, что содействует развитию гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). Кроме того, тонус гладкой мускула­туры всего пищеварительного аппарата в период куре­ния вначале понижается, а затем усиливается. Перена­пряжение процесса возбуждения приводит в дальней­шем к торможению функций всего пищеварительного канала, за исключением входной и выходной части же­лудка. Последние усиленно сокращаются, в силу чего в желудке задерживается пища, что также создает усло­вия для возникновения гастрита, который постепенно переходит в хронический. Если при этом в желудке или двенадцатиперстной кишке развиваются сосудистые спазмы, то создаются благоприятные условия для раз­вития язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Меж­ду курением и распространенностью язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки прослеживается отчетливая связь. Заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки среди курящих вдвое выше, чем у тех, кто не курит. Как показывают рентгеновские исследования, через 15 минут от начала курения прекращается нормальное сокращение желуд­ка. Возобновляется оно только через 20—30 минут по­сле окончания курения, если в это время не поступают новые порции никотина. Лица, страдающие язвенной болезнью, часто отмечают, что курение усиливает боль. Больные, которые курят, плохо поддаются лечению, у них надолго задерживается процесс рубцевания язв же­лудка.

Влияние курения на половую функцию

Курение отрицательно отражается на половой потенции мужчины, угнетая ее. Особенно отрицательно влияет курение на эрекцию, ослабляя ее и усиливая общие неврастенические проявления. Известны случаи снижения либидо (полового влечения). Выкуривание большого количества сигарет может привести к бесплодию. Курение вредно отражается и на половой функции женщин, вызывая явления фригидность (снижение по­лового влечения).

Влияние курения на кости

Курение способствует развитию остеопороза – болезни истончения костей из-за потери костной массы.

Позитивные изменения при отказе от курения.

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены;
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»;
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет лучше переносить физическую нагрузку;
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %;
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих;
  • имеются данные о заметном улучшении памяти у людей, бросивших курить.

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018