Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Почему нельзя смотреть на затмение солнца без защиты глаз

30.11.2016

Офтальмологическое консультативно-
диагностическое отделение
врач-офтальмолог
офтальмологического кабинета
ультразвуковой диагностики
Калоша Е.Н.

Полное солнечное затмение, возможно, - самое восхитительное астрономическое событие, которое многие люди когда-либо видели в своей жизни. Наблюдение солнечного затмения представляет большой интерес, увлеченные затмением люди путешествуют вокруг света, для того чтобы наблюдать и фотографировать его.

Наблюдать за Солнцем, однако, может быть опасно, если не будут предприняты соответствующие меры предосторожности.

034

Ультрафиолетовая радиация может «сжечь» сетчатку глаза и привести к необратимым повреждениям глаз. Это может произойти, даже когда глаза подвержены воздействию прямых солнечных лучей всего несколько секунд.

035

Результат – потеря зрительной функции, которая может быть как временной, так и постоянной, в зависимости от серьезности повреждения. Если смотреть на Солнце часто или долгое время без применения соответствующей защиты для глаз, это фотохимическое повреждение сетчатки может сопровождаться термическим ожогом. Этот термический ожог (светокоагуляция) повреждает палочки и колбочки сетчатки, образуя небольшое слепое пятно. Опасность для зрения значительная, так как во-первых описанные световые повреждения сетчатки происходят безболезненно (сетчатка не имеет болевых нервных клеток), а во-вторых разрушительное воздействие на зрение не становиться очевидным, по крайней мере, в течение нескольких часов после повреждения. Даже когда 99% поверхности солнца (фотосферы) затемнено во время частичных фаз солнечного затмения, и уровень освещенности уже можно сравнить с сумерками, оставшийся полумесяц солнца все еще достаточно интенсивный для нанесения ожога сетчатке глаза. Пренебрежение использованием соответствующей защиты при наблюдениях солнечного затмения может обернуться серьезными повреждениями зрения.

Вначале, человек не ощущает никакой боли. Все симптомы развиваются в течение нескольких дней. Однако уже к вечеру некоторые пациенты жаловались на снижение остроты зрения, метаморфопсии (искажение изображения) и скотомы (темные пятна в поле зрения). У кого–то появлялись жжение, зуд, светобоязнь и головная боль.

036

На интенсивность проявления солнечной ретинопатии, или ожога сетчатки, влияет прозрачность хрусталика, который отвечает за преломление солнечных лучей и фокусировку изображения на сетчатке, а также размеры зрачка, дальнозоркость и близорукость, способность человека адаптироваться в темноте, температура тела, состояние организма и даже толщина озонового слоя. К другим факторам риска развития солнечной ретинопатии относятся уже имеющиеся изменения в глазу: дистрофии сетчатки, альбинизм, прием некоторых лекарств, алкоголя или галлюциногенных препаратов, таких как LSD. Однако, все случаи индивидуальны. Известны случаи развития солнечной ретинопатии даже при кратковременном воздействии солнечных лучей.

Чем чреват ожог сетчатки? Конечно, при легкой и средней степени ожога сетчатки нельзя полностью ослепнуть от затмения солнца. Но острота зрения может снизиться даже наполовину. Ожог сетчатки глаза приводит к дистрофическим изменениям в центральных отделах сетчатки, может остаться рубец. 

037

038

Могут появиться несквозные и сквозные разрывы в центральной зоне сетчатки, отёк в центральной зоне сетчатки.

039

При фотоповреждениях сетчатки происходит преимущественное повреждение наружных слоев и пигментного эпителия сетчатки (ПЭС). Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет обнаружить структурные изменения наружных слоев сетчатки и ПЭС даже у людей с отсутствием изменений на глазном дне, нормальными остротой и полем зрения.

Дети более подвержены риску, чем взрослые!!! Риск у детей выше, потому что их прозрачный хрусталик и большие зрачки пропускают большее количество радиации. Дети должны быть под пристальным наблюдением, потому что, даже если они используют специальные очки для затмения - которые являются слишком велики для них – они могут соскользнуть, и ребенок будет смотреть мимо специального фильтра.

Эффективных методов лечения солнечной ретинопатии нет. Восстановление зрения до единицы у большинства пациентов наступает через 7 — 10 дней при легком ожоге сетчатки. В среднем острота зрения вернется через 2 недели. Чем дольше смотреть на солнечное затмение, тем сильнее поражение центральных отделов сетчатки глаза - на восстановление зрения могут уйти месяцы и даже годы.

Помните о методах, которыми никогда нельзя пользоваться при наблюдении солнечного затмения (или Солнца). Никогда не смотрите на затмение через бинокль, телескоп, какие-либо очки, включая солнцезащитные или с дымчатым стеклом, полупрозрачную пленку, компакт-диск, поляризационный фильтр, либо цветное стекло – ни один из этих способов не защитит ваши глаза. Хотя некоторые из перечисленных предметов ослабляют видимый глазом свет, они пропускают невидимую часть спектра, которая также вредна для зрения; через них проходят ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, не менее вредные чем видимый свет.

040

041

 

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018