Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Что такое антикоагулянты? Показатель МНО

18.10.2016

Врач лабораторной диагностики
 (заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Антикоагулянтами называют лекарственные препараты, воздействие которых на организм снижает свертываемость крови. Они предотвращают образование кровяных сгустков(тромбов).

Для предотвращения либо лечения тромботических осложнений бывает необходимо снизить свертываемость крови, т.е. заставить кровь сворачиваться несколько медленнее, чем в норме. Именно в таких случаях и применяют антикоагулянты.

 

Механизм действия антикоагулянтов:

Синтез целого ряда факторов свертывания крови связан с воздействием витамина К. Антикоагулянты нарушают связь витамина К с предшественниками факторов свертывания II,VII,IX и X, нарушая синтез нормальных конечных форм этих веществ в печени. 

 

Антикоагулянты, используемые в настоящее время. 

В настоящее время существует целый ряд антикоагулянтов, выпускаемых в таблетках. Однако все больше специалистов назначают варфарин, малотоксичный и по длительности действия наиболее легко поддается лабораторному мониторингу. Варфарин блокирует в печени синтез витамина К зависимых факторов свертывания крови, а именно, фактора II,VII,IX, X и естественные антикоагулянты крови. Концентрация этих компонентов в крови снижается, процесс свертываемости замедляется. Начало противосвертывающего действия наблюдается через 36-72 часа от начала приема препарата с развитием максимального эффекта на 5-7 день от начала применения. После прекращения приема препарата восстановление активности витамин К-зависимых факторов свертывания крови происходит в течении 4-5 дней. Варфарин выводится из организма в виде неактивных метаболитов с желчью, которые реабсорбируются в ЖКТ и выделяются с мочой.

 

Контроль уровня свертываемости при терапии варфарином.

Пациент, получающий терапию антикоагулянтами, постоянно балансирует между недостаточной дозой препарата, когда могут развиться тромботические осложнения, и избыточным снижением свертываемости, когда возрастает риск кровотечений. Безопасное пребывание в пределах приемлемого «коридора» свертываемости требует тщательного и регулярного контроля свертываемости. Контролируемым во всем мире параметром в настоящее время избран показатель МНО (Международное нормализованное отношение, INR). Он отражает время формирования сгустка крови (протромбиновое время) с поправкой на чувствительность реактива (тромбопластина), используемого в конкретной лаборатории.   При подборе терапии контроль свертывания проводится несколько раз в неделю. По достижении показателей, приемлемых в данной ситуации, проводят регулярный, в среднем, каждые 2-4 недели, лабораторный контроль.

Уровень свертываемости может колебаться даже при стабильной дозе препарата. Восприимчивость организма к действию антикоагулянтов зависит от многих факторов:   особенности питания, физической активности, сопутствующих болезней, функционального состояния печени и почек, сопутствующей  терапии.

 

Контроль свертываемости рекомендуется делать чаще:

1.Когда меняется сопутствующая терапия  

2.При простудном или любом другом заболевании

3.При смене климата

4.При смене привычной диеты

5.При смене привычного образа жизни

 

Показания к терапии варфарином:

Показания

Значение МНО

Профилактика и лечение венозных тромбоэмболий

 

2,5 (2,0 – 3,0)

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Профилактика системных тромбоэмболий при мерцательной аритмии, пороках сердца

Профилактика системных тромбоэмболий при механических протезах клапанов сердца:

 

 

2,5 (2,0 – 3,0)

- двустворчатые клапаны в аортальной позиции;

- двустворчатые и одностворчатые клапаны в митральной позиции;

3,0(2,5 – 3,5)

- и мерцательной аритмии

3,0(2,5 – 3,5)

- и дополнительных факторах риска

3,0(2,5 – 3,5)

Профилактика системных тромбоэмболий при биопротезах клапанов сердца, остром переднем Q-инфаркте миокарда

 

 

2,5 (2,0 – 3,0)

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Критическая ишемия нижних конечностей, трофические язвы

Профилактика тромбозов при антифосфолипидном синдроме

3,0(2,5 – 3,5)

Профилактика тромбозов на фоне химиотерапии IV стадии рака молочной железы

 

 

1,6 (1,3 – 1,9)

Первичная профилактика инфаркта миокарда у лиц высокого риска ишемической болезни сердца.

 

Порядок подбора дозы варфарина

Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны вести дневник, в который они вносят дозу приема варфарина, уровень МНО, дату определения МНО. В большинстве случаев начальная доза варфарина составляет 5 мг/сут. В дальнейшем дозу варфарина врач подбирает в зависимости от МНО, которое следует после приема двух или трех начальных доз препарата. В последующем МНО необходимо определять ежедневно до получения стабильных терапевтических значений показателя, затем 2-3 раза в неделю на протяжении 1-2 недель. После достижения стабильных терапевтических значений, МНО следует определять не реже , чем каждые 4 недели (более частая оценка целесообразна у больных со значительными колебаниями показателя).Если требуется коррекция (увеличение или уменьшение) дозы препарата, следует повторить цикл более частого определения МНО, пока снова не будут достигнуты стабильные значения показателя.

 

КОНТРОЛЬ МНО:

Производится в лаборатории утром натощак. Собирается кровь из вены. Достоверный результат может быть получен в случае, если анализ производится в ближайшее время после забора материала, т.к. с течением времени в образце крови начинает формироваться тромб и истинное количество факторов свертывания снижается.        

Важно, чтобы Вы осознали , что выход за пределы «коридора» как в ту, так и в другую сторону очень опасен.

Если свертываемость будет выше определенного Вам предела, растет риск тромбозов. Если свертываемость падает ниже Вашего предела, повышается риск кровотечений. Полная суточная доза варфарина должна приниматься в один прием, в одно и то же время. Препарат принимается внутрь. При необходимости таблетку или её часть можно разжевать и запить водой.

Нет двух одинаковых людей, предписанная именно Вам доза зависит от вашего заболевания и от реакции вашего организма на препарат.

Сообщите всем врачам, стоматологам, фармацевтам и другим медицинским работникам, которые оказывают Вам помощь, о том, что Вы принимаете антикоагулянты. Не принимайте аспирин или препараты, содержащие аспирин, не посоветовавшись с врачом. Употребление лекарств этой группы совместно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение. Обсудите с лечащим врачом, какой препарат Вы можете принимать в качестве обезболивающего.

 

НЕ СЛЕДУЕТ:

  • самостоятельно вносить изменения в назначения, сделанные врачом;
  • изменять продолжительность лечения без указания врача; 
  • принимать какие-либо дополнительные лекарства , не посоветовавшись с врачом; 
  • планировать длительные путешествия без предварительной консультации врача.

Диета: При приеме антикоагулянтов какой-либо специальной диеты обычно не рекомендуется. Однако нужно учитывать, что изменение поступления с пищей витамина К  может изменить действие препарата. Не стоит исключать продукты, содержащие витамин К, из рациона, но рекомендуется потреблять их в постоянном количестве. Алкоголь может влиять на показатели свертываемости. Малые дозы, вероятно, не нанесут вреда, но в больших дозах и при резкой смене режима потребления он значительно повышает риск кровотечения. Если Вы беременны, планируете беременность или кормите грудью, обсудите это с вашим лечащим  врачом! Прием варфарина может отрицательно сказаться на развитии ребенка, поэтому во время беременности, потребуется переход на другие препраты.

 

Сопутствующие медицинские процедуры 

Перед любой медицинской процедурой обязательно проинформируйте врача о том, что Вы принимаете антикоагулянты, и строго следуйте его рекомендациям. Накануне процедуры обязателен контроль уровня свертываемости крови. При некоторых стоматологических процедурах (пломбировка, чистка канала, снятие зубного камня, установка коронок и мостов) при свертываемости в пределах индивидуального коридора изменение схемы терапии не требуется. Перед удалением зуба может потребоваться некоторое снижение доз принимаемого препарата.  

При крупных хирургических вмешательствах может потребоваться временная отмена варфарина, но она возможна только в стационаре, под контролем врача. Перед планируемой хирургической операцией препарат отменяется не менее чем за 3 дня или пациент переводится на уколы гепарина/низкомолекулярных гепаринов.

 

Возможные осложнения терапии антикоагулянтами.

 Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения возникают редко, но могут быть очень опасными. Риск развития осложнений значительно повышается, если МНО выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».

 

Симптомы о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу

  • черная окраска стула
  • розовый или красный цвет мочи
  • рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
  • легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
  • кровотечения из носа
  • обильные кровотечения из десен(особенно заметно при чистке зубов)
  • длительные кровотечения из мелких ран и порезов

А также:

  • появление отдышки, сердцебиения, боли в груди 
  • головокружение, затруднение речи
  • нарушение зрения
  • онемение или нарушение движений одной или нескольких конечностей 
  • резкое похолодание, боль в конечности
  • боли в животе
  • резкое нарастание массы тела
  • отеки нижних конечностей

 

Заключение   

Лечение варфарином способно сделать Вашу жизнь длительной и полноценной. Однако успех терапии во многом зависит именно от Вас. Точное следование рекомендациям Вашего лечащего врача и регулярный контроль уровня свертываемости крови обеспечат долговременный эффект лечения и сведут к минимуму вероятность осложнений.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018