Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Дальнозоркость – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

19.03.2018 г.

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №1
Автушко Ж.Б.
Зав.отделением
Воронович Т.Ф.

 

Дальнозоркость( гиперметропия ) – это патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется за сетчаткой.Это аномалия зрения, которую имеют около четверти населения Земли. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм.), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. При слабой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при значительных зрительных нагрузках. При средней степени дальнозоркости - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При высокой гиперметропии – зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.

Дальнозоркость – коварное заболевание как для детского возраста,так и для пожилого. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учатся, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничают, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза).

Нередко в молодом возрасте дальнозоркость приобретает скрытую форму. Аккомодационные возможности глаз ещё велики, и человек не ощущает проблем со зрением, но перенапряжение глазных мышц приводит к быстрому утомлению глаз, головной боли и тошноте. Со временем скрытое заболевание становится явным,зрение вдаль снижается в связи со снижением аккомодационных возможностей,требуется назначение очков или контактной коррекции.

Еще больший дискомфорт испытывает дальнозоркий человек при достижении возраста пресбиопии,когда  с возрастом хрусталик становится все более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов.Пресбиопия является необратимым состоянием, и у всех скорость прогрессирования этого заболевания протекает по-разному. У людей с дальнозоркостью пресбиопия, как правило, начинается значительно раньше, чем у всех остальных.

Классификация дальнозоркости.

  • слабая гиперметропия - до +2 диоптрий
  • средняя гиперметропия - до +5 диоптрий
  • сильная гиперметропия - выше +5 диоптрий

Клинически гиперметропию разделяют также на:
простую (физиологическую) - возникает из-за изменений длины и оптической силы преломляющих сред глаза при условии отсутствия патологии глазных структур;
патологическую – при патологии органа зрения, включая нарушение развития, травму;
функциональную – при параличе аккомодации.

Тип

Физиологическая

Патологическая

Описание

Наблюдается в случае, когда передне-задний размер глаза короче, чем необходимо для фокусировки лучей на сетчатке

Причиной являются иные, не относящиеся к нормальным биологическим вариантам изменения оптических структур глаза

Этиология

Наследственность в сочетании с факторами окружающей среды

Относительно плоская форма кривизны роговицы

Недостаточная преломляющая сила хрусталика

Увеличение плотности хрусталика.

Короткий передне-задний размер глаза

Отклонение от среднестатистических величин оптических показателей глаза

Недоразвитие глаза в течение пренатального и раннего постнатального периода

Изменения роговицы или хрусталика

Хориоретинальное, внутриорбитальное воспаление или опухоль

Неврологические причины или причины, связанные с приемом лекарственных препаратов

Симптомы, осложнения

Постоянное или преходящее затуманивание зрения

Астенопия

Покраснение глаз, слезотечение

Увеличение частоты мигательных движений глаз

Нарушение бинокулярного зрения

Трудности при чтении

Амблиопия

Косоглазие

Наличие врожденных либо приобретенных глазных или системных заболеваний

 

В зависимости от состояния аккомодационной функции выделяют гиперметропию: факультативную - может быть компенсирована аккомодацией; абсолютную - не компенсируется аккомодацией. Общая степень гиперметропии является суммой этих двух величин.

Кроме того, дальнозоркость разделяют по величине циклоплегической и нециклоплегической рефракции на: манифестную - определяется по величине нециклоплегической рефракции, может быть факультативной или абсолютной; скрытую – равна циклоплегической рефракции, может быть компенсирована аккомодацией. Сумма этих двух величин также эквивалентна общей силе гиперметропии.

Дальнозоркость средней и высокой степеней следует рассматривать как один из факторов развития  закрытоугольной глаукомы.Повышение внутриглазного давления у пациентов с гиперметропией  связано с несоответствием короткого передне-заднего размера глаза с толщиной хрусталика, что приводит в конце концов к хрусталиковому и ангулярному блоку.

 

Угол передней камеры закрыт, отток затруднен.

В передней части здорового глаза жидкость (водянистая влага) образуется и оттекает из него, создавая давление, достаточное для поддерживания правильной формы глаза, не повреждая его. То есть количество новой внутриглазной жидкости, которая постоянно образуется в глазу, уравновешивается тем количеством, которое столь же постоянно оттекает из него через определённое место, называемое «углом передней камеры».

Такое название он получил из-за того, что в этом месте радужка непосредственно прилегает к роговице. Фактически выполнение дренажной функции в глазу возможно при угле не менее 30 градусов. Если угол блокируется, жидкость будет продолжать продуцироваться с нормальной скоростью, но не сможет оттекать из глаза, из-за чего давление достигает опасных величин. Таков механизм развития одного из типов глаукомы, известного как закрытоугольная (узкоугольная) глаукома.

При угле в 15 градусов остается очень маленькая передняя камера между радужкой и роговицей и небольшое пространство между радужкой и Шлеммовым каналом.

Чем короче передне-задняя ось глаза,чем толще хрусталик,тем уже угол,куда оттекает жидкость.При появлении слабости цинновых связок,удерживающих хрусталик и не дающих ему смещаться кпереди,появляется угроза развития острого приступа глаукомы.

Так такой пациент,какое-то время проведший  в положении  наклона(прополка грядок,уборка,чтение книги),пребывание в темном помещении, рискует в развитии острого приступа глаукомы на фоне казалось бы полного здоровья.

Пациенты с гиперметропией требуют пристального внимания.В диагностике обязательное измерение ЭБМ.При короткой оси и крупном хрусталике добавлять гониоскопическое исследование.Вопрос лазерной иридэктомии или удаления хрусталика решать индивидуально.Разъяснять пациенту особенности его анатомического строения глаза и опасности его подстерегающие.Особенно это трудно при высокой остроте зрения.

Выявлять таких пациентов можно при обращении их за выпиской очков,рекомендуя им пройти более углубленное обследование.Обращать внимание на жалобы затуманивания или появления “радужных кругов возле предметов”.Так проявляется кратковременный подъем внутриглазного давления,вызванный ангулярным блоком.

Острый приступ глаукомы может привести к значительному снижению остроты зрения, вплоть до полной потери. Зная механизмы, приводящие к нему,можно предотвратить его и снизить риски его появления.

Особенно важная роль в этой работе отводится первичному звену-врачам территориальных поликлиник.

 

Литература.

1.Е. Н. Удодов “Глаукома”,офтальмологический портал

2.Е. Н. Удодов “Дальнозоркость”,офтальмологический портал

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018