Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

УЗИ предстательной железы. Факторы риска рака предстательной железы

31.03.2016г.

Отделение ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики
Глецевич О.Е.

Предстательная железа (простата),  является  мужской половой железой. Находится  орган в малом тазу, прямо под мочевым пузырем. По своей форме  несколько напоминает крупный каштан. Секрет предстательной железы ответственен за консистенцию семенной жидкости, а также содержит в себе иммуноглобулин, различные ферменты и витамины

Простата образуется тремя видами тканей:

  • железистой;
  • гладкомышечной;
  • фиброзной.

Железстая ткань ответственна за производство гормонально-активных выделений (секретов). Гладкомышечная образует основу сфинктера мочевого пузыря.

Фиброзная образует капсулу железы.

Размеры предстательной железы  зависят от индивидуальных особенностей каждого конкретного мужчины: его возраста, веса, состояния здоровья.

 

Нормальные размеры простаты:

передне-задний 16-23мм,

поперечный 27-43мм,

верхне-нижний 24-41мм

Нормальный объем простаты не более 26см3, но в зависимости от возраста меняется.

Объем просты  можно расчитать по формуле(А.И.Громов):

А= 0,16 Б+ 16,4

в этой формуле А- объем железы, Б- возраст пациента

 

Ультразвуковое исследование  нашло широкое применение в  диагностике заболеваний предстательной железы  (УЗИ простаты). Для проведения УЗИ предстательной железы могут быть использованы 2 подхода:

 

Трансабдоминальное  УЗИ – проводится  через переднюю брюшную стенку в положении лежа на спине. Обязательным условием является наполнение мочевого пузыря, который служит «акустическим окном» для визуализации предстательной железы. Для этого  рекомендуется за 1 час до исследования  выпить  1-1,5 л.  жидкости . Как при малом, так и при чрезмерном наполнении мочевого пузыря визуализация предстательной железы затрудняется. 

Трансабдоминальное исследование  является наиболее доступным и необременительным для пациента.  Противопоказаний к проведению такого исследования нет, но могут иметься ограничения, как то, наличие в исследуемой области послеоперационной раны,  дренажной трубки  (цистостомы), невозможность достаточного  наполнения мочевого пузыря. Трансабдоминальное УЗИ  выполняется в стандартных поперечной и продольной плоскостях, а при необходимости для лучшей визуализации определенных отделов простаты – в косых и в любых произвольно выбранных плоскостях. Одновременно проводят исследование мочевого пузыря и семенных пузырьков. Недостатком наружного сканирования является низкое разрешение. Его возможности в исследовании предстательной железы ограничиваются оценкой ее формы, размеров, симметричности, взаимоотношений с окружающими органами. Дополнительно определяют количество остаточной мочи в мочевом пузыре, что имеет значение как при аденоме простаты, так и при простатите.
В связи с низкой  чувствительностью наружного сканирования, не позволяющим выявить незначительные начальные изменения структуры предстательной железы, считается целесообразным проведение ТРУЗИ простаты - трансректального (через прямую кишку)  ультразвукового исследования предстательной железы.

Трансректальное УЗИ - проводится специальным ультразвуковым датчиком через прямую кишку, в положении лежа на спине или левом боку с согнутыми в коленях ногами.

Перед трансректальным УЗИ простаты необходимо за 2-4 часа до процедуры сделать клизму с целью очистки прямой кишки и в течение всего дня придерживается бесшлаковай диеты.

 

Преимуществом этого доступа является возможность исследования предстательной железы при ненаполненном мочевом пузыре.
ТРУЗИ простаты позволяет оценить железу по долям, выявить ее зональную дифференцировку, а также определить состояние парапростатического венозного сплетения и перипростатической клетчатки?провести детадбное  исследование семенных пузырьков. У мужчин старше 40 лет, даже при отсутствии указаний на перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой сферы, в предстательной железе часто выявляются патологические изменения: камни, обызвествления, ретенционные кисты, а также признаки аденомы предстательной железы. Условием полноценного УЗИ простаты в настоящее время является допплерографическая оценка ее сосудов, что предпочтительно проводить из трансректального доступа.
Развитие воспаления в предстательной железе связано с характерными изменениями ее структуры и микроциркуляторного русла. Все фазы течения простатита сопровождаются изменениями структуры и находят свое отражение при проведении ТРУЗИ простаты.
При остром простатите при ТРУЗИ определяется диффузное или очаговое снижение эхогенности предстательной железы, как правило, увеличение ее размеров и объема, при вовлечении в воспалительный процесс семенных пузырьков – их расширение и неоднородность содержимого. С помощью энергетической допплерографии при остром простатите определяется локальное или диффузное усиление сосудистого рисунка, а в случае сопутствующего везикулита – усиление сосудистого рисунка вокруг семенных пузырьков.
Весьма информативно ТРУЗИ в диагностике деструктивных форм острого простатита.  При этом на фоне увеличения и отека предстательной железы определяются зоны пониженной эхогенности, чаще неправильной формы, с нечеткими неровными контурами и локальным усилением сосудистого рисунка по периферии воспалительного очага. Сформировавшийся абсцесс предстательной железы выглядит в виде гипоэхогенного, приближенного по эхогенности к жидкости, неоднородного аваскулярного образования. 
Хронический простатит имеет дает разнообразныеизменения простаты. Наблюдаются диффузные и очаговые изменения структуры в виде кальцинатов и участков фиброза с обеднением сосудистого рисунка.
При застойном (конгестивном) простатите и наличии венозного застоя в малом тазу определяется расширение вен, окружающих предстательную железу. Большое значение УЗИ простаты в сочетании с допплерографией может иметь при воспалительных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков в качестве контроля за течением заболевания и контроля за проводимым лечением.
Таким образом, УЗИ простаты и его вариант ТРУЗИ являются важным объективным методом диагностики и  контроля результатов лечения различных фаз течения воспалительного процесса в предстательной железе и семенных пузырьках.

УЗИ является важным методом  диагности  новообразований  простаты. Из злокачественных новообразований наиболее часто встречается аденокарцинома, которая развивается из эпителиальных клеток простатических желез и составляет 95% всех случаев. Довольно редко встречается переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Еще более редко встречаются злокачественные неэпителиальные опухоли предстательной железы, информация о которых в данном материале не оговаривается. Под термином «рак предстательной железы» обычно понимают именно аденокарциному.

Далеко не всегда удается ответить на вопрос – почему один человек заболевает раком предстательной железы, а другой нет. Тем не менее, известно, что у людей с определенными факторами риска РПЖ встречается чаще. 

Исследования выявили  факторы риска для рака предстательной железы.

Возраст является основным фактором риска. Большинство больных РПЖ старше 65 лет. Это заболевание редко встречается у мужчин моложе 45 лет.

Наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников (отец, брат) болен раком предстательной железы, то риск заболевания возрастает в два раза. Если РПЖ выявлен у двух родственников, то риск возрастает более, чем в 5 раз.

Этническая принадлежность. Доказано, что рак предстательной железы чаще встречается среди представителей негроидной расы.

Некоторые морфологические изменения предстательной железы. Эти изменения на клеточном уровне выявляются только при биопсии предстательной железы): у мужчин с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) может быть повышен риск развития рака.

Генетическая предрасположенность. Выявлены определенные участки ДНК с генами, нарушения в которых повышают риск развития рака предстательной железы. Если у человека имеются генетические изменения в одном или более из этих участков, то вероятность развития РПЖ возрастает. Кроме того, другие исследования показали повышенный риск развития рака у мужчин с изменениями в конкретных генах, таких как BRCA1 и BRCA2.

Рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. Обычно симптомы  начинают проявляться с ростом и увеличением размеров опухоли. Наиболее общие симптомы рака предстательной железы включают:  затруднения при мочеиспускании (в первое время трудно начать мочиться или остановить поток мочи, в дальнейшем весь акт мочеиспускания протекает с большим усилием), боль или жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, слабый поток мочи, нарушение эрекции, примесь крови в моче или сперме, частые боли в нижней части спины, в области таза или бедра. Эти симптомы далеко не всегда связаны с наличием рака. ДГПЖ, инфекции мочевых путей и другие заболевания могут вызывать подобные симптомы. При наличии каких либо из перечисленных выше проблем следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Рак предстательной железы может быть заподозрен при наличии вышеуказанных симптомов у пациента с факторами риска после проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Исследование позволяет определить размеры и плотность предстательной железы, а также наличие в ней опухолевых образований. Однако отсутствие каких-либо изменений по данным ректального исследования не исключает возможности наличия рака предстательной железы. В дальнейшем уточнить вероятность наличия рака, может помочь определение уровня в крови простат-специфического антигена (ПСА). ПСА – специфический белок, который образуется в клетках эпителия предстательной железы и секретируется в просвет желез предстательной железы. Некоторая часть ПСА попадает в кровоток, и может определяться в сыворотке крови. При наличии РПЖ уровень ПСА в крови может значительно повышаться. Верхней границей нормы считают ПСА = 4,0 нг/мл, однако, в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению уровня ПСА до 2,5 нг/мл. В большей части Европы и США, уровень  ПСА больше 4 нг/мл считают показанием к биопсии ПЖ. Увеличение уровня ПСА не всегда связано с опухолевым процессом и может наблюдаться в следующих случаях: ДГПЖ, воспалительные заболевания предстательной железы (простатит), после езды на велосипеде, после полового акта, после урологических манипуляций (пальцевое ректальное исследование), цистоскопия, трансректальное УЗИ, биопсия предстательной железы. Поэтому, для получения наиболее «правильного» уровня ПСА, необходимо исключить возможные воздействия на предстательную железу и половые контакты за неделю до исследования. Если имеются явления простатита, следует предварительно пройти курс противовоспалительного лечения. Учитывая сложность интерпретации данных уровня ПСА,  оценивать анализ должен специалист, имеющий опыт диагностики и лечения рака предстательной железы.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018