Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Лапароскопические операции в хирургии желудочно-кишечных кровотечений

30.03.2016

Хирургическое отделение №2
врач-хирург Якута И.С.

Городской центр гастродуоденальных кровотечений на базе ГКБ № 10 г. Минска оказывает высококвалифицированную помощь больным с желудочно-кишечными кровотечениями. Известно около ста заболеваний, которые могут приводить к этому тяжелому и опасному состоянию. Ежегодно у нас проходит лечение около 1800 таких пациентов.

Как известно, последние десятилетияхарактеризуются бурным развитиемэндовидеохирургии. Показав свои преимущества перед открытыми (полостными) операциями при целом ряде заболеваний, новое направление не обошло стороной и хирургиюжелудочно-кишечного тракта.

Кроме ставших уже традиционными лапароскопической холецистэктомии, аппендэктомии, герниопластики, в нашем центре внедрены и успешно выполняются различные виды эндохирургических вмешательств: лапароскопическая резекция желудка (первая такая операция в Беларуси была проведена у нас), лапароскопическое иссечение дуоденальной язвы, лапароскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и на желудке при рецидивных доброкачественных новообразованиях и др.

И хотя данные операции несколько более продолжительны по сравнению с традиционными, послеоперационный период протекает значительно легче, больные быстрее возвращаются к полноценной жизни.

При выполнении резекционных операций на желудке и кишечнике отдаем предпочтение эндоскопическим сшивающим аппаратам, которые подтвердили свою надежность, простоту в использовании, хороший функци­ональный результат.

im153Большую группу пациентов, у которых особенно оправдано применение малоинвазивных технологий, составляют пациенты с ГЭРБ, осложненной кровотечением.

Как известно, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - сложное заболевание пищеварительного тракта, в развитии которого наибольшее значение имеет антирефлюксная барьерная функция гастроэзофагеальной зоны и нижнего пищеводного сфинктера. В подавля­ющем большинстве случаев снижение барьерной функции обусловлено грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Без адекватной и своевременной коррекции прогрессирование болезни значительно ухудшает качество жизни и может привести к развитию тяжелых осложнений, одним из которых является гастроэзофагеальное кровотечение.

Отдельную группу составляют больные с рецидивными доброкачественными образованиями желудка. Многие из них имели неоднократные эндоскопические вмешательства по удалению новообразований с последующим рецидивом заболевания. Применение лапароскопических методик, таких как лапароскопическия гастротомия с иссечением опухолевидного образования, секторальная резекция желудка, дает положительный результат.

Существует и небольшая группа (до 5%) больных с тонкокишечными кровотечениями. Особенностью данной категории пациентов является трудность диагностики, обусловленная большой протяженностью тонкой кишки, неспецифической симптоматикой, локальностью поражения и малой доступностью инструментального обследования. Все лапароскопические резекции тонкой кишки, выполненные в нашем центре, показали эффективность методики с отсутствием рецидива заболевания.

Важно и то, что все выполненные в Центре лапароскопические операции у больных с желудочно-кишечными кровотечениями имели хороший косметический результат.

Конечно, если бы сам пациент мог решать, каким методом его должен лечить хирург, он не задумываясь выбрал бы малоинвазивную лапароскопическую, а не открытую операцию. Но этот вопрос решают сами врачи индивидуально в каждом конкретном случае, так как лапароскопические операции применимы далеко не во всех случаях.

И в заключении должен предупредить: желудочно-кишечные кровотечения, как правило, являются осложнением уже имеющегося заболевания. Поэтому важно не запускать болезнь, вовремя обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, вести здоровый образ жизни.

Лапаротомия и лапароскопия: в чем различия?

Лапаротомия - это обычная хирургическая операция, при которой для доступа к органам делается надрез (поперечный или продольный) в брюшной полости.

Лапароскопия - это тоже хирургическая операция, однако для ее проведения достаточно двух-трех отверстий (5-7 мм в диаметре), через которые в брюшную полость вводятся инструменты для работы и видеокамера. Камера позволяет вывести на экран монитора увеличенное в несколько раз изображение, благодаря чему врач может обнаружить мельчайшие изменения в органах и провести микрохирургическое вмешательство.

Возможность проведения диагностики

  • При лапаротомии отсутствует - операция проводится только с лечебной целью.
  • Лапароскопия довольно часто проводится в диагностических целях: она позволяет установить точный диагноз, когда остальные методы исследования малоэффективны.

Срок госпитализации

  • Для проведения обычной операции пациенту необходимо выделить не менее 7-10 дней. День-два уходит на подготовку и около 5-7 дней - на восстановление жизненных сил. Восстановление после полостной операции проходит довольно болезненно.
  • Лапароскопия проводится в первый или во второй день госпитализации, и буквально на следующий день пациент может самостоятельно передвигаться. При отсутствии осложнений его выписывают домой.

Срок реабилитации

  • После лапаротомии пациенту требуется несколько недель на восстановление, когда необходимо соблюдение определенной диеты, низкой физической активности и других ограничений.
  • После лапароскопической операции пациент возвращается к привычной жизни в течение одной-полутора недель. При этом врачи настоятельно советуют постепенно увеличивать физическую активность для быстрого выздоровления.

Возможность сохранить орган, на котором проводится операция

  • Во время лапаротомии хирургу зачастую сложно проводить ювелирные манипуляции на органах, которые имеют небольшие размеры - значительно проще удалить их, особенно при больших повреждениях.
  • Лапароскопия позволяет проводить микрооперации, при которых органы сохраняют свою жизнеспособность.

Эстетичность

  • После полостной операции в области живота остаются большие швы, которые будут заметны до конца жизни, несмотря на высокий профессионализм врачей.
  • Небольшие отверстия после лапароскопии быстро зарастают и через некоторое время становятся практически незаметными.

Последствия

  • Во время лапаротомии могут быть повреждены соседние органы, велик риск образования спаек (склеивания органов друг с другом).
  • Риск таких последствий после лапароскопии крайне мал.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 23.04.2018