Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Как правильно подобрать очки для коррекции зрения

30.03.2016

Офтальмологическое консультативно-
диагностическое отделение
врач-офтальмолог
офтальмологического кабинета
ультразвуковой диагностики
Борисенко А. С.

Зрение является одной из самых важных систем человека, благодаря которой он может видеть и воспринимать окружающий его мир. Естественно, не все могут использовать свои глаза на 100%, не каждый человек может похвастаться отличным зрением. У многих людей, и не только пожилых, наблюдается ухудшение зрения. То, что люди преклонного возраста носят очки, это в основном является нормой, т.к. с возрастом зрение ухудшается почти у всех.

Нарушение функции зрения развивается вследствие действия множества различных факторов, в том числе возникновения серьезных заболеваний, влияния наследственных предпосылок и др. Иногда зрение ослабевает по причине небрежного отношения к собственному здоровью. Близорукость и дальнозоркость можно и нужно корректировать!

im146ОЧКИ, без сомнения, являются самым массовым на планете способом коррекции зрения. По данным ВОЗ около 30% населения Земли имеет плохое зрение, и подавляющее большинство из них пользуется для коррекции очками. В некоторых странах, например Японии, очками пользуется большинство взрослого населения. Это объясняют тем, что письменность на основе иероглифов быстрее портит зрение, приводя к близорукости.

! Запомните, что покупать очки необдуманно нельзя. Приобретать их можно только после компьютерного обследования и консультации врача. Необдуманная покупка, неправильно подобранные очки могут ухудшить зрение еще больше.

Как правильно выбрать очки:

1. Необходимо обратиться к офтальмологу и объяснить для каких целей вам необходимы очки (для коррекции зрения, для работы за компьютером, для чтения и т.д.).

2. Затем вам будет произведено обследование на компьютере, по которому уже и будет определено: требуются ли вам очки для коррекции зрения или нет. Врач-офтальмолог выпишет вам рецепт на изготовление очков, в котором будут указаны необходимая сила сферических или цилиндрических линз, межзрачковое расстояние и цели получения очков (для дали, чтения, постоянного ношения).

3. По данному рецепту для вас будут подбираться или изготавливаться очки.

Существует множество характеристик, по которым классифицируется представленное изделие. Рассмотрим только некоторые из них:

  1. По оптическому действию:
  • афокальные;
  • для близоруких;
  • для дальнозорких;
  • астигматические;
  • призматические;
  • стигматические.

im1462. По степени светопропускания:

  • фотохромные;
  • солнцезащитные;
  • прозрачные

Помните, что заказывать очкидлязрениянеобходимо только в магазинах, торгующих оптикой, или в специализированных отделах крупных аптек, где они будут сделаны строго по рецепту. По рецепту изготавливаются только линзы, а оправу для них вы можете выбрать самостоятельно из предложенного ассортимента салона.

Прежде всего необходимо определиться с выбором материала очковой линзы. На сегодняшний день это стекло и пластик и, по большому счету, нельзя отдать явное предпочтение тому или иному материалу. Пластиковые линзы очень легкие, не такие травмоопасные, как стеклянные, благодаря устойчивости к раскалыванию. Также применение пластика дает больше возможностей для обработки и окрашивания линз.

Преимуществом стеклянных линз является более высокий коэффициент преломления (индекс), чем у пластиковых. Чем выше этот индекс, тем меньше искривленность и толщина линзы. То есть, очковые линзы с высоким индексом более легкие, не так искажают глаза и черты лица. Также линзы, изготовленные из стекла, более прочные.

В настоящее время широко используются различные виды покрытия для очковых линз:

  • упрочняющие (обеспечивают полимерным линзам защиту от царапин),
  • зеркальные (разных цветов),
  • просветляющие (обеспечивают высокое светопропускание),
  • антибликовые (уменьшают отражение света от поверхности линз),
  • специальное покрытие для защиты глаз при работе на компьютере,
  • солнцезащитные (разных цветов) и т.п.

При выборе оправы надо обратить внимание на материал, из которого изготовлена оправа, ведь дешевые металлические оправы неизвестного происхождения могут вызвать раздражение кожи и аллергию. Оправа должна быть удобна, смотрим на подвижность носоупоров, желательно подбирать оправу с мягкими и подвижными (силиконовыми) носоупорами, чтобы не давили на переносицу. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Оправа должна быть удобной и не вызывать утомление даже при длительном использовании.

А так же один из важных критериев выбора оправы это — оправа, которая нравится! Ведь правильно выбранная оправа имеет важное значение в создании имиджа и стиля человека. Прежде чем покупать очки, подойдите к зеркалу, посмотрите на себя ( на свои волосы, глаза, форму лица), представьте себя в тех очках, о которых вы мечтаете..

А теперь давайте поговорим о типах лица и какие очки будут только подчеркивать нашу красоту…итак:

Наиболее идеальной и гармоничной формой считается овал. Для овального лица подойдут любые оправы. Всё зависит от того, какой именно образ вы хотите создать. Округлые формы придают мягкость и очарование, квадратные – способны добавить немного строгости и жесткости.

im146

Круглое лицо будет более гармонично смотреться в очках продолговатой или квадратной формы. Круглых оправ следует избегать.

im146

Для квадратного лица, наоборот, самым лучшим вариантом выбора очков станут круглые или овальные очки, позволяющие зрительно сгладить форму лица, придать ей мягкости. Квадратные оправы создадут противоположный эффект, в данном случае их желательно не использовать.

im146

Треугольное лицо или лицо в форме «сердечка» будет красиво смотреться в очках среднего размера с нечеткой (тонкой или светлой) оправой округлых форм, где основной акцент использован в верхней части. Оправа типа «летчик» считается идеальной для данного типа лица.

Не забывайте и о том, что существуют исключения из правил. Поэтому, в первую очередь руководствуйтесь своими пожеланиями и спрашивайте «совета» у зеркала.

 im146

Заключение

Из всей статьи я предлагаю вашему вниманию простые правила, но очень действенные при выборе очков:

  • самое главное - надо пройти обследование у специалиста и получить рецепт на приобретение именно тех очков, которые подходят именно вам;
  • определитесь с материалом изготовления линз и оправы, а также покрытием;
  • определитесь с формой и размером оправы, а так же цветом.

Используя эти советы, вы без труда подберете себе очки из огромного ассортимента, и ношение их вам будет приносить только радость.

Выбирайте очки правильно и берегите свое зрение.

im152

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 23.04.2018