Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Что нужно знать о радиации?

29.03.2016

Изотопная лаборатория
Инженер по радиационной безопасности
Солодянкина Л.А.

Со времен трагедии в Чернобыле мы боимся радиации, особенно пугает она тем, что увидеть ее, почувствовать запах и вкус невозможно. Люди воспринимают слово «радиация» как обозначение чего-то страшного, смертельного и при этом абсолютно непонятного. Это нечто, которое прорывается наружу после взрыва атомной электростанции, быстро проникает в воздух, воду и почву и убивает все живое, или же поражает тяжелыми болезнями. Так что же такое «радиация»? На самом ли деле последствия радиоактивного поражения столь серьезны и как справиться с последствиями облучения?

Земля по своему физико-химическому составу и нахождению в космическом пространстве устроена так, что радиация есть везде. С момента зарождения человечества и до настоящего времени естественная радиация также характерна для условий жизни на Земле, как солнечный свет, состав воздуха или атмосферное давление. Поэтому любая попытка избежать воздействия радиации «полностью» обречена на неудачу.

Воздействие ионизирующего излучения на человека называется облучением. При этом энергия радиации передается живым клеткам организма. Данный фактор является вредоносным. Он вызывает нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, лейкозы, злокачественные процессы, бесплодие, катаракту, лучевые ожоги, а также лучевую болезнь. Степень поражения и последствия зависят от множества факторов – интенсивности облучения, длительности его действия, индивидуальных особенностей организма и т.д. Для растущего организма ионизирующее излучение наиболее опасно.

Облучение бывает внешним и внутренним. Например, радиоактивные вещества могут поступать в организм с водой, пищей, воздухом – тогда в первую очередь поражаются внутренние органы. При внешнем облучении страдают кожные покровы, слизистые оболочки.

85% ежегодной дозы облучения – это так называемая природная радиация. Часть ее формируется из-за космического излучения – однако ходить со свинцовым зонтиком, пытаясь скрыться от него, не стоит. Самую большую дозу радиации мы получаем в наших домах. Дело в том, что цемент, песок и щебень содержат природные радионуклиды. Поэтому эти строительные материалы разделяются по классам в зависимости от уровня их радиоактивности. Для строительства жилых домов необходимо использовать только щебень первого класса, второй класс можно применять для строительства производственных зданий и дорог в черте города, третий класс, самый «радиоактивный», используется только для дорожного строительства за городом. Перед сдачей дома в эксплуатацию проводиться проверка, чтобы выяснить, действительно ли безопасные материалы использовались при его строительстве.

Техногенная радиоактивность является следствием деятельности человека. Техногенное облучение возникает из-за воздействия радионуклидных и генерирующих источников ионизирующего излучения.

Радионуклидные источники содержат радиоактивные вещества - например, цезий, стронций, америций или кобальт. Их «выключить» нельзя – они постоянно испускают тот или иной вид излучении, наибольшей проникающей способностью из которых обладает гамма-излучение.

Генерирующие источники радиоактивны только в момент подачи электрического питания – самого радиоактивного вещества в них нет. Другими словами, на рентгеновском аппарате можно спать – в том случае, если он выключен.

Вопреки распространенному мнению, компьютеры, ноутбуки и мониторы не являются источником радиации! Мониторы на электронно-лучевых трубках действительно продуцировали очень слабое рентгеновское излучение, но сейчас подобное оборудование практически не используется. Поэтому нет необходимости ставить около мониторов кактусы, которые, кстати, вовсе не поглощают никакое излучение, а всего лишь украшают рабочее место.

Действие радиации на живые клетки – это очень сложный процесс, который зависит от многих факторов (вида радиации, индивидуальной восприимчивости тканей, интенсивности и продолжительности облучения и т.п.). Наш организм сопротивляется облучению с помощью регенерации поврежденных клеток, но его возможности не безграничны. Когда полученная доза достигает критического уровня, развиваются различные осложнения. Длительное облучение небольшими дозами не так опасно, как кратковременное воздействие значительной интенсивности. Если повреждение клеток произошло в большом объеме, то организм не успеет восстановиться.

Следует перечислить первые признаки воздействия облучения на человеческий организм. Кто предупрежден – тот вооружен. Обычно первыми симптомами становятся тошнота, рвота, сонливость, апатия, дрожание конечностей, судороги, шаткость походки. В тяжелых случаях через несколько часов прекращается деятельность центральной нервной системы, наступает смерть. Иногда развиваются желудочно-кишечные расстройства, напоминающие симптомы инфекционных заболеваний или отравления, снижается артериальное давление, нарушается кровообращение.

Нельзя не отметить, что радиационное воздействие является психическим и физическим стрессом для человеческого организма. И прежде всего, как демонстрируют реальные ситуации, у людей, которые подверглись даже маленьким радиационным излучениям, удар терпят репродуктивные способности. При этом проведенные исследования говорят о том, что у мужчин чаще возникает бесплодие от радиации, чем у женщин.

Так как же можно защититься от радиационного облучения? Если вы живете не вблизи АЭС или ядерного полигона, у вас нет серьезных причин для беспокойства. Вы можете приобрести бытовой дозиметр и измерить радиационный фон вашего дома. Регулярно проветривайте помещения, чтобы исключить накапливание радиоактивного радона и продуктов его распада в воздухе. При выборе материалов для ремонта не поленитесь проверить их дозиметром.

Продукты питания приобретайте только у надежных поставщиков. Обычно в крупных магазинах и гипермаркетах все продукты проходят предварительный радиационный контроль.

Оградите себя от посещения опасных мест – окрестностей АЭС и полигонов, территории Чернобыльской АЭС, на которой сейчас проводятся разнообразные платные экскурсии.

Как же вывести радиацию из организма? Данный вопрос не дает покоя многим людям, однако особо результативных и оперативных методов выведения радиационных частиц из человеческого организма при крупных дозировках облучения нет на данный момент. Определенные продукты питания и витамины предоставляют помощь в очищении организма от радиационного заражения. Но в случае сильного облучения, ни на что другое кроме чуда рассчитывать не приходится.

Наилучший способ защититься от негативного воздействия радиации заключается в том, чтобы вообще не контактировать с зараженными объектами и не пребывать в зонах повышенной концентрации радиоактивных частиц.

Если же случилось так, что вы все же не убереглись от облучения, ни в коем случае не лечитесь народными средствами! Обратитесь к специалисту-радиологу, чтобы определить полученную вашим организмом дозу и получить соответствующие медикаменты для лечения.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018