Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Что нужно знать о блокадах сердца

29.03.2016

Врач-кардиолог
кардиологического  отделения №2
Шерель Н.В

Для того чтобы сердце могло обеспечивать кровью каждую клеточку организма, оно должно сокращаться в правильном ритме и с частотой от 55-60 до 80-90 ударов в минуту. Ритм должен быть регулярным, с одинаковыми промежутками между сокращениями, ведь отсутствие кислорода, переносимого с кровью, даже на протяжении более 30 секунд уже может сказаться на работе клеток, и в первую очередь, клеток головного мозга. Возникновение кислородного голодания (гипоксии) головного мозга особенно актуально для таких состояний, как блокады сердца.

Блокады сердца – это группа заболеваний, характеризующаяся замедлением проведения электрического сигнала по сердцу, возникающая в результате врожденных особенностей или, чаще, диффузного замещения нормальной мышечной ткани сердца на рубцовую (соединительную). В основном, блокады приводят к развитию брадикардии с частотой менее 50 в минуту, но могут сочетаться и с учащенным неритмичным пульсом, например, при синдроме Фредерика – сочетании мерцательной аритмии и полной атриовентрикулярной блокады. Опасность полных блокад в том, что отсутствие электрического возбуждения желудочков приводит к отсутствию их сокращения во временном промежутке от нескольких миллисекунд до нескольких минут, что чревато развитием гипоксии мозга, потери сознания и клинической смерти.

Развитие блокад при том или ином заболевании объясняется тем, что часто в патологический процесс вовлекаются участки проводящей системы сердца. Это измененные мышечные клетки, основной задачей которых является проведение электрического сигнала, чтобы по всему сердцу регулярно проходила волна возбуждения. Если эти клетки подвергаются воспалению, оказываются втянутыми в рубцовую ткань, или не могут передать импульс клеткам, располагающимся далее, возникает блок на пути передачи импульса.

В зависимости от того, какой участок проводящей системы сердца вовлечен в патологический процесс, выделяют следующие виды блокады

  • синоаурикулярная (синоатриальная) – при блокировке синусового узла в ушке правого предсердия,
  • внутрипредсердная блокада – при нарушении пути следования электрического импульса по стенкам предсердий,
  • атриовентрикулярная – при блоке узла, «переключающего» возбуждение с предсердий на желудочки,
  • внутрижелудочковая блокада, или блокада правой и левой ножек Гиса.

Блокады I степени и неполная блокада Гиса, не проявляющиеся клинически, могут являться вариантом нормы или встречаются у спортсменов, у лиц с вегето-сосудистой дистонией, а также у детей, подростков и молодых лиц, имеющих пролапс митрального клапана, открытое овальное окно и другие малые аномалии развития сердца.

Блокады II и III степени, полные внутрижелудочковые блокады, трехпучковая блокада (и правой, и обеих ветвей левой ножки Гиса) практически всегда возникают при органическом поражении сердечных тканей. К заболеваниям, которые вызывают воспалительные или рубцовые процессы в миокарде, относятся:

1. Миокардиты – воспаление сердечной мышцы, вызванное:

  • вирусными инфекциями – вирусы Коксаки, краснухи, кори, Эпштейн – Барр (инфекционный мононуклеоз), гриппа, аденовирус, цитомегаловирус
  • бактериальными и паразитарными инфекциями – ревматическая лихорадка, дифтерия, скарлатина, токсоплазмоз, системный хламидиоз
  • аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (5 – 25% пациентов имеют поражение сердца), системная красная волчанка (5 – 15%), системная склеродермия (20 – 40%)

2. Кардиомиопатии – группа болезней с патологическим изменением нормальной анатомической структуры сердца (значительное утолщение стенок сердца или наоборот, их истончение с расширением внутренних полостей сердца, мешающее им нормально сокращаться и расслабляться). Могут развиваться при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, дисбалансе гормонов в организме, токсическом влиянии алкоголя, наркотиков, нарушениях обмена веществ, миокардитах.

3. Кардиосклероз – рубцевание мышечной ткани, вовлеченной в зону воспаления или в участок некроза (гибели) миокарда после инфаркта миокарда.

5. Острый инфаркт миокарда – у 15% пациентов возникают нарушения проводимости.

6. Врожденные и приобретенные пороки сердца.

7. Интоксикация сердечными гликозидами, бетта – блокаторами, урежающими сердечный ритм.

8. Артериальная гипертония часто вызывает нарушение проводимости внутри предсердий сердца.

Симптомы блокады сердца

Блокады I степени, неполная однопучковая блокада ножек Гиса, внутрипредсердная блокада, как правило, никак себя не проявляют клинически и могут быть выявлены только по ЭКГ при плановом обследовании.

Полные блокады проявляются симптомами аритмии и признаками основного заболевания. Эти клинические проявления могут возникать внезапно, на фоне хорошего самочувствия, а могут существовать длительно, с периодами ухудшения, к которым пациент адаптировался и «научился» не обращать на них внимания. Однако, если Вы заметили у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу для обследования, потому что некоторые симптомы могут быть признаком надвигающихся опасных состояний.

Симптомы нарушения ритма:

  • слабость, повышенная утомляемость, снижение возможности выполнять прежнюю физическую работу,
  • ощущение перебоев в работе сердца – чувство замирания или остановки сердца, дискомфорт за грудиной,
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами, внезапная общая слабость с ощущением дурноты, шум в ушах,
  • приступы Морганьи – Эдемса – Стокса (приступы МЭС) – внезапная резкая бледность, холодный липкий пот, нитевидный редкий пульс, потеря сознания, возможны судороги из-за гипоксии мозга. Как правило, через насколько секунд или две – три минуты сознание восстанавливается, но если этого не произошло, а дыхание и сердцебиение отсутствуют, значит, развилась асистолия (остановка) сердца и клиническая смерть,
  • полная левая блокада пучка Гиса, развившаяся внезапно впервые в жизни, может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких, для которой характерны удушье, кашель с мокротой, похожей на пену, посинение кожи губ, лица, пальцев, шоковое состояние.
  • стандартная ЭКГ - основной информативный метод, подтверждающий наличие блокады. Тем не менее, не всегда однократная электрокардиограмма может «уловить» признаки блокады, особенно в случае преходящих блокад сердца.
  • суточное мониторирование ЭКГ информативно при преходящих блокадах, так как позволяет анализировать сердечный ритм и проводимость на протяжении суток, в том числе и в ночное время.

Не все блокады требуют лечения .Как правило ,требуется лечение основного заболевания и коррекция электролитного баланса. Тяжелые  АВ блокады 2й и 3й степени требуют постановки кардиостимулятора

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018