Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Как подготовиться к колоноскопическому исследованию

25.03.2016г

Эндоскопическое отделение
Зав. эндоскопическим отделением

Стахиевич В.А.

Врач-эндоскопист Григуть А.Т.

im136Заболевания и функциональные расстройства работы кишечника в настоящее время встречаются примерно у 300 из 1000 пациентов. Около 1/3 из них имеют одновременно 2 болезни и более.

Видеоколоноскопия – наиболее распространенная и информативная методика исследования толстой кишки. Она признана «золотым стандартом» в диагностике таких заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять это исследование практически всем без исключения по достижении 50-летнего возраста, вне зависимости от того считает себя человек здоровым или больным. При неблагоприятной наследственности (заболевания толстой кишки у ближайших родственников) колоноскопия рекомендуется после 40 лет, а при наличии жалоб на боли по ходу толстой кишки, кровь в кале, снижение веса или развитии анемии – по мере их выявления.

im136Исследование выполняется с помощью гибкого эндоскопа, вводимого в просвет кишки через задний проход, и предусматривает детальный осмотр всех отделов толстой кишки с тщательным изучением ее тонуса, состояния просвета, рельефа слизистой оболочки, остаточного внутрипросветного содержимого.

Современные аппараты позволяют осмотреть не только толстую кишку, но и при необходимости провести терминальный отдел тонкой кишки (терминальная илеоскопия).

На протяжении последних пяти лет эндоскопы, применяемые с этой целью, претерпели существенные изменения. На смену фиброволоконной оптике пришли видеоэндоскопы, в которых передача изображения осуществляется с помощью миниатюрной видеокамеры, размещенной на дистальном конце аппарата. Появилась возможность получать изображения высокой четкости, рассматривать отдельные участки слизистой кишки в режиме значительного увеличения или при специальном освещении, позволяющем оценить мельчайшие особенности рельефа, сосудистого рисунка и даже отдельных ворсинок слизистой.

im136Современные аппараты стали «видеть» намного больше и лучше, чем их предшественники, но и предъявляют более жесткие требования к качеству подготовки, так как под остаточным кишечным содержимым могут скрываться изменения, представляющие непосредственную опасность для здоровья пациента. В качестве иллюстрации приведем только один пример. Японские ученые доказали, что рак может развиваться в полипах толстой кишки диаметром не более 5мм – структурах размером с клетку в ученической тетради. В поиске таких образований врач осматривает примерно 3 метра толстой кишки, обращая внимание на каждую складку и неровность. Если на протяжении осмотра на каких-то участках фиксированы остатки кала, найти такое мелкое образование не представляется возможным. Именно поэтому один из ведущих мировых эндоскопистов профессор Шин-эй-Кудо (Shin-ei –Kudo) в одном из докладов отметил, что «подготовка кишечника к колоноскопии играет ключевую роль при исследовании толстой кишки наряду с методикой введения эндоскопа и собственно осмотра».

От качества подготовки зависит не только информативность и длительность исследования, но во многом – его переносимость, и что крайне важно, готовность пациента к повторному прохождению колоноскопии в дальнейшем.

Современная подготовка - комплексная и не ограничивается только очисткой кишки, но и включает в себя психологическую и физическую подготовку пациента.

Колоноскопия, безусловно, относится к числу эмоционально дискомфортных, «стыдных» исследований. Преодолеть этот психологический барьер необходимо, так как зажатость, негативное отношение к исследованию со стороны пациента может сказаться на общей переносимости процедуры (зажаты Вы – зажата и кишка), привести к повышению давления, сердцебиению и даже нарушениям памяти!

im136Для преодоления этого барьера в крупных клиниках Японии, например, практикуют так называемые "колоно бары", где пациенты совместно готовятся к исследованию. Во время приема препарата они могут поговорить о своих проблемах с медицинским психологом и такими же пациентами. Проблема становится маленькой, если ее разделить с другими, считается в этой стране. В Европе, напротив, придерживаются мнения, что подготовка к колоноскопии - процедура интимная и стремятся создать наиболее комфортные, но изолирующие пациента условия.

im136Готовность физическая состоит в стабилизации общего состояния пациента. Именно поэтому колоноскопии должна предшествовать беседа с врачом-терапевтом. Пациенты с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, болезнями печени и почек нуждаются в проведении базового обследования, выполнении электрокардиограммы, проведении анализов крови и мочи. Это особенно важно, если планируется проведение колоноскопии с дополнительным обезболиванием. Если у пациента имеются медикаменты постоянного приема (например, сахароснижающие, сердечные или гормональные препараты) прерывать лечение не следует. Прием медикаментов, влияющих на свертываемость крови, может потребовать дополнительного контроля показателей коагулограммы, так как при биопсии (взятие кусочков ткани для исследования под микроскопом) может развиться кровотечение. Если план колоноскопического исследования предполагает лечебные вмешательства с использованием токов высокой частоты (полипэктомия, диссекция в подслизистом слое) пациентам с имплантированными кардиостимуляторами или искусственными водителями ритма может потребоваться дополнительная консультация кардиолога.

Правильная подготовка кишечника - обязательное условие успешного проведения процедуры.

Для этого необходимо выполнить два требования:

  1. Соблюдение бесшлаковой диеты за 2-3 дня до исследования.
  2. Очищение кишечника с помощью специальных препаратов.

Диета перед колоноскопией не должна содержать:

im141

  • любые фрукты и овощи (сырые и обработанные);
  • бобовые (фасоль, горох, соевые продукты);
  • щи, борщи
  • мясо и мясные продукты, птица
  • соления, квашения, приправы и соусы (кетчуп, майонез;
  • некоторые крупяные каши (перловая, пшенная, ржаная);
  • молочные (особенно жирные!) продукты: молоко, мороженое, сливки, сметана, молочные супы и каши на молоке, йогурты с наполнителем;
  • орехи сухофрукты;
  • соки с красителями;
  • спиртные напитки;
  • продукты из хлеба, включая овсяные хлопья.

Разрешено:

im141

  • продукты из белой муки (хлеб, булочки, лапша);
  • картофель, белый рис, кукурузная мука;
  • масло (оливковое, соевое, сливочное);
  • чистый бульон из цыпленка (без овощей и бульонных кубиков);
  • нежирные сорта рыбы (треска, окунь) в отварном или тушеном виде
  • кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, йогурт без наполнителей
  • чай, сахар, растворимый кофе, отвар (только жидкость!) из сухофруктов;
  • леденцы, мед, желе;

В день исследования разрешено пить воду, чай без молока, неокрашенные безалкогольные напитки, в случае, если исследование проводится без анестезиологического пособия. Если колоноскопия планируется под общим или внутривенным наркозом, то кушать и пить в день исследования категорически запрещено.

Вторым обязательным условием является тщательное очищение кишечника с помощью клизм или, используя специальные слабительные препараты, принимаемые по определенным схемам.

im143Клизма (обычная или «сифонная») и лаваж (промывание кишечника) относятся к традиционным, теряющим свою актуальность, схемам подготовки. Существенным недостатком их является невозможность идеальной очистки кишечника, а также длительный период полного голода. Подготовка кишечника с помощью клизм требует не менее 1,5суток полного голода (разрешена только вода). В течение этого периода проводится не менее 6 очистительных клизм объемом 1,5-2 л каждая. Последняя клизма ставится не позднее, чем за 2,5 часа до процедуры. Кишечник постепенно очищается снизу вверх. В настоящее время этот метод считается оправданным только при подозрении на онкологический процесс, так как использование препаратов, обеспечивающих очистку желудочно-кишечного тракта на всем протяжении, может вызвать кишечную непроходимость у этой группы пациентов.

Традиционные слабительные средства («Сенаде», «Регулакс», «Бисакодил», «Гутталакс», касторовое масло и др.) в отдельных случаях могут быть рекомендованы врачом для предподготовки, но самостоятельного значения не имеют.

im143В последнее время практически полностью осуществлен переход на специальные водорастворимые препараты для подготовки к колоноскопии. Основным отличием их от других слабительных средств является то, что промывной раствор проходит через кишечник, не всасываясь, и не претерпевая никаких изменений. Какое-либо воздействие (кроме очищающего эффекта) на организм пациента исключено. Так как раствор принимается через рот, обеспечивается очистка всего пищеварительного тракта сверху вниз. Непосредственное время подготовки сокращается до 18-20 часов. Для достижения эффекта необходимо выпить до четырех литров раствора в течение этого периода. Первый жидкий стул появляется после приема первого литра через 1,5-2часа после начала подготовки. Прием осуществляется по назначенной лечащим врачом схеме и должен быть завершен не позднее 4-5 часов до исследования, чтобы последние порции раствора ушли из кишечника. Препараты имеют приятный вкус и хорошо переносятся большинством пациентов.

Для улучшения переносимости можно рекомендовать:

  • Начинать подготовку натощак. Следует воздержаться от приема пищи в течение 3-4 часов до начала подготовки. Кушать во время подготовки также не желательно. Можно пить прозрачные жидкости и некрепкий процеженный бульон.
  • Прием препарата дробными порциями. Не следует выпивать сразу большой объем жидкости, особенно в начале подготовки, когда кишечник еще полностью заполнен каловыми массами. Лучше разделить назначенный объем на маленькие порции, выпивая каждую последующую после того как пройдет ощущение содержимого в желудке.
  • Лицам пожилого возраста с ослабленным здоровьем рекомендуется принимать препарат только под наблюдением врача, так как диарея может нарушить всасывание одновременно применяемых лекарств. Это же правило действует в отношении пациентов с нарушением глотания и лиц, страдающих серьезными заболеваниями сердца и почек. Объем и кратность приема препарата у таких лиц должно строго контролироваться!
  • Запивать каждую порцию несколькими глотками лимонного сока. Он перебивает лекарственное послевкусие и улучшает тем самым процедуру подготовки к исследованию.
  • Использование медикаментов, улучшающих перистальтику (например, «Мотилион») и препаратов, уменьшающих газообразование в кишке («Эспумизан»). Необходимость их приема должна быть согласована с лечащим врачом.

Дозировка препарата подбирается индивидуально, исходя из веса пациента, основных и сопутствующих заболеваний и оговаривается с лечащим врачом во время предшествующей подготовке консультации. Обычно для пациентов весом до 70кг необходимый для подготовки объем составляет 3 литра. При весе, приближающемся к 80кг -4 лира препарата.

На сегодняшний день наиболее часто применяются:

«Фортранс» - Франция – наиболее ранняя разработка в данной линейке препаратов.

«Эндофальк» - Германия - при том же действующем веществе отличается более приятным вкусом, так как не содержит сульфат магния.

«Д-Форжект» - Республика Беларусь. По эффективности белорусский препарат не уступает импортным аналогам. Хорошо переносится и имеет меньшую стоимость. Относится к основным препаратам, используемым при подготовке в условиях стационара.

im145

Какому из препаратов и способов подготовки будет отдано предпочтение в каждом конкретном случае, решается лечащим врачом и пациентом при назначении исследования. Естественно, что пациент стремится найти такой препарат, который будет приятен на вкус и обладает наименьшей стоимостью. Врач будет подходить к этому вопросу с позиций эффективности. И тот и другой поставят во главу угла безопасность. Только при таком индивидуализированном подходе подготовка к колоноскопии и проведение ее позволят обеспечить максимальную результативность исследования и не оставят неприятных воспоминаний.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018