Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Курение и болезни легких

17.03.2016г.

Гнойное торакальное отделение
Врач торакальный хирург
Куптель М.А.

Курение – не единственный фактор развития заболеваний легких. Есть еще загрязненность окружающей среды, постоянный контакт с отравляющими химическими веществами, наследственная предрасположенность.  Но все это составляет лишь малую долю во вкладе в болезни легких. За все остальные случаи ответственно именно курение. Так, известно и окончательно доказано, что причиной хронической обструктивной болезни легких в 86-90% случаев является курение, как и в 80-85% случаев заболевания раком легких. Это означает, что, отказавшись от курения, вы снижаете риск развития этих болезней до минимума.

Главное оружие сигарет против нашего здоровья – это не только отравляющие вещества (смолы, никотин, горячий дым), но и постоянный характер их воздействия на организм. Постоянство творит чудеса: всякий знает, для того, чтобы накачать мышцы, нужно качать их постоянно, каждый день, в течение долгого времени. Также и с курением. Хотите заполучить хроническую обструктивную болезнь легких и целый букет других заболеваний дыхательной системы - отравляйте свои легкие каждый божий день в течение года, двух, десяти.

Список заболеваний, характерных для курильщиков со стажем, не ограничивается болезнями легких. В этом списке также злокачественные опухоли горла, полости рта, гортани, половых органов, кожи, мочевого пузыря; сердечно-сосудистые заболеваний – от хронической гипертонии до острого инфаркта; широкий спектр патологий кожи – от псориаза до лейкоплакии и раннего старения; нарушения пищеварительного тракта; разрушение зубов и десен; повышение риска заболевания сахарным диабетом. Но заболевания легких в этом ряду стоят особняком, потому что риск развития соответствующих болезней – бронхита, ОБЛ, рака легких – крайне высок; это «фирменные» заболевания курильщиков, которые могли бы быть предотвращены, если бы человек вовремя одумался. Кроме того, следует отметить, что эти заболевания легких либо неизлечимы вовсе, либо поддаются только контролю и незначительной нейтрализации симптомов.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это комплексное заболевание, которое в более чем 90% случаев развивается из-за курения и ведет к значительному затруднению дыхания, причем прогрессирующему, и впоследствии – к прекращению дыхательной функции легких. Это неизлечимое заболевание, которое развивается достаточно медленно, в течение 10-20 лет, и на разных этапах, при различных обстоятельствах проявляется в тех или иных симптомах и болезненных состояниях.

При развитии хронической обструктивной болезни легких ваша дыхательная система угнетается сразу несколькими способами. Во-первых, курение провоцирует хроническое воспаление дыхательных путей, просветы в которых постепенно сужаются, увеличивается объем выделяемой слизи. Вы начинаете дышать тяжелее, а также кашлять. Сначала кашель длится недолго, но затем становится постоянным и усиливается со временем. Так развивается хронический бронхит. «Кашель курильщика» звучит сухо и надрывно, попутно образуется много мокроты, слизи. Хронический бронхит не поддается лечению: если человек продолжает курить, кашель будет мучить его, несмотря ни на что. Все, что вы можете сделать, - это ослабить симптомы и боль в горле. Во-вторых, курение становится причиной процесса образования эмфиземы легких. Деструктивное воздействие на дыхательные пути внутри легких приводит к повреждению альвеол, которые увеличиваются в размерах, разрушаются и сливаются в одну полость. Так теряется эластичность легких, возможность выполнять свои функции. Кроме того, при развитии обструктивной болезни легких происходит нарушение газообмена, легочная гипертензия, развивается «легочное сердце».

Симптомы хронической обструктивной болезни легких трудно не заметить, это: кашель, выделение мокроты (гнойной – при обострениях), затрудненное дыхание (с развитием болезни затрудненность все более выражена, человеку все сложнее дышать), усталость, частые простуды, болезненные ощущения в грудной клетке.

Обструктивная болезнь легких, как уже было сказано ранее, не лечится. В ее течении выделяют острые стадии (обострения) и периоды ремиссии. Лечение по сути заключается в улучшении качества жизни человека; все меры направлены на то, чтобы уменьшить вероятность обострений, снизить их интенсивность, повысить работоспособность человека и, конечно, на максимально возможный срок продлить человеку жизнь.

Рак легких на данный момент является самой распространенной формой рака в мире; для него характерна высокая летальность - и главной причиной развития этой злокачественной опухоли по праву считается курение. Наиболее высока вероятность развития рака легких у курильщиков со стажем, которые продолжают курить во время постановки диагноза. Если человек бросает курить, риск рака легких для него начинает падать и уменьшается с каждым днем, прожитым без сигарет. Вероятность заболеть раком легких у человека, который бросил давно и курил не очень долго, ненамного превышает аналогичную вероятность у того, кто никогда не курил. Также в последнее время ученые обнародовали множество тревожащих результатов исследований, согласно которым пассивное курение является серьезным фактором риска развития рака легких.

Симптомы рака легких пересекаются с симптомами других заболеваний дыхательной системы, характерных для курильщиков. Кашель, часто с мокротой, одышка, стесненность дыхания, боль в груди. На ранних стадиях и в том случае, если опухоль локализуется в мелких бронхах, симптомов может и вовсе не быть. Так как для рака легких характерно протекание в соответствии со стадиями (как и для других форм онкологических заболеваний), чем раньше диагностируется злокачественная опухоль, тем больше шансов выздороветь. К сожалению, рак легких относится к заболеваниям с высоким уровнем смертности.

Чтобы избежать вышеописанных заболеваний и других осложнений, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не курите. А если уже курите, незамедлительно бросайте, так как риск заболеть для людей, которые отказываются от курения, после прекращения воздействия никотина и смол на организм постепенно снижается.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018