Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Сезон простуд

16.03.2016г.

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

ОРЗ и грипп: как себя вести?

Относительно мягкая зима в этом сезоне пока не способствует высокой заболеваемости гриппом и ОРЗ. Но нельзя расслабляться! Если не объявлялась эпидемия, это вовсе не значит, что следует забыть о мерах профилактики, выходить на улицу, одевшись не по погоде, легкомысленно относиться к ранним проявлениям простуды. Терапевты и педиатры из взрослых и детских поликлиник хорошо знают, кто в первую очередь «подхватывает» инфекцию — детсадовский контингент, пожилые и старые люди, а также имеющие серьезные хронические заболевания, прежде всего сахарный диабет.

Как правило, сахарный диабет существенно ослабляет защитные свойства организма. Степень снижения иммунитета при этом напрямую зависит от уровня декомпенсации СД. Из-за пониженной реактивности иммунной системы в ответ на воспаление процесс часто принимает затяжной характер и может привести к развитию различных осложнений — синуситу, отиту, бронхит у, пневмонии, ангине, которые при неправильном или недостаточном лечении имеют обыкновение принимать хроническую форму.

Хронический отит способен привести к снижение слуха вплоть до глухоты, бронхит может привести к астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острая ангина может закончиться абсцессом и опасна своими осложнениями на сердце. Поэтому при возникновении простуды или гриппа сразу же вызывайте врача из своей поликлиники, ни в коем случае не ходите на работу (на учебу).

Если назначены антибиотики, обязательно принимайте их столько дней, сколько рекомендует врач. Не стоит преувеличивать их негативное воздействие на организм. Возникновение и прогрессирование хронических заболеваний может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем возможные побочные эффекты антибактериальной терапии.

Обязательно предупредите врача, что у вас диабет и что вам нельзя принимать некоторые лекарства, например, в форме сиропа.

Что касаетсякомпенсации диабета, то при простудном заболеванииуровень сахара кровиможет повышаться до крайне высоких цифр.

Почему?При воспалительном процессе иммунитет для борьбы с болезнью запускает множество реакций, в результате образуются биологически активные вещества . В частности, из надпочечников выбрасывается много глюкокортикостероидов, в том числе гормон кортизол. При инфекционном процессе эти гормоны подавляют воспаление, однако вместе с этим вызывают увеличение гликемии, работая «против» инсулина (из-за такого механизма действия их называют еще контринсулярными) .

При воспалении суммарный эффект контринсулярных гормонов и биологически активных веществ существенно превосходит эффект инсулина, что и приводит к резкому повышению уровня сахара крови. Выраженная гипергликемия в свою очередь неблагоприятно действует на поджелудочную железу, ещесильнее подавляя выработку инсулина. В результате гипергликемия нарастает и может привести к накоплению избыточного количества кетонов, в крайних случаях — к кетоацидозу и даже кетоацидотической коме. Это осложнени е чаще встречаются при СД 1 типа

ВАЖНО! Вы должны хорошо помнить, что начальные проявления кетоацидоза бывают похожи на симптомы тяж елого инфекционного заболевания (резкие перемены в настроении, заторможенность, сонливость, нарушение сознания). Подозревать кетоацидоз во время ОРВИ или гриппа нужно уже при уровне глюкозы крови выше 13 ммоль/л.

Как правильно действовать?

  • Во-первых, при остром респираторном заболевании необходим строгий и более частый самоконтроль уровня сахара крови — как минимум пять раз в сутки, а при необходимости — через каждые два-три часа.
  • При подозрении на кетоацидоз нужно обязательно сделать анализ мочи на ацетон, чтобы своевременно прин ять меры (в аптеках можно приобрести визуальные тест-полоски для определения ацетона в моче).
  • При инсулинотерапии при остром респираторном заболевании в большинстве случаев возникает необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. Существует эмпирическое правило: п ри повышении температуры тела на каждый градус выше 37,5суточная потребность в инсулине увеличивается на 25%!
  • Если вам не удается самостоятельно компенсировать диабет на фоне острого респираторного заболевания, необходимо обратиться к эндокринологу.
  • При диабете 2 типа возможно возникновение ситуации, когда при высокой температуре не удается привести сахар в норму с помощью сахароснижающих таблеток В этом случае эндокринолог может временно назначить пациенту инсулинотерапи ю.

Что нужно знать о симптомах гриппа?

Обычно они проявляются внезапно после инкубационного периода продолжительностью 2-7 суток. Симптомы такие:

О питании во время болезни

Высокая температура тела и общая интоксикация организма (возможны тошнота, рвота, диарея) притупляют чувство голода, вызывают потерю аппетита. Но вы уже знаете, что ни в коем случае нельзя прекращать инсулинотерапию или прием сахаросжигающих препаратов. Поэтому невозможно отказаться и от приема пищи. Вообще, можно выбирать любые оптимальные продукты из своего обычного рациона, употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином С (лимон, киви, смородина, облепиха).

Избежать обезвоживания

Еще одна опасность заключается в значительной потере жидкости, обычно при высокой температуре и обильном потоотделении. Обезвоживание организма, особенно в сочетании с кетоацидозом, может привести к резкому ухудшению состояния , поэтому очень важно потреблять больше жидкости в этот период . Желательно выпивать одну чашку жидкости каждый час. Кроме слегка подкисленной кипяченой воды рекомендуются чай, компот из сухофруктов (яблоки, курага), травяные настои, отвар с имбирем (немного снижает гликемию).

О мерах профилактики

В комнате, где находится больной, необходимо несколько раз в день открывать форточку для проветривания и ежедневно делать влажную уборку. Всем членам семьи, включая заболевшего, нужно чаще мыть руки с мылом (для маленьких детей можно использовать влажные гигиенические салфетки).

Сейчас уже поздно говорить о вакцинации против гриппа, разве только заметить, что кто не успел это делать вовремя, тот гораздо больше рискует. Но в следующую осень обязательно сделайте прививку и попросите о том же всех членов своей семьи - исследования показывают, что «семейная» вакцинация в разы снижает вероятность пациента с диабетом заболеть гриппом (даже в легкой форме).

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018