Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Венозная недостаточность

04.12.2015г.

Врач функциональной диагностики
отделения функциональной диагностики
Шавейко Т. А.

Отдыхая на пляже, вы, несомненно, обращали внимание на то, что ноги многих людей покрывают выпирающие, узловатые вены. Это варикозная болезнь. В настоящее время используется название – хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, в основе которого лежит нарушение оттока венозной крови. Относительно редкие в прошлом, на сегодняшней день различные заболевания венозной системы нижних конечностей встречаются более чем у половины людей трудоспособного возраста, причем, в четыре раза чаще у женщин.

Обратимся к анатомии и физиологии. Отток крови из нижних конечностей происходит по глубоким венам, находящихся в толще мышц и поверхностным, то есть подкожным. Глубокая и поверхностная венозная система ног связана между собой, так называемыми соединительными, или коммуникантными венами. Отличительной особенностью строения вен нижних конечностей являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Кроме этого, клапаны в соединительных венах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют ее возврату. Венозные клапаны на ногах распределены неравномерно. Больше всего их (20-30) – на голени и очень мало (2-3) – на бедре.

im113

Основная причина, приводящая к хронической венозной недостаточности, - нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться.

Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, при кашле, чихании, при ношении тесной одежды и корсетов. Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменениями гормонального фона у женщин. Другой причиной наиболее частого развития болезней вен у женщин является беременность – в данном случае, кроме гормонального фактора, играет роль постепенно усиливающееся давление растущей матки на вены брюшной полости, что в свою очередь затрудняет отток крови из ног.

Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, практически полностью уничтожающий клапаны в пораженной вене. Микротромбы, повреждающие венозные клапаны, могут возникать в результате бытовых и спортивных травм.

Для того чтобы противостоять заболеванию, необходимо знать его проявления. Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками неблагополучия служат отеки голени и стопы к концу дня и чувство тяжести в ногах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха.

im114

Несколько позже могут появиться распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Появляются и внешние изменения. На бедрах и голенях появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», сквозь кожу просвечиваются вены диаметром до 2 мм и, наконец, более характерное проявление заболевания – варикозные вены. Они в виде причудливых темно-синих конгломератов, напоминающих грозди винограда, появляются на голенях и бедрах. При дальнейшем прогрессировании болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем появляются небольшие островки темно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся, и в центре очага формируется трофическая язва.

im115

В запущенных случаях, когда нога «украшена» варикозными венами, диагноз легко поставить на расстоянии.

В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего, это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов либо медицинского компрессионного трикотажа (гольфы, чулки или колготки). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен и тем самым предотвращает их растяжение. Кроме этого она ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов.

im116Быстрое прогрессирование болезни может стать результатом избыточного веса, ведущего к перегрузке вен. Вот почему всем пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью необходимо рациональное питание. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к приему большого количества жидкости и, как следствие этого, - перегрузке венозной системы. Важным моментом диеты является профилактика запоров. Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

Особое внимание должно быть уделено физической активности. Для венозной системы полезны подвижные виды спорта (бег, велосипед, спортивная ходьба и другие) и особенно плавание. Необходимо исключить те виды упражнений, которые ведут к травме ног.

Для укрепления стенки вены и улучшения функции клапанов врач может назначить специальные лекарственные препараты – венотоники. Большинство из них производят из растений, содержащих вещества, укрепляющие венозную стенку, так называемые биофлавоноиды.

im117Дополнительно к компрессионному лечению и приему лекарств внутрь можно использовать различные мази и гели.

Стремительно набирает популярность и веносклерозирующее, или инъекционное, лечение сосудистых « звездочек» и варикозного расширения внутрикожных вен.

Задача современной медицины – выявить болезнь на той стадии, когда ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Вот почему, чем вы раньше обратились к врачу, тем лучше и надежнее будут результаты лечения, которым занимаются сосудистые хирурги, или флебологи (от греческого флебос – вена).

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018