Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Как не забывать принимать лекарства, снижающие артериальное давление

02.11.2015

Врач-кардиолог
кардиологического  отделения №2
 А.В. Магеро

 

Если у вас высокое артериальное давление, методы изменения образа жизни могут не снизить АД до нормальных цифр. Если немедикаментозные методы не помогают, вам необходимо принимать лекарственные препараты. 
Но даже принимая лекарства, вам необходимо придерживаться рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Это поможет уменьшить количество и/или дозу принимаемых лекарств. 
В настоящее время разработано большое количество лекарств, снижающих артериальное давление. Они имеют различные механизмы действия. Большинству людей с артериальной гипертонией необходимо принимать два или больше препаратов для снижения АД до нормального уровня. 
Когда решается вопрос о назначении вам лекарственного препарата, обсудите с вашим врачом выбор и дозировку препарата, снижающего АД. Так как лечение артериальной гипертонии проводится длительно, препарат, который вы принимаете должен быть максимально безопасен и эффективен. Если вы обеспокоены стоимостью препарата, скажите об этом врачу  – он подберeт вам более дешевый препарат или дженерик (препарат, выпускаемый фармакологическими фирмами после истечения срока действия лицензии; обычно, менее дорогой, чем лицензионный). 
Очень важно принимать ваши препараты строго по предписанному плану. Это поможет предотвратить сердечный приступ, инсульт и застойную сердечную недостаточность (серьезное заболевание, при котором сердце не может перекачивать так много крови, как это необходимо).

Очень легко забыть принять препарат. Но просто как одевание носок по утрам или чистка зубов, регулярный прием препаратов может стать частью вашей ежедневной жизни.

Далее представлены некоторые советы, чтобы помочь вам не забывать принимать препараты, снижающие АД.

  • Прикрепите свою фотографию или близкого вам человека на холодильник с надписью «Не забудь выпить препараты, снижающие артериальное давление»
  • Держите ваши антигипертензивные препараты на ночном столике рядом с кроватью
  • Положите ваши препараты сразу за зубной щеткой и держите их рядом с зубной щеткой как напоминание
  • Расклейте листочки с напоминанием не забыть принять антигипертензивные препараты на видимых местах. Вы можете прикрепить их на холодильнике, зеркале в ванне или на входной двери
  • Договоритесь с вашим другом, который также принимает лекарства ежедневно звонить друг другу и напоминать «принять лекарство, снижающее АД»
  • Попросите вашего ребенка или внука звонить вам ежедневно с коротким напоминанием. Это отличный способ общения и небольшие уроки любви для ваших подрастающих близких
  • Раскладывайте ваши лекарства в специальные еженедельные коробочки, которые легко доступны в большинстве аптек
  • Если у вас есть мобильный телефон, настройте его таким образом, чтобы  появлялось сообщение с напоминанием о приеме антигипертензивного препарата
  • Позаботьтесь о достаточном запасе лекарственных препаратов заранее
  • Каждый раз, когда вы собираетесь пополнить запас препарата, сделайте отметку в вашем календаре не забыть заказать лекарство в следующий раз за 1 неделю до того, как закончится препарат.

На фоне регулярного приема препаратов у вас могут сохраняться повышенные цифры АД. Все, особенно пожилые люди, должны быть очень внимательными и поддерживать цифры АД ниже 140/90 мм рт. ст. Если ваше АД выше, обсудите с вашим врачом необходимость усиления терапии или изменения образа жизни, чтобы снизить АД. 
Некоторые продаваемые без рецепта лекарства, такие как обезболивающие и противовоспалительные и пищевые добавки, могут повышать АД. Обязательно расскажите вашему врачу о любых принимаемых без рецепта препаратах и уточните не могут ли они поднимать АД.

Если у вас высокое артериальное давление, вы и ваш врач должны работать вместе как одна команда, чтобы снизить уровень АД. Вместе вы должны достичь соглашения о приемлемом уровне АД. Вместе вам следует разработать план и расписание для достижения поставленной задачи. 
Артериальное давление обычно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и записывается в виде двух цифр – систолического (в момент сокращения сердца) и диастолического (расслабления сердца между сокращениями) – например, 130/80 мм рт. ст. Попросите врача записать ваш уровень давления на момент осмотра и рекомендуемое (целевое) АД. 
Измерение и запись вашего АД дома между визитами к врачу может быть очень полезным в тщательном подборе дозы гипотензивных препаратов. Во время визита к врачу вы также можете взять с собой члена семьи. Близкий вам человек, который знает, что у вас высокое АД, понимающий необходимость снижения АД, часто помогает вам легче внести изменения в повседневную жизнь, необходимые для снижения артериального давления. 
Почти всегда гипертония может быть предотвращена, поэтому эти шаги очень важны, если вы не хотите иметь высокое артериальное давление:

  • поддерживать оптимальный вес
  • быть физически активным
  • есть здоровую пищу
  • употреблять меньше поваренной соли
  • пить алкоголь в умеренных дозах
  • постоянно принимать предписанные врачом препараты

Последовательные шаги, перечисленные в этом руководстве, помогут вам снизить артериальное давление. Если у вас нормальное АД следование нашим рекомендациям поможет предотвратить развитие гипертонии. Если у вас высокое артериальное давление, следование нашим советам поможет контролировать артериальное давление. 
Эти рекомендации созданы, чтобы помочь вам адаптироваться к новым условиям жизни и запомнить описанные лекарственные препараты для снижения артериального давления.

Следование описанным шагам поможет вам предотвращать или контролировать высокое артериальное давление. Пока вы читаете их, говорите себе… «Я могу это сделать!». 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018