Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Просто о сложном: надо ли делать коронароангиографию?

07.10.2015

Врач-кардиолог
кардиологического  отделения №2
Суботка Т.А.

 

Как работают сосуды сердца?

Сердце-это мышечный орган, который постоянно прокачивает кровь обогащенную кислородом и питательными веществами через организм к клеткам. Для выполнения этой задачи самим клеткам сердца (кардиомиоцитам) также необходим кислород и обогащенная питательными веществами кровь. Такая кровь доставляется к сердечной мышце через сосудистую сеть коронарных артерий.

Коронарные артерии снабжают сердце кровью. Величина артерий небольшая, однако, они являются жизненно необходимыми сосудами. Существует две коронарных артерии, которые отходят от аорты. Правая коронарная артерия делится на две главные ветви: задняя нисходящая и ободочная артерии. Левая коронарная артерия также делится на две главных ветви: передняя нисходящая и огибающая артерии.

Как коронарные артерии выходят из строя?

Коронарные артерии могут быть заблокированы жировыми холестериновыми наростами, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда. Встречаются как единичные, так и множественные наросты, различной консистенции и места расположения. Такое многообразие отложений холестерина вызывает различное влияние на функциональное состояние сердца. Любое сужение или блок в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к уровню кислорода в крови. Отложения холестерина снижают доставку кислорода и снижают функцию сердечной мышцы.

Сигнальные симптомы.

Пациент с одинарным или множественным поражением коронарных сосудов, может испытывать боль за грудиной («грудную жабу»). Боли в области сердца - это предупреждающие сигналы, которые говорят пациенту о том, что что-то не в порядке. Человек может испытывать периодический дискомфорт в области грудной клетки. Боль может отдавать в шею, спину или руку (обычно по левой стороне), может возникать при физической нагрузке, после еды, при изменении погоды, при стрессовых ситуациях и даже в состоянии покоя. Если такое состояние длится некоторое время, оно может привести к нарушению питания клеток сердечной мышцы (ишемия). Ишемия может вызвать повреждение клеток - инфаркт миокарда.

Диагностика и лечение заболеваний коронарных артерий.

История развития симптомов заболевания, факторы риска (вес пациента, курение, высокий уровень холестерина в крови и отягощенная наследственность по ИБС) являются важными факторами определяющими тяжесть состояния пациента. Такие инструментальные исследования, как электрокардиография, нагрузочные тесты, ЭхоКГ позволяют лишь косвенно судить о наличии проблем в сосудах сердца, а коронароангиография дает возможность непосредственно оценить коронарные артерии, увидеть места сужений или полного перекрытия (окклюзии) сосуда и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Исследование проводится через бедренную или плечевую артерию под местной анестезией новокаином или лидокаином. Пункционным методом в аорту последовательно вводятся специальные катетеры, которые устанавливаются в устье артерий в различных отделах сердца. Через катетер вводится йодсодержащее рентгенконтрастное вещество, заполняющее просвет артерий и полость левого желудочка и позволяющее увидеть их с помощью специальной кинокамеры. Как правило, контраст вводится несколько раз для визуализации артерий в разных проекциях. Во время исследования регистрируется электрокардиограмма и давление в аорте и в полостях сердца.

За время исследования Вы можете почувствовать небольшую боль в месте пункции во время проведения местного обезболивания, а также ощущения «жара» во время введения контрастного вещества.

Ангиопластика - это процедура, при которой используется катетер, который раздавливает бляшку в затромбированной артерии. Также в артерию после ангиопластики можно установить маленькое устройство, которое называется стент. Этот коронарный стент дает уверенность в том, что артерия останется открытой.

Коронароангиография является относительно безопасным методом, с накоплением опыта ее проведения риск осложнений небольшой: смертельные случаи встречаются у 0,1% больных, инфаркт миокарда у 0,06 – 0,09%, в 0,07 – 0,2 % случаев – острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения. Примерно у 1,6 % пациентов могут возникнуть осложнения в области пункции (кровотечения, тромбоз артерий ног, аневризмы), что в ряде случаев может потребовать хирургического лечения или переливания крови. Очень редко возможны такие осложнения, как повреждение стенки сердца, выраженная аллергическая реакция на контрастное вещество.

Если же во время коронароангиографии выявили распространенное поражение коронарных артерий или бляшки находятся в местах, где проведение стентирования технически невозможно, тогда выходом является операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Операция АКШ направлена на лечение заболеваний коронарных артерий и избавления пациента от болевого синдрома. Однако она не может полностью избавить пациента от атеросклероза. Самая главная задача операции изменить жизнь пациента и улучшить его состояние, минимизировав влияние атеросклероза на коронарные сосуды.

Как известно, многие факторы непосредственно влияют на образование атерослеротических бляшек. А причиной атеросклеротических изменений коронарных артерий является комбинация сразу нескольких факторов риска. Пол, возраст, наследственность-это предраспологающие факторы, которые не поддаются изменениям, однако другие факторы возможно изменять, контролировать и даже предотвращать:

  • высокое артериальное давление,
  • курение,
  • высокий уровень холестерина,
  • избыточный вес,
  • диабет,
  • низкая физическая активность,
  • стрессы.

С помощью врачей вы можете оценить состояние своего здоровья и попытаться начать избавляться от вредных привычек, постепенно переходя к здоровому образу жизни.

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018